Экономические известия « Вернуться назад

Сколько стоят законы о реинтеграции
Экономические Известия » Экономика 07 ноября, 15:22

В ближайшее время парламент может принять законы о реинтеграции оккупированных территорий. Впрочем, у экспертов накопилось немало вопросов к этим документам.

Ожидаемо, уже в ходе двух ближайших пленарных недель — 7-17 ноября — президентский законопроект (№7163) об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях, который депутаты Верховной Рады поддержали в первом чтении еще 6 октября, может быть утвержден парламентом в целом, информируют Экономические Известия.

По крайней мере, в это верит председатель законодательного органа Андрей Парубий. В ходе общения с журналистами он заявил: «У меня положительные ощущения по этому законопроекту. В украинском парламенте достаточно патриотов, которые смогут отдать свои голоса за этот законопроект».

Еще одним, уже принятым законом №7164 «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» парламент недавно продлил на год срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО.

С «продолжением особого статуса на год» с экономической точки зрения все более-менее понятно — по утверждениям представителей власти, этого от Украины требовали международные партнеры. Пойти вопреки их пожеланиям — остаться без международной поддержки. Следствием последней могла быть и отмена санкций против России. А вот к другим законодательно выписанным нормам много вопросов.

Предварительно отметим, что разрабатывались оба документа — №7163 и №7164 — сначала как один законопроект. Разделили его уже в ходе парламентских дискуссий.

Представил законопроект секретарь СНБО Александр Турчинов. С парламентской трибуны он заявил: «Уважаемые народные депутаты! Предложенный законопроект имеет стратегическое значение для нашей страны. Он создает правовые и организационные условия для восстановления территориальной целостности Украины, полной деоккупации Донецкой и Луганской областей, обеспечивает твердую и непоколебимую правовую позицию Украины в международных судебных инстанциях, в переговорных процессах, блокирует любые попытки Российской Федерации продолжить агрессию, маскируясь под миротворцев. Главное, проект четко и недвусмысленно определяет Российскую Федерацию государством-агрессором, а территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей оккупированными».

Между тем президент Института права и общества Юрий Кармазин говорит, что на самом деле в законопроекте, который готовится ко второму чтению, не все так «четко и недвусмысленно», как об этом утверждает Александр Турчинов. Кармазин указывает на то, что кроме преамбулы, довольно декларативной, в содержательной части проекта лишь упоминается о вооруженной агрессии России против Украины (ст. 6, 8, 9), но отдельная, четко сформулированная норма о законодательном признании России вооруженным агрессором отсутствует. «Нет там и конкретной даты начала агрессии, что в будущем может создать значительные проблемы при определении правовой ответственности РФ перед государством Украина, гражданами и юридическими лицами», — говорит он.

Отметим, именно признание Российской Федерации агрессором может запустить в действие Женевскую конвенцию о защите жертв войны, подписанную 12 июля 1949 г. Ею устанавливается ответственность агрессора за действия на оккупированной территории.

Между тем Юрий Кармазин указывает и на то, что в соответствии с международным правом любые материальные возмещения пострадавшей стране (репарации) возможны лишь при условии введения военного положения в результате агрессии другой страны. «Это единственный правовой механизм, который позволяет обращаться в международные судебные инстанции о возмещении убытков Россией после завершения войны. По таким основаниям Международный военный трибунал будет рассматривать преступления физических лиц, а Международный суд ООН определяет размеры возмещений, которые должна заплатить страна-агрессор», — говорит он.

Кроме того, по словам Юрия Кармазина, введение правового режима военного положения на территориях, не подконтрольных украинской власти, «откроет двери» для оказания помощи международной организацией Красного Креста.

Принятие закона о реинтеграции в том виде, в котором он есть сейчас, с точки зрения Юрия Кармазина, препятствует также и возможному предоставлению Украине вооруженной помощи. «Ведь если на территории страны не установлен военный конфликт с соседним государством, тогда имеет место гражданская война (или гражданский конфликт), в которую никто не имеет права вмешиваться извне», — аргументирует он.

Юрий Кармазин отмечает, что в истории международных отношений уже был факт совершения косвенной агрессии — конфликт «США-Никарагуа». «Именно Международный суд ООН стал арбитром в деле «Никарагуа против США» и признал, что США несут ответственность «за планирование, руководство и поддержку» никарагуанских боевиков (контрас).

