Экономические известия « Вернуться назад

Субсидии: денег и получателей становится все меньше
Экономические Известия » Рынки 18 сентября, 18:14

Правительство продолжает неуклонно сокращать количество получателей субсидий и размеры выплат. При этом используются крайне сомнительные с точки зрения законности и морали способы.

Нынешнюю ситуацию с субсидиями кратко и метко охарактеризовал политолог Дмитрий Корнейчук:, информируют Экономические Известия.

«Кабмин… втихаря принял постановление, согласно которому для получения субсидии учитываются доходы граждан за последние полгода. А не за год, как ранее. В чем суть аферы? Когда Гройсман вводил минимальную зарплату 3200 грн, то все понимали, что это только для уменьшения количества получателей субсидий. Но Гройсман с честным лицом рассказывал: мол, отопительный сезон 2017-2018 это не заденет. Ведь доходы учитываются за год.

Народ расслабился и получил «гранату» от Гройсмана аккурат под отопительный сезон.

Поскольку, с одной стороны, учет доходов за полгода при минималке 3200 грн позволит «отфутболить» много новых потенциальных субсидиантов, с другой – значительно уменьшить размер субсидии существующим. Также стоит напомнить, что весной Кабмин сократил субсидионные нормативы. А также ввел автоматическую отмену субсидии при наличии долга, что также тысячи семей на себе уже ощутили».

Впрочем, особо возмущаться, по справедливому мнению Корнейчука, не следует.

«Хотя, раз народ не возмущался многократным повышением тарифов, купившись на уловку с субсидиями, то мы заслуживаем такое поведение Гройсмана», – подчеркнул Корнейчук.

Рассмотрим подробно.

Беспредел с субсидиями: новейшая история и последняя редакция

В том, что количество субсидиантов будут неуклонно урезать, можно было не сомневаться изначально.

Еще в марте 2017 года появилась информация о том, что в отопительном сезоне 2017-2018 годов число домохозяйств, получающих субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, сократится примерно на 1,5 млн, а еще у 3 млн семей размер субсидий существенно уменьшится. Главная причина — увеличение минимальной зарплаты до 3200 гривен.

В июле 2017 года появилась информация о том, что с начала 2017 года субсидии получили немногим более двух миллионов домохозяйств, что составляет всего лишь 50,9% общего числа тех, кто обратился за оформлением помощи. Проще говоря, почти половине соискателей субсидий в их назначении просто отказали.

Возможность для сокращения субсидий и субсидиантов есть всегда, в том числе, из-за того, что вопрос с субсидиями законодательно не урегулирован. Это позволяет Кабмину в ручном режиме изменять условия едва ли не каждый день, что он и делает.

Кстати, возникает вопрос к парламентариям, прежде всего, к так называемой оппозиции. Когда им, наконец, хватит ума хотя бы сочинить и подать на рассмотрение в Верховную Раду законопроект о субсидиях? Сколько можно позволять правительству рулить вопросом субсидий, что называется, «по понятиям»?!

И вот – новое постановление Кабмина № 609 от 18 августа 2017 года. Его основными положениями является очередное изменение учета доходов и норм потребления при назначении субсидий. Также в очередной раз было уделено внимание должникам.

Теперь заявители на получение субсидий должны подавать декларации о своих доходах не за последний год, как было ранее, а за полгода. Также правительство постановило, что жителям, которые задолжали за коммунальные услуги сумму в 20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (340 гривен !!!), субсидию на следующий период не продлят. В таком случае нужно будет либо оплатить долг, либо договориться с поставщиком услуг о его реструктуризации.

Также изменились социальные нормативы потребления газа для бытовых нужд при отсутствии счетчиков. При наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения было 4,4 кубометра на одного человека в месяц, а стало – 3,3 кубометра. При наличии газовой плиты в случае отсутствия централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя было 7,1 кубометра на одного человека в месяц, стало – 5,4 кубометра. При наличии газовой плиты и газового водонагревателя было 14 кубометров на одного человека в месяц, стало – 10,5 кубометра.

Рассмотрим эти изменения детально.

«Социальная справедливость» от Кабмина

Вначале в правительстве взялись за урезание субсидий безработным.

Безработные граждане трудоспособного возраста смогут получить субсидию размером не более двух прожиточных минимумов. Тем самым государство выравнивает социальную справедливость между теми, кто действительно нуждается в поддержке по оплате услуг ЖХХ, и теми, кто не работает, но на какие-то доходы живет. Так говорилось в заявлении пресс-службы Кабинета министров Украины в Facebook.

«Поэтому зачислением двух прожиточных минимумов — с 1 мая 2017. — 3248 грн. — государство выравнивает социальную справедливость между теми, кто действительно нуждается в поддержке в оплате жилищно-коммунальных услуг, и теми, кто вроде бы не работает, но на какие-то то доходы живет… Неофициальные доходы получает огромное количество украинских домохозяйств. Не платя ничего в Государственный бюджет страны, недобросовестные граждане хотят получить помощь от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг — субсидию — в максимальном размере», — сообщает Кабмин.

