Экономические известия « Вернуться назад

Покушение на Мосийчука: рука Кремля или намек оппонентам?
Экономические Известия » Политика 27 октября, 08:31

«Российский след», общественная и политическая деятельность депутата Игоря Мосийчука или бизнес-разборки — таковы основные версии взрыва, произошедшего вечером 25 октября.

Покушение на Мосийчука: рука Кремля или намек оппонентам?

В ночь со среды на четверг в Соломенском районе столицы прогремел взрыв. Возле редакции телеканала «Эспрессо», принадлежащего семьям экс-премьера Арсения Яценюка и главы МВД Арсена Авакова, сработало взрывное устройство на припаркованном вблизи мопеде. В результате инцидента пострадал народный депутат Игорь Мосийчук и тяжело ранен политолог Виталий Бала, которые возвращались с вечернего эфира, информируют Экономические Известия.

Парламентарию повезло больше. Его своим телом успел прикрыть телохранитель Руслан Кушнир, который впоследствии умер в карете скорой помощи по дороге в больницу. У Мосийчука — осколочные ранения конечностей, спины и живота. После инцидента его сразу увезли в частную клинику «Борис», где и прооперировали.

Бала же получил более серьезные ранения: повреждения почек и печени, он был прооперирован в Киевской городской клинической больнице №17. При взрыве пострадал также случайный прохожий, капитан Нацполиции 36-летний Михаил Мормель, который скончался от полученных травм в больнице №17. Пострадала и сотрудница телеканала. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ст. 258 УК «Террористический акт».

На данный момент правоохранители рассматривают несколько версий трагедии. По словам первого зампрокурора Киева Павла Кононенко, первая версия — это покушение на убийство Мосийчука, которое было организовано спецслужбой РФ. Вторая версия — это его политическая деятельность, общественная позиция внутри нашего государства. И третья — покушение на убийство Мосийчука на личной почве.

В то же время он подчеркнул, что правоохранители не исключают и других версий. «Там еще был политолог Бала, мы тоже не можем не рассматривать эту версию, возможно, были какие-то вопросы к самому Бале. И мы не можем отвергать версию о покушении на убийство любого политического или общественного деятеля, который мог находиться на канале «Эспрессо» в это время», — подчеркнул прокурор. Не исключается и версия покушения на журналистов.

«Полиция собирает все данные об этом террористическом акте, отобраны десятки с камер видеозаписей. На сегодняшний момент собраны все остатки взрывного устройства», — сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. По его словам, взрыв готовился очень тщательно.

«Я думаю, что есть шансы, что мы раскроем не только этот террористический акт, но и другие террористические акты, поскольку не исключено, что та же группа, которая покушалась на Мосийчука, могла быть причастна к другим террористическим актам», — предположил советник министра внутренних дел. При этом уточнил, что на сегодняшний момент фамилий подозреваемых у правоохранителей нет.

В свою очередь, бывший руководитель Главного следственного управления СБУ Василий Вовк заявил, что покушение на депутата Мосийчука можно связывать с «финансово-бизнесовыми разборками». Он призвал версию о причастности иностранных спецслужб «не называть приоритетом», потому что она «расслабляет».

После проведенной ночью операции состояние депутата Мосийчука стабилизировалось, и позже он сам прокомментировал случившееся. «Я не хотел бы сейчас в интересах следствия этого говорить, но полностью убежден, что след московский, исполнение здесь украинское. Дам соответствующие объяснения правоохранительным органам. Еще не давал, потому что не был в состоянии, до сих пор нахожусь в реанимации. Я прооперирован, четыре часа шла операция, много осколков из меня вытащили, некоторые еще остались во мне», — заявил он.

Парламентарий заявил, что остался жив благодаря профессиональным действиям телохранителя. «Я обычно ходил без охраны, Руслан со мной меньше месяца. Я выходил из канала вместе с ним. Он толкнул меня на землю, только благодаря этому я остался жив и жизненно важные органы не пострадали, хотя я был гораздо ближе от эпицентра взрыва, направленного именно на меня… Руслан поймал смертельное количество заряда после взрыва, его лицо изуродовано. Он не успел достать оружие», — рассказал Мосийчук. А также добавил, что после покушения намерен усилить свою охрану.

