Экономические известия « Вернуться назад

Экология и промышленность: Украинский бизнес по европейским правилам
Экономические Известия » Публикации 17 ноября, 15:48

Одно из самых важных направлений интеграции Украины в европейское пространство – это эволюция отечественного бизнеса в сторону стандартов Евросоюза.

Печать

Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам и поэтому Европа готова платить украинским предпринимателям за «работу над собой», которая откроет для них западные рынки. В частности, помощь предусмотрена в рамках так называемого «Плана Маршалла для Украины» – 50 миллиардов евро в течение 10 лет. Одна из целей «Плана» – создание эффективной системы администрирования отрасли финансов и бизнеса. Это даст мощный толчок малым и средним украинским предприятием, улучшит бизнес-климат и подтянет украинское предпринимательство до европейского уровня.

Что же означает для украинских предприятий инициатива европарламентариев «подтянуть саму среду местного предпринимательства до европейского уровня»? Традиционно Европа сильна своей промышленностью и сегодня на долю стран Евросоюза приходится около четверти мирового промышленного производства. Главной целью отраслевой политики ЕС является повышение конкурентоспособности, а главным инструментом – создание таких условий для бизнеса, при которых соблюдаются основные рыночные свободы и условия честной конкуренции.

Речь идет о так называемой концепции «устойчивого развития» – это гармоничное развитие трех направлений: экономики, социальной сферы и экологии.  Это не инструмент пропаганды, а набор вполне понятных бизнес-принципов. Они играют далеко не последнюю роль в диалоге между бизнесом и европейскими финансистами. В частности, бизнес на западе не сможет получить кредит, если в разработанном бизнес-плане предприятие не учитывает экологические факторы наравне с экономическими и социальными, не принимает их во внимание при принятии решений или не имеет системы сбора и обработки экологической информации. Речь идет и о поточном мониторинге окружающей среды, и об экологической сертификации, и о проведении оценки воздействия на окружающую среду, и о механизме финансирования экологических мероприятий.

Единая экологическая политика Евросоюза базируется на следующих принципах:

  • устойчивое развитие, предусматривающее равное внимание к экономической̆, социальной̆ и экологической составляющим;
  • приоритет функций биосферы по отношению к прямому использованию ее ресурсов;
  • предотвращение негативных экологических последствий в результате хозяйственной деятельности, учет отдаленных экологических последствий;
  • отказ от проектов, связанных с воздействием на природные системы, если их последствия непредсказуемы для окружающей̆ среды;
  • природопользование на платной̆ основе и возмещение населению и окружающей среде ущерба, наносимого в результате нарушения законодательства об охране окружающей̆ среды.

Малые и средние предприятия в Украине активно финансируются Европой через многочисленные программы кредитования. Приоритетными в том числе являются «экологические» проекты – энергоэффективность и возобновляемые источники энергии, защита окружающей среды, смягчение последствий изменения климата и адаптация к ним и так далее.

В марте 2017 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил о готовности профинансировать около 50 проектов, которые могут подавать как заводы и фабрики, которые намерены снизить свое энергопотребление, так и компании, которые занимаются разработкой климатически дружественных технологических решений. Уже известно, что предприятия и консультационные фирмы из Киева, Днепра и Львова получат ваучеры на общую сумму 160 тысяч евро – на инновации в сферах внедрения новых строительных материалов, применения современных биллинговых систем, энергосберегающих технологий и мероприятий, направленных на сокращение выбросов парниковых газов. Среди компаний, которые получили поддержку ЕБРР – «Ecoisme», «Електрокарс», «Инженерные инновации», «Институт экологии и энергосбережения», «ВТС-Комплект», «Укрцентр-Групп» и другие.

Всерьез к концепции устойчивого развития относятся в первую очередь те украинские компании, которые получили иностранные инвестиции. Так в 2003 году, став собственником Побужского ферроникелевого комбината (ПФК – единственное на просторах Восточной Европы предприятие, выпускающее в промышленном масштабе ферроникель из бедных окисленных никельсодержащих руд, – прим.ред.), международная инвестиционная группа Solway помимо вложений в восстановление и модернизацию предприятия позаботилась об экологических и природоохранных мероприятиях.

Практически сразу неизбежный объем вредных выбросов снизился на треть – на предприятии установили систему газоочистки стоимостью около 300 тысяч долларов и начали применять систему брикетирования и возвращения в технологический процесс пыли, собранной электрическими фильтрами.

Также в рамках модернизации комбината промышленные печи перевели с природного газа на пылеугольное топливо, что позволило снизить потребление газа более чем в пять раз – с 85 до 16 миллионов кубометров. Украинская металлургия остается энергозатратной отраслью и подобные энергоэффективные решения положительно отразятся не только на отдельном предприятии, но и на экономике страны в целом.

Комбинат и дальше внедряет «зеленые» технологии. Скоро предприятие начнет реконструкцию третьей ступени газоочистного оборудования трубчатых вращающихся печей, что снизит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу до уровня мировых стандартов. Проект уже прошел экологическую экспертизу, на IV квартал 2017 года запланировано приобретение оборудования на сумму порядка 16 миллионов гривен, а проводить реконструкцию будут в 2018-2019 годах.

«В отличие от крупных промышленных и металлургических центров Украины, в нашем поселке можно дышать полной грудью. Мы всегда готовы к любой объективной проверке, и даже в сложные времена наши экологические программы не претерпели изменений», – говорит генеральный директор «Побужского ферроникелевого комбината» Олег Беспалов.

Проблему сточных вод на ПФК решили путем модернизации систем оборотного водоснабжения – теперь здесь действует замкнутый цикл водоснабжения, что исключает сбросы в природные водоемы. Также была внедрена бессточная система с использованием хозяйственно-бытовых и промливневых сточных вод. Еще в 2011 году на комбинате начали реконструкцию очистных сооружений.

Руководство комбината декларирует постоянное улучшение системы экологического управления. В 2015 году в соответствии комбинат получил международные сертификаты соответствия ISO 14001:2004 и OHSAS 18000.

Параллельно в Побужье силами предприятия рекультивируют нарушенные в ходе переработки руды территории. Шлаки, полученные в результате производства, используют для засыпки старых карьеров с целью восстановления рельефа под плодородную почву и улучшения экологического состояния региона. Отходы используют в производстве по максимуму. Например, в 2017 году из шлаков ферроникелевого производства начали делать щебень для строительства дорог. В целом, на модернизацию производства в 2018 году комбинат планирует освоить порядка 110 миллионов гривен. Новые технологии снижают и себестоимость продукции – со следующего года тонна ферроникеля будет дешевле на 50 долларов.

«Мы часто приходим в депрессивные регионы, становимся градообразующим предприятием и, соответственно, отвечаем за повышение качества жизни людей в этом регионе. Мы работаем над этим каждый день, ведь подобные действия – это неотъемлемая часть долгосрочного бизнеса в нашей отрасли, а позитивные изменения – это источник нашей мотивации для дальнейшего развития» – говорит Дан Бронштейн, председатель совета директоров Solway Investment Group

Бизнес, который стремится к долгой и успешной жизни, так или иначе становится приверженцем стратегии «устойчивого развития». Впрочем, в Украине одним из основных преград для роста иностранных инвестиций остается проблема с защитой собственников. Несмотря на содействие властей, частные инвесторы нередко сталкиваются с рядом трудностей, с которыми необходимо работать на законодательном уровне. Решение этих вопросов не только привлечет в страну новых инвесторов, но и будет способствовать расширению уже существующих инвестиционных программ.


Читать полностью


Новости Курсы валют