Экономические известия « Вернуться назад

Госбюджет-2018: торги начались
Экономические Известия » Экономика 14 ноября, 08:30

На этой неделе Верховная Рада (ВР) намерена принять в первом чтении законопроект о госбюджете на будущий год.

Несмотря на то, что Кабмин внес проект закона №7000 «О госбюджете Украины на 2018 год» в парламент вовремя, соблюсти установленные законодательством сроки рассмотрения, со своей стороны, депутатам так и не удалось. Протестные акции, которые недавно прошли в столице несколько отстрочили данный процесс. Тем не менее, с опозданием в три недели парламентарии все же отважились приступить к рассмотрению этого вопроса, информируют Экономические Известия.

Пока это лишь пилотный проект, который практически не учитывает интересы различных лоббистских групп и отдельных депутатов, что дает основание полагать: ко второму чтению некоторые его статьи претерпят существенных изменений. Однако тот факт, что процесс, наконец, сдвинулся с мертвой точки указывает на то, что парламентарии настроены торговаться.

Презентуя документ, премьер-министр Владимир Гройсман ранее высказался довольно оптимистично. Новый бюджет, по его словам, впервые в истории страны превысит цифру в 1 трлн. грн., и, кроме того, станет едва ли не первым бюджетом «роста и экономического развития». В правительстве, в частности, гордятся тем, что не стали поднимать ставки налогов, как это часто бывает.

Между тем, многие депутаты посчитали документ нереалистичным. Накануне, в ходе согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента каждый получил возможность высказаться по данному поводу.

По словам лидера «Оппоблока» Юрия Бойко, его фракция не будет поддерживать правительственный законопроект, так как в документе заложены предпосылки для создания «полицейского государства с бедным населением». «Этот бюджет в худшем варианте повторяет тенденцию бюджетов, которые вносились предыдущим составом правительства. Идет увеличение в разы финансирования административных органов, таких как Кабмин, Администрация президента, и ВР. А также силовых структур — прокуратуры, СБУ, полиции, пограничников. И очень скромные — на 4% — выплаты на социальные нужды. При том, что даже официальный уровень инфляции, который заложен правительством в проекте бюджета 7%. Фактические это уменьшение выплат на социальные нужды населения страны», — сказал он

Политик напомнил, что «Оппоблок» предложил собственный вариант бюджета на 2018 г. «Мы предлагаем уменьшить выплаты на силовиков, уменьшить вдвое коммунальные тарифы и соответственно сохранить средства на субсидии. Мы предлагаем также заложить дополнительные доходы в бюджет за счет реального уровня инфляции, который по оценкам Всемирного банка будет на уровне 14%. Однако, наши предложения не учтены, поэтому мы будем требовать, чтобы бюджет был скорректирован для нужд людей, а не чиновников», —резюмировал он.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко обратил внимание своих коллег на доходную часть документа. «Чтобы было что делить, необходимо зарабатывать. Необходимо менять экономическую политику, создавать условия для развития национального бизнеса. И к сожалению, вы этого не предлагаете. Вся страна знает, что у нас почти 3 трлн. грн. долга. Как вы собираетесь погашать долги? Переложить на следующие поколения?», — обратился он к депутатам.

Парламентарий также указал на то, что его политическая сила предлагает изменение в законодательство, которые дадут возможность «получить национальному производителю доступные кредиты, внешние и внутренние рынки, создавать рабочие места для украинцев». Среди прочего, «радикалы» настаивают на законопроекте по усилению функций Нацбанка в части экономического роста страны, на принятии законопроекта об индустриальных парках. «Только в этом комплексе мы можем рассматривать вопрос бюджета. Просто бюджет без инструментов экономического роста, стимулов, создания рабочих мест — это бюджет «проедания», — заключил он.

«Хотя правительство и изменило подход и вовремя подается документ. Но качественная составляющая его не изменилась. Кабмин опять планирует жить на кредиты. Например, на сегодняшний день до 2017 г. наш общий долг составит три годовых бюджета нашей страны — 2,7 трлн. грн. Уровень долга после этих одалживаний на сегодня будет составлять 84% ВВП нашей страны», — заявил представитель фракции «Возрождение» Олександр Биловол.

По его словам, его политическая сила поддерживает статью в проекте госбюджета о нацбезопасности и расходы на нее, но одновременно наблюдается уменьшение социальных расходов населения, что неприемлемо. «Правительством предлагается гибридная централизация, предлагается все расходы передать на местные бюджеты. Практически государство снимает с себя обязательства по ЖКХ, субсидиям… Это нонсенс. Если правительство не прислушается к нашим предложениям, а там нет политической составляющей, мы за бюджет голосовать не будем», — отметил он.

