Экономические известия « Вернуться назад

ТАСКОМБАНК для микробизнеса: просто, удобно, дистанционно
Экономические Известия » Финансы 21 ноября, 09:03

Несмотря на многочисленный спектр услуг, которые сегодня предоставляют украинские банки в погоне за потенциальными клиентами, большинство финансовых учреждений, тем не менее, не охватывают потребностей всех участников рынка.

ТАСКОМБАНК для микробизнеса: просто, удобно, дистанционно

Печать

Еще меньшим является спектр предоставляемых продуктов и услуг, которые реализуются за счет дистанционных каналов. Системы интернет-банкинга хоть и упростили жизнь многим украинцам, но в своем развитии существенно не продвинулись. Данное обстоятельство, в свою очередь, дало возможность другим банкам проявить себя, в частности в сфере обслуживания бизнеса. О преимуществах новой платформы дистанционного обслуживания для бизнеса, которая вскоре будет запущена в Украине, «i» рассказал заместитель председателя правления ТАСКОМБАНКа Александр Николенко, до мая текущего года работавший руководителем направления «Малый и средний бизнес» ПриватБанка, информируют Экономические Известия.

— Вы курируете реализацию нового проекта в ТАСКОМБАНКе. Расскажите, пожалуйста, в чем его суть?

— Цель нашего проекта — разработать и запустить абсолютно новую платформу обслуживания бизнеса. Первая фаза проекта посвящена и ориентирована на микро- и малый бизнес, то есть предпринимателей. С относительно крупными юридическими лицами ТАСКОМБАНК уже давно умеет работать, создал  для них соответствующую продуктовую линейку и достаточные условия обслуживания. Но применить тот же «набор» для предпринимателей невозможно. Это обойдется дорого как клиенту, так и банку, поэтому сегмент микробизнеса пока еще не получил должного внимания. Теперь, в условиях активного роста ТАСКОМБАНКа и, будучи банком универсального типа, который взял курс на технологичность и инновационность, мы попробуем заполнить этот «пробел».

— Подобные сервисы уже работают на украинском рынке, в чем отличие этого сервиса ТАСКОМБАНКа?

— Это будет не просто еще один интернет-банк, которых у ряда банков даже есть по несколько штук. Это изменение и переработка привычных и исторически сложившихся подходов к обслуживанию бизнеса и, как результат — минимум бумажек, минимум поводов для посещения отделения, максимально дистанционно-электронный формат. При этом предстоит сделать всё возможное, чтобы такой формат был вполне комфортным для клиента. Еще одно важное отличие — помимо классических банковских продуктов и услуг мы планируем помочь решить бизнесу и другие рутинные задачи, с которыми они сталкиваются каждый день. Это бухгалтерия, отчетность в госорганы,  документооборот, юридические вопросы и тому подобное. Даже если предположить, что предприниматель обладает всеми этими знаниями, то выполняя такие функции самостоятельно, на бизнес, скорее всего, не останется ни сил, ни времени. Нанимать отдельных специалистов по каждому профилю — не потянет бюджет. Доверить свои финансы специализирующейся на этом компании — уже лучше, но тоже дорого. Вот и пользуются чаще всего услугами «частников», просто передавая логин и пароль в качестве доступа к своим счетам. Чем такое может заканчиваться, я думаю, рассказывать не нужно. И вот частично сами, частично при помощи проверенных партнеров мы собираемся решать эти вопросы в технологичном и удобном формате. Таким образом, доверять нужно будет только банку, за остальное волноваться не придется. А это уже формирование на рынке совершенно иной культуры. Добавьте к этому «пакету» торговую онлайн-площадку национального масштаба, с помощью которой любой может продавать свои товары, не тратясь на создание и раскрутку собственного интернет-магазина — получаем реально уникальный формат обслуживания в банке.

Печать

— Насколько такая система обслуживания бизнеса распространена в мире?

—Такая модель действительно не изобретена нами. Например, в Польше по нашим наблюдениям банки это делают уже пять-семь лет. Восточные «соседи» в организации подобного сервиса опережают нас на три-четыре года. В какой-то степени даже удивительно, почему еще не настал черед Украины. Видим, конечно, и некоторые местные попытки, но это все-таки немного другое. Просто сказать: «вот наши партнеры — они вам помогут вести бизнес» — так не работает. Бизнес к этим партнерам может, при желании, прийти и без банка, но почему-то не приходит. Поэтому мы внимательно следили за разным опытом и его результатами, вынашивая свои планы, и вот теперь занялись их реализацией.

