Экономические известия « Вернуться назад

Журналист пояснил, почему Россия может пойти на украинский сценарий
Экономические Известия » Последние новости » Политические новости 13 ноября, 22:22

В сентябре 2017 года президент РФ сам выступил с инициативой введения миссии ООН на Донбасс, причем дал понять, что «голубые каски» смогут действовать на всей территории ОРДЛО. Теперь США предлагают РФ разместить на оккупированных территориях 20 тысяч миротворцев ООН. Это сигнал о том, что Вашингтон пытается вынудить РФ принять американский и украинский сценарий размещения миротворцев.

Такое мнение в эксклюзивном материале «План США для Донбасса. Примет ли Россия невыгодный для себя сценарий» для «Слова и Дела» высказал журналист, военный эксперт Денис Попович, информирует еizvestia.com.

«Украинский и американский вариант размещения миссии ООН на Донбассе заключается в том, чтобы миротворческий контингент взял под контроль тот участок государственной границы, который находится между ОРДЛО и территорией РФ. Именно через этот участок российская сторона осуществляет снабжение незаконных «ДНР» и «ЛНР», – отметил Попович.

Он подчеркнул, что это станет крахом для обеих «республик».

По его словам, американский план по размещению на Донбассе 20 тысяч миротворцев ООН говорит о том, что США готовы помочь Украине.

20 тысяч военнослужащих – слишком много для того, чтобы просто обеспечивать безопасность 700 сотрудникам ОБСЕ, но может оказаться вполне достаточно для того, чтобы взять под контроль границу.

Конечно, у РФ остается поле для маневров в виде вето в Совбезе ООН, но в этом случае торги будут продолжаться по нескольким причинам, добавил эксперт.

«Во-первых, согласно закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который вступил в силу 2 августа, американским правительственным структурам необходимо не позднее 2 февраля 2018 года подготовить и представить Конгрессу США доклад о доходах российских олигархов», – напомнил Попович.

На его взгляд, в связи с этим российская элита может сама надавить на Путина, чтобы тот последовал указаниям Вашингтона, только бы оставить свои доходы «неприкасаемыми».

«В свою очередь президенту РФ крайне невыгодно ссориться со своими олигархами, особенно накануне президентских выборов», – уточнил он.

Во-вторых, нерешенной остается проблема доставки российского газа в Европу, подчеркнул специалист.

В РФ намерены после 2019 года перекрыть транзит «голубого топлива» через территорию Украины. Реально это лишь в случае успешного строительства газопроводов в обход нашей страны. Таких проектов на сегодня существует всего два. Это «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Но в ЕС уже говорят, что «Северный поток» может быть бессмысленным, а судьба «Турецкого потока» вообще под вопросом», – пояснил Попович.

По его убеждению, если менее чем за два года РФ не сможет завершить эти проекты, то без Украины Кремлю не обойтись.

«Переговоры по условиям транзита могут оказаться крайне некомфортными для российской стороны, особенно если Киев решит выдвинуть Кремлю политические требования, касающиеся деоккупации Донбасса», – констатировал журналист.

При этом он отметил, что в последнее время из так называемых «республик» поступают неоднозначные сигналы.

«В частности, речь о заявлении, что территории «Л/ДНР» должны иметь полную самостоятельность в рамках государства Украина. Понятия совершенно взаимоисключающие, потому что не могут части одного государства располагать в то же время «полной самостоятельностью в его рамках». Очевидно, что указка исходила из Кремля. То есть США наращивают дипломатическое давление на РФ, а в России постепенно готовят почву для уступок», – резюмировал Денис Попович.


Читать полностью


Новости Курсы валют