Экономические известия « Вернуться назад

"Из-под вышиванок выглядывают косоворотки, а на головах торчат кокошники", - Порошенко о голосовании в Раде (ВИДЕО)
Экономические Известия » Последние новости » Политические новости 09 октября, 04:17

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал события в Верховной Раде во время голосования за законопроекты о реинтеграции Донбасса.

Действия политиканов провоцируют напряжение в отношениях с нашими ключевыми союзниками. Создают угрозу, что мы с вами останемся с агрессором один на один, без поддержки мирового сообщества. Об этом глава государства заявил во время своего обращения 6 октября, информирует еizvestia.com.

Печать

«В голове просто не укладывается то, что мы видели вчера и сегодня в Верховной Раде. Бывшие партнеры по демократической коалиции, люди, которые называют себя патриотами и даже украинскими националистами, срывали голосование… И за что? За то, чтобы законом признать Россию агрессором, а ее войска — оккупантами!» — подчеркнул президент.

Он отметил, что есть политиканы, которые, прикрываясь ура-патриотическими словесами, на самом деле навязывают стране курс на отказ от оккупированных территорий, курс на отречение от миллионов собственных соотечественников.

«Как на призыв «кто не скачет», так подпрыгивают выше всех. А как до голосования за очевидный украинский интерес — как будто «пороблено». А у некоторых вообще из-под вышиванок выглядывают косоворотки, а на головах торчат кокошники», — подчеркнул Порошенко.

При этом глава государства заявил, что в конце концов ответственных депутатов оказалось больше. «И они обеспечили два чрезвычайно важных голосования, которые защищают национальные интересы Украины и жизни граждан», — сказал он.

По словам президента, закон о деоккупации, закон о возвращении украинского суверенитета на Донбасс приводит правовое поле в соответствие с реальным положением дел. Территории законодательно провозглашаются временно оккупированными российскими оккупационными войсками. Россию Украина квалифицирует как страну-агрессора. А за собой мы фиксируем право на самооборону в соответствии со ст. 51 Устава Организации Объединенных Наций.

Кроме того, закон усилит украинскую позицию в борьбе за освобождение заложников и в вопросе возможного размещения миротворцев ООН на Донбассе.

«Россия как страна-агрессор не будет иметь никакого права на участие в этой миссии, которая должна быть дислоцирована на всей оккупированной территории — включая временно неподконтрольный нам участок украинско-российской границы», — отметил Порошенко.

Президент также сказал, что россияне не скрывали своих надежд на провал голосований в Верховной Раде. Особенно большие надежды они возлагали на отклонение проекта закона о продлении действия особенностей местного самоуправления.

«Это развязало бы им руки на линии соприкосновения и помогло бы сбросить бремя санкций. Но ответственное голосование большинства поможет нашей армии и в дальнейшем держать оборону с минимумом жертв, а дипломатам — усилить международное давление на Россию», — подытожил глава государства.

Отметим, фракция «Самопоміч» оказывала многочисленные препятствия в течение двух дней, чтобы не дать парламенту проголосовать за два президентских законопроекта: №7163 — о реинтеграции Донбасса и №7164 — о продлении особого статуса Донбасса. Первый был проголосован 6 октября за основу, а второй — принят в целом.


Читать полностью


Новости Курсы валют