Экономические известия « Вернуться назад

Индекс глобального отставания
Экономические Известия » Мнения 06 октября, 08:26

Украина поднялась на четыре позиции в свежем Глобальном рейтинге конкурентоспособности стран, составленном специалистами Всемирного экономического форума по итогам 2016 г. Но этот рост может радовать только тех, кому недосуг смотреть чуть дальше, чем на год назад.

Индекс глобального отставания

Если оценить ретроспективу в 10 лет назад, становится очевидным, что нынешняя, 81-я позиция Украины из 137 стран-участниц рейтинга — это всего лишь флуктуация, тремор национальной экономической и государственной системы, которая никуда не спешит, информируют Экономические Известия.

Потому что, по большому счету, ничего кардинально не изменилось. Цифры — тому красноречивое подтверждение.

Если посмотреть на отрезок длиной в 10 лет, то почти по каждому из 12 основных субрейтингов Украина ухудшила свои позиции. В разные годы, но наша страна демонстрировала и лучшую институциональную способность, и лучший уровень развития инфраструктуры, и лучшую работу финансовых рынков и пр. Единственный несомненный прогресс — это незначительное, по сравнению с 2007 г., улучшение показателя эффективности работы товарных рынков (101-я позиция в 2016 г. по сравнению со 103-й в 2007 г)..

Сакраментальное совпадение можно увидеть и в глобальной позиции Украины за период 2011-2013 гг. В 2012 г Украина потеряла 11 позиций со сравнению с 2011 г, а по итогам 2013 г. наверстала 8 из них. Напомню, что в 2012 г. экономическим развитием и торговлей Украины заведовал ее нынешний президент. Кстати, мантру о росте инвестпривлекательности Украины тоже полезно поверять хотя бы казенной статистикой (табл.1, внизу). Не забывая о том, что позитивная динамика ПИИ за 2016 г. — это во многом мертвые деньги, закатанные в капитал банков с иностранной родословной.

Весьма красноречив и набор показателей, по которым Украина входит в замыкающую 10-ку рейтинга. Здесь тоже — ничего нового: руина банковского и фондового рынка, отсутствие дорог, бесправность инвесторов, незащищенность их прав собственности и гнилая судебная система.

Единственная устойчивая тенденция за 10 лет — это снижение доли Украины в мировом ВВП: за 10 лет почти в 2 раза.

Не меняется и лидер антипатий бизнеса — коррупция. С 2009 г. опрошенные предприниматели называют коррупцию первым или вторым по значимости проблемным фактором для ведения бизнеса. Вариации небольшие – за период 2009-2015 гг. фактор коррупции соседствует с политической нестабильностью, сложностью налоговой системы, сложностью доступа к финансам. И лишь по итогам 2016 г. наибольшее количество опрошенных предпринимателей сочли инфляцию наибольшей проблемой. Но коррупция — на призовом 2-м месте.

Вся эта удручающая цифирь убедительно, на мой взгляд, подтверждает всего лишь один вывод — с нынешней системой государственного управления «этот самолет не взлетит». Мы так и будем «треморить» на том же месте, все слабее мерцая микроскопическим ВВП в будущем мире. Пока другие страны будут расти. Пока другие будут встраиваться в инновационные цепочки будущего рынка, завоевывать свое место в новом тысячелетии.

Украине нужна перезагрузка. Необходимо возвращать здравый смысл и порядочность во взаимоотношения государства и бизнеса, необходимо менять целевую функцию украинской экономики: с традиционной максимизации наживы слуг народа на приоритетное обеспечение интересов гражданина.

Но нынешний топ-менеджмент Украины точно не сможет решить эту противоестественную для него задачу. Для успеха нужны новые лица с новыми идеями.

Автор: Андрей Николаенко, координатор Украинской Бизнес Инициативы


Читать полностью


Новости Курсы валют