Экономические известия « Вернуться назад

Минюст США предложило Russia Today зарегистрироваться как "иностранному агенту"
Экономические Известия » Последние новости » Политические новости 13 сентября, 15:12

Главный редактор RT Маргарита Симоньян на своем сайте обвинила США в «войне» против российских СМИ и посягательстве на свободу слова

Министерство юстиции Соединенных Штатов Америки обратилось к российской телекомпании RT, ранее Russia Today, с предложением зарегистрировать американское отделение вещателя как «иностранного агента».
Об этом сообщили американские СМИ и сама телекомпания, информирует еizvestia.com.

«По этим сообщениям, министерство письмом сообщило телекомпании, что она должна зарегистрироваться по закону о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA), что требует раскрытия информации лоббистами и юристами, представляющими интересы иностранных государств», — отмечает «Радио Свобода».

В то же время Минюст США пока не комментировал эту информацию.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян на своем сайте обвинила США в «войне» против российских СМИ и посягательстве на свободу слова.

Ранее агентство Reuters опубликовало статью, в которой утверждается, что Российский институт стратегических исследований разработал план вмешательства в выборы в США. По информации источников Reuters, всего было подготовлено два документа. Один предполагал формирование положительного образа выгодного Кремлю кандидата. Второй — распространение информации о нарушениях на выборах.

Работать на имидж нужного кандидата якобы должны были подконтрольные медиагруппе «Россия сегодня» телеканал Russia Today и информационное агентство Sputnik, утверждает Reuters.

Кроме того, в обнародованном в январе отчете американских спецслужб говорилось, что Россия вмешалась в президентские выбора 2016 года. Отдельно в этом отчете назван телеканал RT, который специалисты считают «главным инструментом международной пропаганды Кремля». В документе указано, что RT America «позиционирует себя как американский канал и намеренно пытается скрыть любые юридические связи с российским правительством».

Как известно, в июле 2012 года российский президент Владимир Путин подписал так называемый закон об «иностранных агентах», согласно которому уже более 150 организаций получили соответствующий статус. Международные правовые организации и, в частности, США призвали Россию отменить этот закон.


Читать полностью


Новости Курсы валют