Состояние политолога Балы врачи называют «тяжелым, но стабильным». Ночью ему сделали операцию, но особенности ранений и подробности его состояния врачи не разглашают по просьбе его семьи. Политтехнолог Алексей Голобуцкий, дежуривший в больнице до утра, обещал сообщать на своих страницах в соцсетях обо всех изменениях ситуации или о возможной дополнительной помощи, если она потребуется его коллеге.

Политолог Тарас Березовец считает, что покушение на убийство Мосийчука может быть связано не только с его политической деятельностью, учитывая его непростую роль в постреволюционных событиях. «Плюс вспоминается старая чеченская история Мосийчука с Рамзаном Кадыровым.

Второй аспект, что местом покушения выбран телеканал Эспрессо, собственниками которого являются руководители «Народного фронта» (НФ) Арсений Яценюк, Арсен Аваков и Николай Княжицкий», — пишет он на своей страничке в Facebook. Эксперт подчеркнул, что политсила известна крайне напряженными отношениями с боевиками ОРДЛО и российскими спецслужбами.

«Против Авакова и его советников Антона Геращенко и Зоряна Шкиряк следственным комитетом РФ возбуждены сразу несколько дел. Яценюк объявлен чеченским боевиком Ессентукским судом РФ. Поэтому место теракта также может оказаться неслучайным, и как-то связано с деятельностью НФ в отношении страны-агрессора», — считает эксперт.

По мнению политического аналитика Дмитрия Корнейчука, взрыв вызывает много вопросов. «Мосийчука сказал, что месяц ходит с охраной, поскольку его предупредили о покушении. Сообщили лично из Кремля? Дальше. Ты боишься за свою жизнь. Но не пишешь заявление в госуправление охраны. А находишь какого-то экс-беркутовца, не имеющего к охране никакого отношения. Экс-беркутовца, которым не жалко пожертвовать. И который вдруг оказался ближе всего к эпицентру взрыва», — уточнил Корнейчук.

«Игорь Мосийчук не является самостоятельной фигурой, и это ограничивает версию о том, что нападение направлено на дестабилизацию ситуации в государстве, — объясняет свое мнение политический эксперт Тарас Чорновил.

Однако, продолжил он, несомненно, для российской пропаганды использовали уже имеющийся факт теракта. «Взорвалось профессионально собранное сильное устройство, направленного действия. Но он был непрофессионально заложен. Вряд ли это ФСБ. Но это может быть санкционировано Кремлем убийство кадыровскими наемниками. Ведь обмен любезностями с Кадыровым привел к тому, что Мосийчуку в конце концов предоставили госохрану», — уточняет Чорновил.

Он также не исключает, но считает менее вероятной версию о том, что Мосийчука могли атаковать группировки из числа сторонников экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, с которым Мосийчук конфликтует последнее время.

В Кремле резко отреагировали на обвинения в покушении на Мосийчука. «Как всегда абсолютно не обоснованное ни на чем, голословное истерически обвинение из Киева, которые звучат не только в адрес Рамзана Кадырова, но и всех, кто занимает хоть какие-либо должности в Москве. Безусловно, это очередное проявление захлестнувшей Украину и Киев русофобии», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Глава Чечни Рамзан Кадыров также отверг обвинения в покушении на депутата Мосийчука, заявив, что «организаторы преступления находятся в Украине». «Он уже выполнил отведенную ему роль и сейчас стал кому-то ненужным, стал мешать кому-то, вернее, отдельной организации, которых там десятки. Сами депутата Мосийчука взорвали и подняли шум», — сказал он.

Кадыров также сообщил, что «давно забыл» о существовании нардепа. «Мосийчук — клоун, жалкий шут, показавший свое ничтожество, стреляя по портрету Кадырова. Мосийчук, Саакашвили и другие уже давно доказали, что из себя представляет нынешнее руководство Украины», — отметил Кадыров. А также заявил, что «сказки про «чеченский след» в покушении — очередная увертка Киева уйти от ответственности за происходящее в Украине.


Читать полностью


Новости Курсы валют