Экономические известия « Вернуться назад

Руководство бюро расследований выбрали закулисно
Экономические Известия » Политика 22 ноября, 18:22

Власть в лице Петра Порошенко и его окружения, с одной стороны, и Народного фронта, с другой стороны, берут под контроль всю оперативно-следственную деятельность в стране. Вопрос о назначении руководства Государственного бюро расследований (ГБР) был решен закулисно. Все три руководителя ГБР являются несамостоятельными.

Руководство бюро расследований выбрали закулисно

Конкурс на должности директора ГБР, его первого заместителя и простого заместителя тянулся около полутора лет. Формально отбором кандидатов занималась конкурсная комиссия из 9 человек. Реально же, по данным интернет-издания «Украинская правда», комиссия полностью контролировалась окружением Порошенко и Народным фронтом, и подбором кадров занимались они же, информируют Экономические Известия.

Изначально на должность главы ГБР прочили некоего Алексея Горащенкова, первого заместителя главы главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения в администрации президента. Вопрос о его назначении был уже почти решенным, но случился коррупционный скандал.

Бывшая руководительница одного из подразделений НАПК Анна Соломатина обвинила Горащенкова в том, что именно он является таким себе «куратором» НАПК в администрации, и именно Горащенков указывал сотрудникам НАПК, какие выводы делать по проверке электронной декларации того или иного лица.

Пришлось срочно искать ему замену, причем так, чтобы не нарушить баланс власти и интересов между Порошенко и Народным фронтом.

По данным СМИ, компромиссную схему придумал депутат от Блока Порошенко и один из его компаньонов Александр Грановский. Была предложена конструкция — «слабый директор и два сильных заместителя». Результатом этого должно было стать назначение на должность директора ГБР ставленника НФ, но в виде слабой фигуры, обсаженной заместителями, представляющими интересы Порошенко, фактически людьми Грановского и Кононенко.

При реализации почти всех своих кадровых, организационных и финансовых полномочий директор не может самостоятельно принимать решения и должен согласовывать решения с заместителями.

По данным «Украинской правды», кандидатуру Романа Трубы от НФ предложил секретарь Совбеза Александр Турчинов, который якобы и убедил Порошенко, что эта фигура будет компромиссной, паритетной и полностью лояльной.

Но возникла процедурная проблема. Изначально Труба подавал документы для участия в конкурсе только на заместителя директора, причем не первого.

Однако незадолго до брифинга Соломатиной Труба повторно подал документы, теперь уже на должность директора ГБР и получил рекомендацию, хотя его тестирование дало, по данным СМИ, отрицательные результаты.

«Комиссия 14 ноября позволила Трубе участвовать в конкурсе на должность директора ГБР. На должность председателя он документов не подавал, подавался исключительно на заместителя. Он не участвовал в конкурсе на главу», – прозвучало в эфире «5 канала».

Это может стать основанием для обжалования результатов конкурса, поскольку нарушена процедура, а далее уже все зависит от наших «честных и объективных» судов.

Первым заместителем директора Трубы был избрана Ольга Варченко, заместителем – Александр Буряк, оба работники прокуратуры.

Варченко называют человеком Грановского, хотя в СМИ она факт знакомства с Грановским отрицает. В генпрокуратуре она возглавляет Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики, который называют еще «департаментом Кононенко-Грановского».

Что касается Буряка, то за 17 лет работы в органах прокуратуры он успел побывать заместителем прокуроров Сум и Львова, а в поданных на конкурс документах последним местом работы указал должность заместителя прокурора Киева.

Предполагается, что в ГБР Варченко будет отвечать за следствие, а Буряк — за оперативно-технические мероприятия.

Интересная и знаковая деталь. Накануне финального голосования конкурсной комиссии в СМИ появились документы с промежуточными результатами тестирования кандидатов на благонадежность.

У Буряка указана «высокая степень риска», у Варченко — «ненадежное лицо с супервысоким риском», у Трубы — «ненадежное лицо с супервысоким риском». Достоверность этой информации официально не подтверждена.

Итак, Ольга Варченко является начальником Управления процессуального руководства, поддержания государственного обвинения и представительства в суде Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины. За свою прокурорскую карьеру она неоднократно попадала в скандалы вместе со своим мужем — сотрудником УБОП.

Что же касается персоны директора ГБР Трубы, то и у него репутация является далеко не прекрасной.

Роман Труба работает в органах прокуратуры уже 20 лет. Закончил юридический факультет Львовского государственного университета . В прокуратуре начал работать на должности помощника прокурора Франковского района Львова. В 2013 г. дослужился до прокурора Пустомытовского района Львовской области.

