Экономические известия « Вернуться назад

Испытание для рубля: Норвегия решила избавиться от российских облигаций
Экономические Известия » Последние новости » Финансовые новости 13 сентября, 16:25

Решение о немедленном выходе из российских бумаг может привести к обвалу рынка российского госдолга, а также спровоцировать очередную девальвацию рубля

Суверенный фонд Норвегии (GPFG) принял решение об исключении валют развивающихся стран из индекса-ориентира, а следовательно, и сокращении вложений в госдолг этих стран, информирует еizvestia.com.

Для российского рынка госдолга и рубля такое решение может оказаться довольно серьезным испытанием.

В состав индекса, используемого ЦБ Норвегии и фондом, входят 23 валюты, включая рубль. Однако ЦБ Норвегии принял решение отказаться от такой корзины валют и заменить ее индексом, рассчитываемым по трем валютам — доллару США, евро и британскому фунту стерлингов.

В GPFG поступают нефтегазовые доходы Норвегии, а фонд вкладывает деньги в международные активы в соответствии с индексом. Доля гособлигаций России составляет 0,6% ($2,9 млрд) в активах фонда. Таким образом, GPFG является одним из крупнейших держателей российских ценных бумаг, на него приходится около 10% всех вложений нерезидентов в ОФЗ.

Решение о немедленном выходе из российских бумаг может привести к обвалу рынка российского госдолга, а также спровоцировать очередную девальвацию рубля, что в конечном итоге только усилит бегство инвесторов с рынка ОФЗ.


Читать полностью


Новости Курсы валют