«Такая ситуация несправедлива по отношению к тем гражданам, которые работают официально. Для тех, кто на самом деле находится в сложных жизненных обстоятельствах, решение по субсидии будет принимать комиссия. И тогда комиссия при рассмотрении заявлений от таких претендентов на субсидию, если упомянутые обстоятельства действительно подтверждаются, может установить упомянутую государственную помощь на базе одного — 1624 грн, а не двух прожиточных минимумов», — заявили в Кабмине.

О том, где взять достаточное количество официальных высокооплачиваемых мест, в правительстве помалкивают. От себя отметим, что чиновники только выражают благородное негодование по поводу «неофициально работающих граждан, которые не платят в госбюджет». Но правительство ничего не делает для создания таких рабочих мест, прикрывая все болтовней о каких-то мифических «инвесторах», которых эти рабочие места когда-то создадут.

Как сказано выше, правительство изменило базу для назначения субсидий. До сих пор при назначении учитывались доходы за предыдущий год, то есть при назначении субсидии на приближающийся отопительный сезон 2017-2018 годов учитывались доходы в 2016 году.

В результате, для многих домохозяйств новый период расчета субсидий приведет к тому, что размер субсидии резко сократится, поскольку с января 2017 года минимальная зарплата выросла в два раза с 1600 до 3200 грн.

Нормативы потребления стремятся к нулю!

В мае Кабинет министров уже сократил нормативы на отопление. Теперь очередь дошла до сокращения нормативов на потребление газа. Эти нововведения вступят в силу только с началом отопительного сезона, то есть в октябре 2017 года.

Субсидия покрывает коммуналку только в пределах установленных так называемых социальных норм, за все «лишнее» нужно платить самостоятельно. Как неоднократно заявляли украинские чиновники, действующие в Украине нормативы слишком завышены. Чем ниже нормативы, тем меньше государство тратит на субсидии.

Обратим внимание, что научно обоснованные нормы потребления законодательно не установлены.

«Уровень оснащенности индивидуальными счетчиками газа является пока низким. А там, где есть счетчики, статистика свидетельствует, что социальные нормативы завышены — семья столько не потребляет. Почему должны платить по нормативам? Правительство проанализировало ситуацию и приблизило социальные нормативы газа на приготовление пищи и подогрев воды до уровня фактического потребления услуги», — прокомментировал решение Кабмина министр соцполитики Андрей Рева.

Такая политика власти делает бессмысленной экономию ресурсов. Ведь чем больше граждане сэкономят сегодня, тем сильнее им урежут социальную норму завтра, опять-таки, из-за законодательной неурегулированности норм. В пределе нормы могут вообще урезать до нуля или до смехотворных величин.

Дискриминация по имущественному признаку?

Также правительство в очередной раз подтвердило весеннее решение о том, что должники за коммуналку лишаются права на получение субсидии.

Информационное пространство изобилует обильными рассуждениями чиновников на эту тему.

Например, замдиректора департамента соцполитики Киевской городской госадминистрации Максим Бученко в эфире Радио «Столица» заявил: «Теоретически это правильное решение, потому что люди должны, если пользуются помощью государства, выполнять свои обязательства, то есть оплачивать обязательную часть платы».

Здесь просматривается, как минимум, два аспекта.

Во-первых, государство является наибольшим должником. Властно-олигархические СМИ нагнетают истерию о том, что население, дескать, должно за коммуналку около 30 млрд гривен. Но ведь власть должна по субсидиям примерно 35 млрд гривен. Выходит, государству быль должником можно, а гражданам нет?!

К тому же, именно власть и олигархи раздули тарифы до неадекватных величин, что и привело к нынешним космическим долгам.

Во-вторых, налицо дискриминация должников по имущественному состоянию, своего рода финансовый ценз, как во времена Средневековья или Древней Греции. Любой непредвзятый суд уже давно отменил бы эту дискриминационную норму.

Подачка для отвлечения внимания

На фоне указанных выше новаций власть решила немного выпустить пар, в очередной раз пообещав компенсировать ранее сэкономленную жилищную субсидию в денежном виде, что якобы должно стать первым этапом так называемой монетизации.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики.

Получатели субсидии, которые экономно потребляли газ или электроэнергию для отопления жилья в течение отопительного периода, и у которых по состоянию на 1 мая была переплата, могут получить часть сэкономленной субсидии в сумме, не превышающей стоимости 100 кубометров газа или 150 киловатт час электроэнергии.

Что касается конкретных размеров выплат, то по электроэнергии – это около 135 грн., по газу – 690 грн.

Для получения средств необходимо до 1 сентября подать заявление в органы соцзащиты, в котором следует указать способ выплаты – банк или почта.

Выплаты компенсаций проведут не раньше конца октября – начала ноября, примерно с началом нового отопительного сезона.

Общая сумма, которую планируют использовать на монетизацию субсидий, составит 1,3 млрд грн.

Это выглядит как мелкая подачка, призванная отвлечь внимание от того, что политика раздувания тарифов в последние годы провалилась и тянет страну в долговую пропасть.


Читать полностью


Новости Курсы валют