Экономические известия « Вернуться назад

«Мусорный» закон скоро начнет действовать
Экономические Известия » Рынки 18 сентября, 17:09

С 1 января 2018 года граждане Украины будут обязаны сортировать все бытовые отходы по их видам в соответствии с нормой закона «Об отходах».

Однако постановления Кабмина Украины с перечнем и последовательностью операций, производимых с мусором, до сих пор не было принято, информируют Экономические Известия.

Готова ли наша страна в лице государства и простые граждане психологически и экономически к такому серьезному акту, ведь, по сути, сортировки мусора в Украине никогда не было?

Для начала отметим, что примерно 40% мусора — это полезные и ценные вторичные ресурсы, такие как бумага, стекло и полимеры.

Как отмечает профессор Тернопольского национального технического университета им. Ивана Пулюя Богдан Андрушкив, для достижения культурного уровня сбора, сортировки и переработки мусора, а также развития на этой базе специфического бизнеса, необходимо создание законодательной почвы и государственный подход на уровне центральной и местной властей: «Поэтому Верховная Рада для начала должна принять необходимые изменения в ряд законодательных актов. Также необходимо закрыть мусорные свалки, которые загрязняют атмосферу, подземные воды и почвы, и построить современные мусороперерабатывающие заводы, мусоросортировочные линии, полигоны для утилизации отходов, которые невозможно переработать. Нужно раз и навсегда понять, что мусор – это не только большие деньги, но и экономика, а в период предвыборных гонок еще и большая политика».

Таким образом, одного принятого закона «Об отходах» явно недостаточно. Не построено по всей стране необходимое количество специальных мусоросортировочных линий и мусороперерабатывающих заводов. Достаточно вспомнить тот же Львов, где уже на протяжении многих лет никак не могут начать строительство мусороперерабатывающего завода. Однако и в Киеве ситуация, по мнению экспертов, ничем не лучше, а может быть и намного хуже, чем в западной «столице» страны.
Виталий Лозенко, руководитель ОСМД «Добробут» (Киев) заявил Экономическим известиям о необходимости выполнения нужного закона «Об отходах» именно в сфере сортировки мусора: «И вы, возможно, даже удивитесь, но психологически члены моего ОСМД к этому новшеству готовы. Более того, отмечу, что к нему готовы и коммунальные ЖЭКи. Что касается нас, то руководство ОСМД постепенно на протяжении нескольких лет приучало своих членов к сортировке мусора. Так, мы начали со сбора батареек и люминесцентных ламп. Сейчас мы ищем подрядчиков, с которыми заключим договора на сбор и вывоз сортированного мусора».

По словам Лозенко, первое звено в цепи сбор – вывоз – переработка мусора к таким новшествам готово. А вот последнее «звено» — переработка — к такому практически не готова. «В Украине очень мало сортировочных линий и мусоросжигательных заводов. До 1 января 2018 года их, конечно, не построишь в достаточном количестве, но начинать ведь когда-то надо. И нам будет очень больно, если мы, собирая отсортированный мусор в отдельные контейнеры (будут специальные емкости для сбора отдельно пластика, картона и бумаги, а также стекла), будем осознавать, что он пойдет на общую городскую свалку в перемешанном виде. То есть наша работа по сортировке мусора пока что будет никому не нужной», — отмечает он.

То, что коммунальные ЖЭКи столицы и жители, которые ими обслуживаются, уже психологически и экономически готовы к сортировке мусора, подтвердило общение корреспондента Экономических известий с одним из руководителей ЖЭКа №402 ЖРЭО Днепровского района Киева, который пожелал остаться неизвестным: «Сортировка мусора по разным контейнерам у нас будет. Отмечу, что жители вверенного нам микрорайона уже сейчас относятся к этому вопросу очень серьезно. Самые активные из них сортируют твердые отходы. Таким образом, к новшеству, такому необходимому для всех нас, мы готовы».

