Экономические известия « Вернуться назад

Пенсия по-новому: Что заметят украинцы уже в октябре
Экономические Известия » Последние новости » Экономические новости 11 октября, 09:42

Президент подписал закон о пенсионной реформе, а это означает, что он официально вступил в силу, и миллионы пенсионеров могут ждать прибавок к пенсиям.

В октябре повышенные пенсии получат около 9 млн человек из 11,7 млн украинских пенсионеров. Выплаты увеличатся от 50 грн до 1000 грн, информирует еizvestia.com.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, правительство уже начало процесс перерасчета размера пенсий. На него повлияет обновленный размер средней зарплаты за последние три года. В итоге, в этом месяце 5,6 млн пенсионеров получат прибавки от 50 до 1000 грн.

Пенсия

С другой стороны, Кабмин в 2017 году перенес с декабря на октябрь индексацию минимальных пенсий. При этом ее размер увеличили более, чем в 2 раза, — с 61 грн до 150 грн.

Эксперты предупреждают, что индексация принесет дивиденды не всем жителям Украины. Они объясняют это тем, что при назначении пенсии учитывается размер средней заработной платы за последние три года. В результате зарплаты повышают, а пенсии тем временем остаются фактически на одном уровне.

Если человек вышел на пенсию недавно, то пересчет выплат с более высокой зарплатной базой, но с меньшим коэффициентом оценки стажа (он снизился с 1,35% до 1%) может стать причиной снижение пенсии. Но на практике правительство не будет этого делать, поскольку уменьшать размер пенсий запрещает закон.


Читать полностью


Новости Курсы валют