Экономические известия « Вернуться назад

После ареста Манафорта Трамп кивает на Клинтон
Экономические Известия » Политика 31 октября, 08:18

Предсказания американской прессы конца прошлой недели осуществились: в понедельник утром произошел арест Пола Манафорта, бывшего организатора выборной кампании президента США Дональда Трампа.

После ареста Манафорта Трамп кивает на Клинтон

Его, среди прочего, обвиняют в заговоре против Соединенных Штатов, в отсутствие регистрации в качестве иностранного агента, и уклонении от уплаты налогов через укрывательство десятков миллионов долларов в оффшорах. В том же обвиняют и ассистента Манафорта Рика Гейтса. В целом им предъявлены 12 обвинений. Одно из обвинений касается его отношений с пророссийской Партией регионов в Украине, информируют Экономические Известия.

Однако, там нет ни слова об участии Манафорта и Гейтса в российских аферах по вмешательству в американские выборы. Тем временем именно из подозрений о заговоре Трампа с русскими начиналось расследование специального прокурора Роберта Мюллера.

После выдвинутых обвинений Манафорту и Гейтсу появилась новость, что три недели назад бывший советник Трампа на выборах Джордж Пападопулос секретным решением суда признан виновным в том, что он лгал агентам Федерального бюро расследований о своих контактах с россиянами, связанными с Кремлем. Опубликованное обвинения свидетельствует, что Джордж Пападопулос пытался установить связи Трампа с россиянами.

В обвинении содержится ссылка на неназванного руководителя кампании, который якобы предложил поддерживать контакт не Трампу, а лицу низшего уровня. Близкие к расследованию неназванные источники утверждают, что речь о Манафорта. Пападопулос контактировал с россиянами, однако в опубликованном обвинении нет свидетельств о том, что он получил компромат на соперницу Трампа Хиллари Клинтон.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила в понедельник, что Пападопулос имел «очень ограниченную» роль в кампании. «Это была позиция добровольца и никакой активности никогда не было сделано в официальном качестве от имени кампании в этом отношении», — сказала она на брифинге.

Сам Трамп спрашивает в Твиттере, почему Мюллер не обратил внимания на «мошенницу Клинтон».

На прошлой неделе в СМИ обсуждали так называемое Урановое соглашение, к которому якобы причастна Хиллари Клинтон. Согласно этому договору, россияне установили контроль над 20% урановых активов США. После этой сделки фонд Клинтонов получила $145 млн. пожертвований от лиц, якобы причастных к этому соглашению. Билл Клинтон выступил в Москве и получил за свое выступление гонорар в размеры $500 тыс. Клинтон опровергает свою причастность к этому соглашению.

Влиятельная член Демократической партии сенатор Диана Фейнштейн заявила, что обвинения против Манафарота и Гейтса свидетельствуют о том, что «специальный прокурор Роберт Мюллер делает свою работу и процесс движется». Она обещала поддерживать Мюллера.

Эксперт американского Совета внешней политики Стивен Бланк на вопрос «і», повлияет арест Манафорта на отношение Трампа в Россию выразил сомнение, что «арест на то повлияет и заставит Трампа отказаться от участия» (политики в отношении России — Авт.).

Шестимесячный расследование специального прокурора Роберта Мюллера, вокруг которого ходило много сплетен и слухов, наконец перешло в новую стадию. Выдвигают предположение, что аресты на Манафорту не закончатся. Могут быть арестованы Картер Пейдж, советник кампании Трампа, банкир, имеющий тесные контакты с русскими. А также бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн, который ушел в отставку через 21 день пребывания у власти и который также имел тесные контакты с россиянами.

Общественное мнение США настроена получить ответ от команды Мюллера: был сговор Трампа с россиянами или нет? Впервые вопрос связей Трампа с россиянами громко прозвучало в декабре 2016 г., прямо перед новым годом, когда президент Барак Обама, находясь последние недели в Белом доме, выслал из страны 35 российских дипломатов. Причиной стал доклад американских спецслужб о том, что санкционированные Кремлем российские хакеры вмешивались в процесс президентских выборов в США 2016 г., стремясь скомпрометировать Клинтон и помочь Трампу победить.

В январе разразился еще один скандал. Было опубликовано досье бывшего британского разведчика Кристофера Стила, которое доказывало, что Дональд Трамп имел коррупционные связи с русскими, в том числе близкими к Кремлю. Досье содержало ссылки на анонимных чиновников в Москве. Не имело ни одного подтверждающего документа. Однако, его тщательно обсуждали средства массовой информации.

Роберт Мюллер был назначен специальным прокурором по расследованию российского вмешательства в выборы в мае. Дональд Трамп тогда написал в Твиттере, что это началась охота на ведьм.


Читать полностью


Новости Курсы валют