Экономические известия « Вернуться назад

Марс близок: ученые приступили к новой стадии подготовки полета на Красную планету
Экономические Известия » Технологии 31 октября, 17:14

Полет на Марс будоражит умы многих ученых, фантастов и простых людей. Космические корпорации разных стран продолжают разрабатывать новые идеи для того, чтоб Красная планета стала для человечества не только очередным шагом по освоению космоса, но и еще одним домом для землян.

Марс близок: ученые приступили к новой стадии подготовки полета на Красную планету

За последние несколько месяцев ученые сделали очень много для будущей колонизации Красной планеты: в сентябре в США завершилась восьмимесячная имитация жизни на Марсе, немного позже Илон Маск представил проект космического корабля BFR и будущего марсианского города, приблизительно в это же время Lockheed Martin рассекретил подробности своего проекта марсианской орбитальной лаборатории, в октябре NASA испытало новый ионный двигатель для будущей экспедиции, а в ОАЭ сейчас собираются строить город для имитации жизни на Красной планете. Все эти проекты доказывают, что колонизация Марса уже точно перестала быть фантастикой. Предлагаем вам ознакомится с последними наработками ученых по подготовке марсианской экспедиции.  А подробнее узнать о главных принципах и идеях пилотируемого полета на Марс можно здесь.

Восьмимесячный изоляционный марсианский эксперимент от NASA, информируют Экономические Известия.

Шесть человек прожили в марсианском поселении на склонах самого большого вулкана Мауна-Лоа, который расположен на острове Гавайи, целых 8 месяцев. Эксперимент под названием HI-SEAS был инициирован учеными из университета Гавайских островов. Четверо мужчин и две девушки согласились провести такой длинный промежуток времени в полной изоляции от всего остального мира. Даже «связь с Землей» у них происходила с 20-минутной задержкой.

Проект спонсировало космическое агентство NASA. В состав экспериментального поселения вошли не только профессиональные ученые. Помимо биолога, инженера-ракетчика, эксперта в области исследования космоса, на «борт» взяли и программистку из Google, инженера из Boing и писателя-фрилансера. С февраля по сентябрь экспедиция получала продукты питания и воду лишь один раз в несколько месяцев и соблюдала все правила пребывания на Красной планете. Если у участника экспедиции была необходимость покинуть базу, он в обязательном порядке надевал скафандр и выходил на склон Мауна-Лоа.

Эксперимент позволил понять многие особенности быта на Марсе. Одна из участниц проекта HI-SEAS Лаура Ларк заявила, что их команда доказала возможность долгосрочных космических экспедиций. Лаура добавила, что несмотря на все технические и психологические трудности, которые создают определенное напряжение, HI-SEAS уникальный проект. Она уверена, что все недочеты преодолимы.

Страсть Илона Маска к Марсу непреодолима

В конце сентября глава Tesla и SpaceX в очередной раз продемонстрировал, что его тягу к полету на Марс ничто не сможет остановить – Илон Маск представил макет первого города на Красной планете под названием «Марс-Сити». Свою концепцию по застройке соседней планеты он представил на Международном астронавтическом конгрессе (IAC) в Аделаиде.

На своей странице в Instagram миллиардер поделился макетом со всеми. Этот снимок он подписал следующим образом: «Напротив Земли. Утро и сумеречное небо синеют на Марсе, а дневное небо красное».

Печать

Помимо этого, в своем Twitter Илон Маск опубликовал короткий видеоролик, демонстрирующий процесс освоения Марса людьми. В видео вы увидите, как поселение постепенно будет разветвляться и станет похожим на земной город.

Спустя месяц после демонстрации проекта колонизации Марса, Илон Маск, дискутируя с пользователями интернет-форума Reddit, поведал о постройке ракеты и космического корабля BFR (Big Falcon Rocket), предназначенных для полета на Марс. Добавим, что глава Tesla и SpaсeX даже в шутку переименовал новый вид транспорта в Big Fucking Rocket  (дохрена большая ракета – Ред.).