— Что потребуется для того, чтобы воспользоваться такой банковской услугой?

— «Вступительные» требования минимальны, если не сказать, что их нет совсем. Любой предприниматель может получить доступ в интернет-банк, не приходя в отделение. Для активации открытого счета новому клиенту, который еще не обслуживается как физическое лицо в банке, все же придется один раз посетить отделение для проведения идентификации, но опять же это можно сделать, не приходя в банк. Наш менеджер-курьер готов посетить клиента на его территории. А далее все необходимые услуги будут доступны к оформлению и использованию исключительно в электронном виде.

— А были ли какие-то препятствия в процессе реализации проекта?

— Есть и это очень большая проблема! Хочется дать нашим клиентам все сразу и быстро. Но, так не бывает. Будет много и быстро — пострадает качество. Пытаемся находить компромиссы, планируя постепенное расширение функциональности системы и продуктов. Со дня на день стартует первый этап — регистрация в интернет-банке, открытие счета. Полноценно же процедура активации счета и начало обслуживания реальных финансовых операций заработает ближе к середине декабря этого года. Сейчас все еще раз проверяем и тестируем, исправляем ошибки.

— Насколько конкурентными будут тарифы за пользование вашей системой дистанционного обслуживания?

— Если говорить о ключевых тарифных составляющих, то они находятся на рыночном уровне или даже немного ниже. Вместе с тем, они намного проще для понимания и не содержат какого-либо подвоха, как это бывает с тарифами на 5 страниц. Тарифный план всего один, много времени на раздумья и выбор чего-то «самого оптимального» тратить не придется.

— Тогда за счет чего планируете зарабатывать?

— Ну, уж точно не на платежах. Будем создавать и продавать много полезных услуг. Как уже сказал, и банковских, и небанковских, и собственные разработки, и с партнерами. Интернет-банк в итоге  превратится в открытую площадку-маркетплейс, на которую со своими решениями мы уже сейчас приглашаем все компании, которым есть что предложить бизнесу. Предложим также и интересную линейку кредитных предложений: от краткосрочных и беззалоговых, до целевых долгосрочных на приобретение транспорта и оборудования.

 

— Каким образом ваши партнеры будут вовлечены в данную систему обслуживания? И каким компаниям отдаете предпочтение как партнерам?

— Механика партнерства достаточно проста. Любая компания получает возможность расширять свой бизнес и увеличивать его доходность за счет новых клиентов, привлекать которых будем мы. Помимо внешних партнеров, работаем и с предприятиями группы «ТАС», например, со страховыми и  лизинговой компаниями. Предпочтений по тематикам партнерства лично у нас нет, так как мы ориентируемся на текущие и потенциальные потребности клиентов. Но фильтр на входе естественно будет — услуга должна быть интересна и полезна бизнесу, иметь адекватную стоимость, быть простой и понятной.

— А что насчет депозитов?

— Открытие депозитов будет доступно всего в несколько кликов. Причем как размещение, так и получение средств. Никаких бумажек и отделений. Доступ к управлению своими финансами предоставим из любой точки мира в круглосуточном режиме, хоть с ноутбука, хоть со стационарного компьютера или смартфона. Да, обязательно будут и мобильные приложения.

— Платежи за рубеж будут доступны в новой системе?

— Обязательно доберемся и до международных платежей и валютных операций. Это хоть и не потребность всех 100% предпринимателей, но специфика нашей страны, а именно: бурное развитие рынка ИТ-разработки, просто обязывает поработать и с этим сегментом. Мы также хотим видеть их в качестве наших клиентов.

— Какой ваш прогноз относительно успешной реализации проекта?

— Все в наших руках. Конкуренция среди участников банковского рынка усиливается, но еще не стала непреодолимой. А значит, самое время включаться, искать, работать и главное — слушать и слышать своих клиентов. У проекта отличная команда, практически все они, включая меня, выходцы из МСБ ПриватБанка, где было принято ставить клиента превыше всего и уделять много внимания технологичности и удобству предлагаемых решений. Это уже в крови и я думаю, что не изменяя этим принципам, у нас получится сделать это снова и лучше. И, кстати, забыл сказать, у лучшего в Украине интернет-банка уже есть имя — «ТАС24 Бизнес».

 


Читать полностью


Новости Курсы валют