Экономические известия « Вернуться назад

Земельная реформа: фермеры предлагают отложить
Экономические Известия » Экономика 09 октября, 08:29

Чем ближе наступление 2018 г., тем все активнее власть, и особенно исполнительная, высказывается за открытие рынка сельскохозяйственных земель в Украине. Однако многие фермеры и эксперты считают, что это преждевременно.

Земельная реформа: фермеры предлагают отложить

Действительно, наша страна является одной из немногих, где нет свободной торговли этим специфическим и очень важным товаром. Надо ли отменять мораторий на продажу сельхозземли, который вот уже много лет каждый год пролонгируется, именно с наступлением нового года? Какие «плюсы» и «минусы» возможного (если нардепы примут соответствующий закон, а президент его подпишет) открытия рынка земли в Украине буквально через несколько месяцев?

Почти все фермеры, которые обрабатывают арендованные у крестьян земли, являются острыми противниками отмены моратория. В этом смысле достаточно вспомнить нешуточные баталии, которые происходили на крестьянских (фермерских) хозяйствах этим летом в Кировоградской, Днепропетровской и Винницкой областях. Однако, бесспорно, наибольший градус накала был на Кировоградщине. Там были крупные рейдерские захваты и попытки их организовать с использованием огнестрельного оружия с обеих сторон и ранением людей в этих перипетиях, информируют Экономические Известия.

Самым распространенным методом рейдерских попыток и захватов является незаконное переоформление договоров аренды земли с владельцев фермерских хозяйств на других лиц.  Все это делают «черные» нотариусы, которых в Украине работает немало. Разумеется, все эти действия являются незаконными, но настоящим арендаторам не всегда удается доказать это в судах. Потом по классической схеме идет захват помещений фермерского хозяйства, урожая и все что находится на его земле.

«Чтобы открыть рынок земли, нужно провести очень тщательную ее инвентаризацию. Много участков не было внесено в электронный реестр (ведь сперва, до 2002-2003 гг., были твердые оригиналы и копии таких документов). Поэтому в электронных документах присутствует немало ошибок и неточностей. Второе, — все электронные носители такой информации должны быть при громадах. В настоящее время они находятся на киевском уровне и именно оттуда «растут» ноги рейдерства и коррупции»,  — заявил «і» руководитель ООО «Нива-2010» Николай Трибиненко.

Именно на его предприятие в этом году была направлена рейдерская атака, подробности которой широко освещали не только в Украине, но и в Европе и даже в США.

«Я не против земельной реформы — ее нужно проводить. Просто при таком состоянии дел ее запускать с 1 января 2018 г., ну или с 1 июля или с 1 августа просто нельзя. Земля вся отойдет большим латифундистам, а рейдерские захваты просто станут нормой и массовым явлением в Украине. Сегодняшние захваты будут просто детским «лепетом» по сравнению с теми, которые будут», — прогнозирует Трибиненко.

На Кировоградщине таких примеров десятки. А фермеры Бобринецкого района, не дожидаясь помощи властей, в том числе и Национальной полиции, вооружились карабинами и сами защищают свои хозяйства и арендованную землю от непрошенных гостей.

Фермеров поддерживает и местная власть. Как сказал в комментарии «і» директор департамента агропромышленного комплекса и земельных отношений Кировоградской областной государственной администрации Сергей Коренюк, власть поддерживает стремление фермеров защитить свои хозяйства и благодарит за то, что они являются такими активными.

«Однако в области отношение сельхозпроизводителей к открытию рынка сельхозземель неоднозначное. Так, одни руководители говорят, что этот вопрос уже перезрел и надо как можно быстрее отменять мораторий (это крупные сельхозпроизводители, которые обрабатывают тысячи гектаров земель — Авт.), другие — категорически против этого (фермеры). Я считаю, что фермеры просто лукавят. Много фермеров обрабатывают незначительные земельные наделы. Для последующей закупки земель, если мораторий отменят, у них будет мало средств для покупки не только арендованной, но и «новой» для них земли», — отмечает он.