BFR состоит из многоразовой сверхтяжелой ракеты и пилотируемого корабля, экипаж которого составляет более 100 человек. Помимо марсианской экспедиции, по словам главы SpaceX, новую транспортную систему можно использовать и для запуска спутников, и для полетов к МКС, и для колонизации Луны, а что самое невероятное – Маск предложил использовать Big Falcon Rocket для передвижения людей в пределах Земли. Любое путешествие при этом будет занимать меньше часа. Глава компании уже подсчитал, что новый вид транспорта способен достигать 29 тыс. км/ч, а стоимость билета будет такой же, как и на борту знаменитого Airbus A380.

Планируется, что спустя некоторое время BFR заменят весь парк существующих ракет и кораблей SpaceX. Илон Маск считает, что с помощью новой транспортной системы уж наверняка удастся колонизировать Марс. В 2022 году SpaceX должен при помощи BFR доставить два грузовика на Марс, а в 2024 г. запланировано сразу 4 миссии — 2 грузовые и 2 пилотируемые. Уже известно, что первую ступень ракеты укомплектуют 31 двигателем Raptor.

Mars Base Camp от Lockheed Martin

В последний день Международного конгресса астронавтики, проходящего в Аделаиде, аэрокосмическая корпорация Lockheed Martin рассказала о деталях постройки марсианской базы Mars Base Camp. (Базовый лагерь – термин из альпинизма, означает основной лагерь, из которого проводятся акклиматизационные вылазки – Ред.). Впервые о создании орбитальной марсианской станции стало известно около года назад. 2-го же октября 2017 г. стало ясно, что Mars Base Camp будет представлять собой орбитальный аванпост вокруг Марса, в котором одновременно смогут проживать 6 астронавтов. Главной их миссией станет наблюдение и изучение Красной планеты для будущей колонизации.

Для изучения Марса эти 6 человек экипажа будут использовать уникальный посадочный модуль, в который поместятся 4 из них. Главный системный инженер компании Роберт Чамберс делает упор на том, что автономности модуля хватит на целых две недели проживания и работы в нем. После завершения всех необходимых дел экипаж возвратится к орбитальной станции. Чамберс добавил, что количество таких циклов неограниченно. Что самое невероятное, так это то, что компания планирует заправлять посадочный модуль и орбитальную станцию практически водой, а точнее криогенным водородом. «Заправившись на орбите, у команды из четырех человек будет достаточно топлива для двух-трехнедельной миссии на поверхности», — добавил Роберт.

NASA и его ионный марсианский двигатель

Космическое агентство NASA совместно с ВВС США и Мичиганским университетом вывели на новый уровень ионный двигатель X3, предназначенный для будущей экспедиции на Марс. В исследовательском центе NASA ученые смогли увеличить мощность данного двигателя до рекордных 100 кВт.

Печать

Принцип работы ионного двигателя следующий – электричество, в основном генерируемое солнечными аккумуляторами или газовым топливом, вытесняет из сопла плазму (газоподобное облако заряженных частиц), в следствие чего возникает тяга. Исследователи подсчитали, что такой вид тяги сможет разогнать космический корабль в разы быстрее, нежели обычные химические двигатели. Так химические двигатели могут достигать максимальной скорости в 5 км/с, а мотор X3 – 40 км/с. Ученые подсчитали, что корабль на таком движителе сможет добраться до Марса всего за две недели. Но это при условии, что экипаж стартует, тогда, когда расстояние между нашими планетами будет минимальным.

Марсианский город в ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты подошли к подготовке полета на Марс с большим размахом. Они первые в мире решили построить целый марсианский город, стоимость реализации которого составит порядка $150 млн. «Марсианский научный город», по словам шейха Мохаммеда ибн Рашид Аль Мактума и Космического центра Эмиратов, станет первым шагом марсианской миссии к Красной планете, запланированной местными учеными на 2117 г.

Площадь города составит 177 тыс. кв. м. Архитектуру этого комплекса доверили разрабатывать датскому архитектору Бьярке Ингельсу.  Планируется, что город будет состоять из нескольких футуристических огромных строений, внутри которых поместятся множество лабораторий и огромный музей. В исследовательских центрах будут заниматься производством пищи, воды и энергии. Единственное, что не будут производить, так это кислород, потому что, к счастью, на Земле его в избытке. Шейх Мохаммед уверен, что сыновьям современных ученых удастся завершить проект «Марс 2117» успешной экспедицией на Красную планету и постройкой там собственной колонии.


Читать полностью


Новости Курсы валют