Экономические известия « Вернуться назад

Новости мира: Израиль поддержал создание курдского государства
Экономические Известия » Последние новости » Новости мира 13 сентября, 17:07

Курды выступают за создание собственного государства еще с конца Первой мировой войны и распада Османской империи.

Израиль выступил в поддержку желания курдского народа создать собственное национальное государство. Об этом заявил Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля, информирует news.eizvestia.com.

Печать

25 сентября в Иракском Курдистане состоится референдум о независимости.

«Израиль поддерживает законные усилия курдского народа по обретению государственности», — заявил Нетаньяху.

Военные и деловые связи с курдами Израиль поддерживает с 1960-х годов. Израиль рассматривает курдов как буфер в отношениях с арабами. Этническая группа курдов проживает в Турции, Ираке, Сирии и Иране.

Как сообщали новости мира ранее, лидер курдского парламента Масуд Барзани, что настаивает на проведении референдума 25 сентября, невзирая на утверждении Багдада о незаконности голосования.

Западные страны опасаются, что референдум в самопровозглашенном иракском Курдистане (который включает нефтяной Киркук) способен отвлечь внимание от борьбы с группировкой «Исламское государство».

Как отметил Нетаньяху, Израиль считает террористической группировкой Рабочую партию Курдистана (Турция) и в этом смысле позиция Израиля совпадает с позицией Турции, США и Европейского союза.

При этом на прошлой неделе один из представителей израильского военного командования заявил, что лично он не считает РПК террористами.

Премьер-министр Израиля заявлял о своей поддержке суверенитета курдов еще в 2014 году. Нынешние его заявления выглядят как более ясное и конкретное подтверждение поддержки Израилем.

Багдад не имеет дипломатических связей с Израилем, но поддерживает близкие отношения с Ираном.
Турция, Иран, Сирия (соседи Ирака) опасаются роста сепаратистских настроений среди курдов и выступают против референдума.

Курды выступают за создание собственного государства еще с конца Первой мировой войны и распада Османской империи.


Читать полностью


Новости Курсы валют