К тому же, фермеры отмечают, что сегодня выплачивают неплохие деньги за аренду собственникам паев — до 15-20 тыс. грн. в год. Это, якобы намного больше, чем им дадут после открытия рынка земли покупатели. Ну, разумеется, как мыслят фермеры, этими покупателями опять-таки станут обязательно крупные латифундисты. «Мы хоть платим собственникам паев арендную плату, а латифундист просто отберет эту землю за бесценок. И развивать будет хозяйство на своей большой площади только в «центральном» селе такой общины. Села, отдаленные от этого главного населенного пункта, вообще не будут развиваться, и туда не будут вкладываться весомые средства», — считает один из фермеров.

Это все понятно, но можно сделать вывод и в правильности слов кировоградского чиновника — у фермеров таки будет недостаточно средств для покупки земель и расширения своих хозяйств.

Хотя еще неизвестно, сколько земля сельхозназначения будет вообще стоить после снятия моратория. Сегодня представители законодательной и президентской власти говорят о том, что после открытия рынка земли, цены на наделы будут высокими — можно будет продать 1 гектар чуть ли не за $16 тыс.

Что думают оппоненты? Как считает народный депутат, заместитель главы аграрного комитета Верховной Рады Вадим Ивченко, цена одного гектара земель после снятия моратория на ее продажу, может быть максимум 3 тысячи долларов. Хотя, в принципе, и такая цена, учитывая то, что она будет начальной, сразу после отмены моратория вполне приемлемая.

А что думают по поводу «страшилок», в которых принимают негативное участие крупные производители, сами латифундисты, т.е. арендаторы больших участков земель? В комментарии «і» один из них, который пожелал не называть своего имени, отметил, лишь то, что опорой сельского хозяйства в любой развитой стране мира являются не фермеры, а именно крупные латифундисты, которые «вооружены» громадными наделами земли, большим количеством суперсовременной техники, высококвалифицированными работниками и имеют научно-изыскательские лаборатории.

Власть говорит о том, что, не давая возможности собственникам паев свободно распоряжаться землей, грубо нарушается их право.

Однако, как считает руководитель проекта «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях Денис Низалов, после открытия рынка земли, они не будут иметь выбора: «Если земли какого-нибудь села обрабатываются лишь одним хозяйством (ну тем же фермером), то откуда возьмется другой покупатель? Если и возьмется, то это будет рейдер, который будет покупать несколько участков земли, чтобы сделать «шахматку» и шантажировать собственника агропредприятия. Разве получат собственники паев какую-то выгоду от этого противостояния? Я думаю, они наоборот распрощаются даже с арендной платой». Эта точка зрения созвучна с размышлениями фермеров.

Руководители Минагрополитики неоднократно на своих конференциях, различных деловых форумах однозначно твердят, что без открытия рынка земли не будет массовых капиталовложений, в том числе и иностранных.

«Если это и правда, то необходимо добавить, что этот процесс будет длительным во времени. Потому что сельхозпроизводитель, который купит земельный участок по рыночной цене, вряд ли будет иметь свободный капитал, который надо будет инвестировать в производство. Можно, правда, опираться на деньги иностранных инвесторов, но это по плечу лишь крупным агрохолдингам», — отмечает Денис Низалов. И снова здесь обнажена проблема совместного существования фермеров и латифундистов в пользу вторых — кто эту землю быстро и выгодно раскупит в случае открытия рынка земель.

Как известно, Кабмин планирует после открытия рынка земли заниматься некоторое время лишь государственными наделами (бесплатная их передача, тоже пока неизвестна — кому и при каких условиях), чтобы постепенно переходить на рыночные условия. Как отмечает народный депутат, член комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Павел Ризаненко, нужно не раздавать земли, а продавать их на открытых аукционах. Однако и в этом вопросе больше проблем, нежели рецептов их решения: ныне раздача таких земель является удобным способом отблагодарить нужных людей, не тратя при этом никаких денег.

Таким образом, как отмечает представитель уполномоченного по вопросам соблюдения социально-экономических и гуманитарных прав Дмитрий Лях, условий для проведения каких-либо реформ в земельной сфере просто не создано. «Инвентаризацию земель не проведено. В судах лежит огромное количество дел по земельным вопросам, и судебная система не может разобраться в этом. Вообще для этих важных дел нужно создать специализированные земельные суды, которые есть в любой из цивилизованных стран. Количество случаев рейдерства тоже впечатляет. И власть хочет открывать при этом быстро рынок земли? Рановато, не правда ли?» — говорит Лях.


Читать полностью


Новости Курсы валют