С ним солидарен и коллега из фракции «Воля народа» Ярослав Москаленко. «Мы не будем освячивать своими голосами полный разворот децентрализации в другую сторону», — заявил он. А также напомнил, что смета ГФС увеличилась на 11,8 млрд. грн, на судебную администрацию предусмотрено 13,5 млрд. грн, Минюст получит 12,7 млрд. грн. «Но что касается защиты население, то мы видим тотальное уменьшение объемов финансирования. Например, на 7 млрд. меньше будет выделятся на оплату льгот для отдельных категорий населения. И перекладывается это все на места, как и перекладывается финансирование ВУЗов 1 и 2 степеней», — сообщил Москаленко.

Парламентарий привел в пример Вышгородский район Киевской обл. По его словам, ожидаемая доходная база района на 2018 г. составляет 200 млн. грн. Из них почти 40 млн. пойдет на льготы, 40 млн. — изъятия в госбюджет. «То, что остается не хватает на содержание района. О каком социально- экономическом развитии мы можем говорить? И это один из лучших районов Киева, не дотационный. А сегодня, по данным Ассоциации городов, 72,5% местных бюджетов по стране являются дотационными. Что тогда говорить об этих бюджетах?» — задался вопросом депутат.

Также он прогнозирует проблему с финансированием первичного медицинского звена, которое финансировалась за счет медицинской субвенции, где 70% этого финансирования шло на зарплаты медикам, 30% — на удержание учреждений. «Мы считаем, что медицинская субвенция должна остаться на уровне 2017 г. А на 2018 г. внедрение Нацагентства здоровья Украины необходимо выделять дополнительные средства для переходного периода. Тогда мы сможем наладить качественную охрану здоровья для украинцев», — заключил он.

Особого оптимизма относительно проекта госбюджета не питает и руководитель фракции «Самопомощь» Олег Березюк. «Из чего наполняется центральный бюджет этого года? За счет олигархических источников, которые правительство перекрывает? Нет. Таможня остается неприкосновенной, так как закон о трансферном ценообразовании остается на бумаге. Экспорт природных ископаемых сегодня происходит по олигархическому сценарию, по минимальным ценам, без соответствующего налогообложения. Из чего же наполняется бюджет? Из прямого и непрямого повышения налогообложения малого и среднего бизнеса. Куда идут деньги? Только на 10 млрд. грн. увеличивается финансирование центральных органов власти исключительно на управление. На повышение финансирования правоохранительных органов для того, чтоб они потом шли к тем же предпринимателям, не к олигархам, и требовали у них денег за то, что они работают», — заявил он.

В свою очередь, представитель фракции «Батькивщина» Сергей Соболев обратил внимание на необходимость законодательного решения ситуации с оффшорами. «Сколько мы будем делить то, что не заработано. Как можно после таких скандалов, где почти $10 трлн. долл. спрятано в оффшорах, из которых львиная доля и украинских миллиардеров, ничего не вносить и не делать? Президент еще два года назад заявил, что внесет законы по деоффшоризации», — сообщил он.

А также напомнил, что в парламенте уже два года лежат два законопроекта, предложены его фракцией, где прописано каким образом облагать налогами оффшорные юрисдикции. «Это десятки миллионов долларов дополнительных поступлений в бюджет. Почему не вводится закон о трансферном ценообразовании? Вам жалко средств Ахметова? Не жалейте. Жалейте средства тех миллионов мелких бизнесменов за счет которых держится этот бюджет. Эти законопроекты пылятся в парламенте, и ничего не делается», — заявил он.

А вот лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак заявил, что его политическая сила намерена поддержать правительственный законопроект. «Требования нашей фракции учтены. Это сохранение финансирования армии, продолжение программы субсидий для малообеспеченных категорий населения, продолжение финансирования программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности, продолжение капремонта и строительство дорог. Кроме того, в бюджете на следующий год должна быть продолжена децентрализация и финансовая поддержка инфраструктурных объектов, новосозданных территориальных общин», — заявил он.

По словам директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, очень много из тех политических конфликтов, которые наблюдались в последнее время имеют под собой бюджетную составляющую. «Мы видели, как, например, силовики пытались получить большую часть бюджета, как пытались большую часть бюджета направить на ВПК, и идут очень серьезные торги вокруг поддержки аграриев, и там также пытаются сегодня у кого-то что-то отобрать, кому-то дать … Идет игра относительно мажоритарщиков, которые требуют инвестиций в свои округа, те консультации до сих пор продолжаются, я знаю, что они — еще не завершены, и в лучшем случае они в полной мере завершатся ко второму чтению, где-то в декабре этого года», — заявил эксперт.

Он также подчеркнул, что правительству нужно одобрять сегодня госбюджет, для того, чтобы продолжать диалог с МВФ относительно внешних заимствований, поэтому шансы принятия законопроекта в первом чтении неплохие.


Читать полностью


Новости Курсы валют