Чего нельзя сказать о готовности столицы к переработке отсортированного мусора. Так, каждый год в Киеве накапливается до 1,2 миллиона тонн твердых отходов, из которых на полигоны и свалки (т.е. в непереработанном виде) идет львиная доля мусора – 67,2%. На специальном заводе по переработке мусора – «Энергия» – «сжигают» до 22%. По словам заместителя главы Киевской городской государственной администрации Петра Пантелеева, недавно была разработана Концепция обращения с твердыми отходами. Как заверяет городской чиновник, в этом документе особое внимание обращено на сортировку мусора и извлечение из него ценных ресурсных компонентов – стекла, пластика, металлов. А ныне в Киеве сортируют всего лишь 11% твердых отходов.

Таким образом, столица Украины пока что не готова выполнять статьи закона «Об отходах». Ведь в настоящее время (за всего лишь менее, чем четыре месяца до начала действия этого закона) готова только одна Концепция. Все лишь в планах. Так, по словам Петра Пантелеева, столичная власть планирует построить пять мусороперерабатывающих заводов мощностью от 350 до 450 тысяч тонн в год.
Однако в этом направлении в столице все-таки кое-что делается. Так, в Киеве, следуя европейским примерам, установили 50 подземных мусорных баков, где присутствует разделения мусора по его типам. По словам главы городской государственной администрации Виталия Кличко, до конца года их будет уже 300, в 2018 году – до 1 тысячи. Но это также лишь планы (и неизвестно воплотятся ли они в жизнь), а пока что таких контейнеров для громадного мегаполиса явно маловато.

Намного хуже обстоят дела с готовностью к сортировке мусора в сельских населенных пунктах, многие из которых вообще до настоящего времени не имеют обычных баков для отходов. И селяне выносят или вывозят мусор в ближайшие лесополосы. Этими вопросами должны серьезно заняться сельские и поселковые советы депутатов. Тем более, что на закупки контейнеров различных модификаций, как отмечает Богдан Андрушкив, необходимы не такие уже и большие деньги. «Да и селяне во многих населенных пунктах сами понимают, что жить и мусорить вокруг себя, просто не годится», — отмечает он.

А вот сказать, что отрасль по переработке заранее отсортированного мусора в Украине вообще отсутствует, было бы большим преувеличением. Так, например, на полигоне райцентра Мурованные Куриловцы (поселок в Винницкой области) недавно была введена в эксплуатацию современная линия по сортированию твердых отходов, которая обеспечит их утилизацию из этого населенного пункта и еще 59 городков и сел. Здесь отходы сортируют и «получают» отдельно полиэтилен, металлы, бумагу, стекло и всевозможные органические элементы. Эта линия может перерабатывать 15-20 тонн твердых отходов, что дало возможность продлить практически вдвое эксплуатацию полигона, который находится вблизи Мурованных Куриловцев.

Как отмечает глава Винницкой областной государственной администрации Валерий Коровий, такое стало возможно благодаря успешной реформе по децентрализации, которая сегодня происходит в Украине: «Сортировочная линия — это типовой проект. Во время его реализации мы рассматривали разнообразные технологии. Теперь можно с уверенностью сказать, что у нас будут деньги, как из областного, так и из поселкового бюджетов для финансирования создания и введения в эксплуатацию подобных линий в других уголках нашего региона». Таким образом, местные власти с успехом находят и деньги на строительство подобных линий, что может стать примером для других областей и районов страны.

Частично готовы к выполнению вышеназванного закона и в прифронтовой Донетчине, что особенно радует. Так, вблизи Краматорска уже начато строительство второй очереди (первая действует) регионального полигона твердых отходов. Скоро строительство таких полигонов будет начато в Мариуполе, Волновахе и Курахово. Но это опять-таки лишь планы. Как обещает глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, скоро на Донетчине (до Нового года) начнет работать первая в Украине передвижная установка для утилизации люминисцентных ламп, которая прошла европейскую сертификацию.

Есть также мнение, что для выполнения начертаний закона «Об отходах» необходимо перепрофилировать пункты приема вторичного сырья, которых в Украине ныне насчитывается немало, в мини-сортировальные пункты. Они также будут пользоваться популярностью у населения, ведь за прием вторсырья в такие пункты, украинцам будут платить, что само по себе является стимулирующим фактором.


Читать полностью


Новости Курсы валют