Экономические известия « Вернуться назад

ГПУ изъяла у чиновников времен Януковича зерно на 200 млн грн, $200 тыс и драгоценности
Экономические Известия » Последние новости » Политические новости 12 сентября, 15:25

Подозреваемые, имена которых не раскрываются, зарегистрировали на подставных лиц ряд предприятий, чтобы легализовать преступные доходы.

Следователи Генеральной прокуратуры Украины совместно с оперативниками Государственной фискальной службы в Киевской области провели ряд обысков у чиновников времен экс-президента Виктора Януковича. Об этом 12 сентября сообщила в Facebook пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган, информирует еizvestia.com.

По ее словам, подозреваемые, имена которых не раскрываются, зарегистрировали на подставных лиц ряд предприятий, чтобы легализовать преступные доходы.

«В результате обысков по месту жительства одного из бывших руководителей МВД времен Януковича обнаружили и изъяли денежные средства в сумме более $200 тыс., 3 кг золота, драгоценные изделия, картины и иконы, документы и черновые записи, касающиеся служебной деятельности, а именно проведения силовых операций правоохранительных органов по противодействию протестным акциям, оружие и патроны к нему», – рассказала Сарган.

Отмечается, что правоохранители также провели обыски в портах и зерновых терминалах, через которые преступная группировка проводила незаконный экспорт зерна. Изъяли продукцию на общую сумму около 200 млн грн.

До этого заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин сообщал, что в «одной из европейских стран» обнаружили больше 500 кг золота, принадлежащего окружению Януковича. Стоимость такой партии составляет около 600 млн грн.

4 сентября глава ГПУ Юрий Луценко уточнил, что золото найдено в банковских ячейках в Швейцарии.
Гass="tag" href="http://eizvestia.com/tag/larisa-sargan" target="_blank">енпрокурор не назвал имя владельца, «чтобы не навредить интересам следствия». По его словам, прокуратура принимает меры для ареста и возвращения в Украину найденного золота.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. Бежал в Россию в феврале 2014 года после массовых антиправительственных выступлений в центре Киева.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя.


Читать полностью


Новости Курсы валют