Именно решение МС ООН в деле «Никарагуа против США» может служить базой для международно-правовой оценки действий России на востоке Украины. Ведь решения МС ООН признаются источником международного права в соответствии с пунктом «d» статьи 38 Устава МС ООН. И Украина, и Россия признают практику МС ООН как источник международного права как на доктринальном, так и на политическом уровнях», — говорит президент Института права и общества.

Таким образом, именно введение правового режима военного положения на территориях АР Крым, Донецкой и Луганской областей, с точки зрения Юрия Кармазина, дало бы возможность Украине начать международные механизмы восстановления территориальной целостности, суверенитета, независимости Украины, возвращения оккупированных, аннексированных территорий, возмещения убытков государством-агрессором, наказания виновных, восстановления конституционных прав граждан Украины и украинских военнослужащих, привлечения международной помощи, в том числе вооруженной, исключило бы внесение изменений в Конституцию Украины и проведение выборов на неподконтрольных территориях, создало бы возможность замены Минского формата переговоров на Будапештский.

Между тем возвращение и реинтеграцию территории, не подконтрольной сейчас Украине, за счет государственного бюджета Украины аналитики называют не иначе как «экономическим самоубийством». Все мы хорошо представляем, какой ценой может быть возвращена Украине территория, которую еще до 2014 г. называли находящейся на грани экологической катастрофы.

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука считает, что помочь Украине после реинтеграции неподконтрольных территорий Донбасса сможет Европейский союз. «Как человек, который постоянно общается с представителями европейского сообщества, занимающимися реальной политикой, убежден, что такая помощь будет», — говорит он.

Вместе с тем аналитики отмечают, что на неподконтрольной сегодня территории Украины практически нет сейчас ни представителей малого бизнеса, ни представителей среднего бизнеса, ни квалифицированных специалистов — все они выехали оттуда еще в начале эскалации конфликта. Вернуть их назад сегодня выглядит уже нереально. Каждый из них начал новую жизнь с новыми бизнес-планами и новой работой, никак не связанными с территорией, откуда они приехали.

Народный депутат Верховной Рады Сергей Тарута, который является выходцем из региона и явно не понаслышке знает об экономическом потенциале оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, также подтверждает факт того, что из региона выехало большинство квалифицированных специалистов. «В основном там остались пенсионеры и те, кто не может уехать. Через год там совсем некому будет работать. Сейчас на заводах работать уже некому», — говорит он.

Таким образом, получается, что возвращенный регион может стать как для бюджета Украины, так и для западных партнеров, которые готовы вложить туда свои деньги, такой себе «бездонной бочкой», ведь понятно, что развитие Донбасса напрямую зависит от социального среза и от уровня квалификации людей.

Директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова также говорит, несмотря на то, что Украина готова реинтегрировать сейчас неподконтрольную себе территорию, рабочая сила с той территории не готова работать на современных предприятиях и не готова интегрироваться.

Выходом, по мнению аналитиков, здесь может стать создание свободных экономических зон. По примеру Китая 70-х годов. «Они были закрыты от государства, там существовали льготы для инвесторов, закрытые зоны, ограничения на миграцию людей. Но такие зоны дают экстраординарные условия для развития», — говорит внештатный советник украинского президента Александр Пасхавер.

О том, что лучшим способом интегрировать Донбасс будет создание отдельной экономической зоны, что позволит избежать большого стресса для экономики страны, а также обвинений региона во всех экономических проблемах, которые могут возникнуть после воссоединения, говорит и Сергей Тарута.

Между тем стоит обратить внимание и на то, что законопроект о реинтеграции содержит статью 2, которой предусмотрено, что независимо от получения статуса внутренне перемещенных лиц или иного специального правового статуса у переселенцев с Донбасса сохраняется право собственности и другие вещные права на имущество.

Назвать конкретную сумму, в которую может вылиться возмещение убытков лицам за разрушенное или поврежденное частное жилье или домохозяйства, сегодня никто не берется. Но цифру называют многомиллионной.

Уже сегодня в Европейский суд по правам человека подано более 2000 дел о возмещении причиненных убытков.

К тому же люди, которые были вынуждены переселиться с оккупированной территории, могут захотеть получить компенсацию за потерянный бизнес и активы.

Проблемной может оказаться и связка «гривня-рубль». В преамбуле законопроекта о реинтеграции констатируется факт введения обращения российского рубля как единой валюты в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, однако никаких превентивных мер и запретов проектом не предусмотрено.


Читать полностью


Новости Курсы валют