Экономические известия « Вернуться назад

Сумасшедшего лидера отрезали от долларов
Экономические Известия » Последние новости » Новости мира 12 сентября, 21:55

Совет Безопасности ООН наложил новые санкции на КНДР в ответ на проведенное страной шестое по счету ядерное испытание, а также серию тестовых пусков баллистических ракет, которые, как утверждает Пхеньян, могут быть использованы для удара по территории США.

Соответствующая резолюция СовБеза была принята единогласно после того, как США пошли на значительные уступки и отказались от требования ввести полный запрет поставки в КНДР нефти и продуктов ее переработки, информирует news.eizvestia.com.

Резолюция, которой был присвоен порядковый номер 2375, довела режим санкций в отношении КНДР до беспрецедентно сурового, отмечает ТАСС. Предполагается, что комплекс мер, который до сих пор включал эмбарго на импорт северокорейского угля, железной руды, морепродуктов, а также другого сырья и минералов, лишит Пхеньян финансовых ресурсов для ракетно-ядерной программы.
Новые меры включают запрет на закупку у КНДР текстиля, а также эмбраго на поставки в страну природного газа и его конденсатов.

Поставки нефтепродуктов ограничены объемом в 500 тысяч баррелей в период с 1 октября по 31 декабря 2017 года и не более 2 млн баррелей в течение всего 2018 и последующих лет. Государства, ответственные за такие сделки, должны будут каждые 30 дней отчитываться перед специальным комитетом Совбеза, подтверждая, что в них не участвуют «лица и организации, связанные с ядерной или ракетной программами КНДР». В свою очередь комитет будет уведомлять страны, когда объемы поставок продуктов нефтепереработки приблизится к максимально допустимым объемам.

В принятой в понедельник резолюции не указываются конкретные ограничения по экспорту в КНДР сырой нефти. Вместо этого в документе говорится, что продажи углеводородного сырья в последующие годы не должны превышать объемы поставок за последние 12 месяцев за исключением тех, что носят гуманитарный характер и не связаны с ядерной и ракетной программами Пхеньяна.

Совбез также запретил создавать совместные предприятия с юридическими лицами из КНДР и уполномочил страны досматривать в открытом море суда, подозреваемые в нарушении эмбарго, действующего в отношении Пхеньяна.

По данным постпредства США в ООН, вкупе с ограничениями, введенными предыдущими резолюциями, осуществление новых санкций позволит лишить КНДР более 90% экспортных доходов в твердой валюте, которые в 2016 году составили около $2,7 млрд. Крупнейшая статья — продажа текстиля, которая принесла $760 млн.

По итогам голосования американский постпред при ООН Никки Хейли заявила, что очередное усиление санкций против КНДР «не доставляет удовольствия» США, но власти КНДР своими действиями не оставили международному сообществу другого выбора.

«Северокорейский режим одинок и находится во мраке. Мир никогда не примет вооруженную ядерным оружием Северную Корею. Мы пытались заставить КНДР делать правильные шаги. Теперь мы пытаемся предотвратить неправильные действия», — заявила Хейли.

Россия же считает практически исчерпанным потенциал мер финансового давления на КНДР, а «дальнейшие рестрикции могут быть равносильны попытке удушения» экономики страны и могут спровоцировать глубокий гуманитарный кризис, заявил в свою очередь постпред РФ Василий Небензя.
Постпред Китая Лю Цзеи. Он также настоятельно призвал США подтвердить свою приверженность миру, сократив военное присутствие на Корейском полуострове, а также отказаться от идеи смены режима в КНДР.

Дипломаты КНДР в понедельник в очередной раз не явились на заседание Совета Безопасности ООН.


Читать полностью


Новости Курсы валют