После Майдана в 2014 г. Труба перешел на работу в Генпрокуратуру вслед за и.о. генпрокурора Олегом Махницким.

При Махницком Труба возглавил управление по расследованию особо важных дел. Адвокат Владислав Белоцкий отмечает: «Был такой начальник следствия при прокураторе Махницком — Труба. В эту Трубу слили дела Клюева, Арбузова, ну, и все то, что только смогли слить при Махницком. И вот теперь — Труба претендует на почетное звание главы ГБР. В общем, теперь — Труба ГБР!»

С июля 2014 г., когда генпрокурором стал Виталий Ярема, Труба уже заместитель руководителя Главного следственного управления Генеральной прокуратуры. Но на этом карьерный рост прервался. Новый генпрокурор Виктор Шокин талантов Трубы не оценил и понизил его в должности, после чего последний уволился, и до назначения директором ГБР работал руководителем департамента в юридической компании «Сектор права».

Очевидно, что это не самая блестящая биография и достижения для персонажа, который возглавит почти все следствие в стране.

Обращает на себя внимание поведение конкурсной комиссии. Ведь ее члены послушно выполнили роль марионеток.

Председатель конкурсной комиссии Роман Майданик не смог внятно объяснить, за какие заслуги ГБР получило Трубу в руководители. «Я не могу этого пояснить», – только и смог сказать глава комиссии Майданик, но при этом ничтоже сумняшеся уверил, что внешнего влияния на комиссию не было.

Дальнейшие перспективы ГБР являются туманными. По закону, ГБР должно начать работу уже с 1 января 2018 г., сконцентрировав в своих руках все следствие в стране. В реальности же, руководство ГБР только назначено, и на организацию работы ведомства, по мнению экспертов, понадобится около года.

Сам Труба заявил, что бюро сможет начать свою работу уже через 6-8 месяцев. «Запустить ГБР можно за 6-8 месяцев. В идеале этот орган должен начать работу в июне-июле 2018 г. Опять-таки, это при поддержке правительства. Потому что первые вопросы, которые встанут перед руководством — это материально-техническое обеспечение. Без бюджета и без поддержки — никак», — заявил Труба.

Впрочем, «строчка в бюджете», то есть финансирование для ГБР уже имеется. Другое дело, достаточно ли выделенных средств.

«Можно потенциально, конечно, и за три месяца запустить, сменив вывеску на Главном следственном управлении Генпрокуратуры», – уточняет внефракционный нардеп Виктор Чумак.

Ситуация действительно сложилась серьезная. Со вчерашнего дня, 21 ноября 2017 г. прокуратура уже не имеет права принимать в производство новые следственные дела, а ГБР еще в реальности не существует.

«Уже поздно говорить о том, что можно создать ГБР. Даже если в ближайшее время будет избран глава этого ведомства, набор персонала затянется минимум на год. Это ненормально, когда процессуальный руководитель будет вынужден вести работу следователя. И долго так продолжаться не может. С 21 ноября мы можем продолжать расследование старых дел, но новые дела, включая коррупционные в среднем и низшем звене коррупционеров, мы не имеем права расследовать. Также возникает вопрос относительно других уголовных дел. Это тысячи, даже десятки тысяч дел, которые по этой причине не могут расследоваться ГПУ», — заявил генпрокурор Юрий Луценко.

И Луценко, и члены конкурсной комиссии заявили о необходимости внесения изменений в законодательство. В первую очередь — перенести даты полноценного старта работы ГБР. Одним из законопроектов предусматривается определить новую дату — 1 января 2019 г.

Кроме того, Луценко говорил и о необходимости иного механизма создания ГБР. Этого требуют и общественные активисты. Чтобы орган, который может расследовать дела чиновников, формировался более независимо от политического влияния. Ведь Порошенко в 2014 г. обещал создание новых структур с незаангажированными и эффективными следователями.

Формирование ГБР уже на первом этапе ставит под сомнение и незаангажированность руководства, и дальнейшую эффективность всего органа.

Напоследок о крайней важности вопроса.

ГБР будет расследовать уголовные дела, в которых фигурируют правоохранители, включая, СБУ, НАБУ и прокуратуру, а также судьи и высшие чиновники от министров до начальников главных управлений. При этом ГБР заберет у прокуратуры функцию следствия, о чем говорят уже очень давно.

Фактически этот орган будет стоять над всей правоохранительной системой страны.

С появлением ГБР, ослабляется генпрокуратура, в которой Луценко стремится проводить все более независимую от Банковой политику. Снижается влияние МВД и Авакова, которые настроены к Порошенко и его окружению, мягко говоря, не слишком дружественно. Наконец, есть данные, что уже готовится законопроект, согласно которому НАБУ вольется в качестве департамента в ГБР.

«Это будет суперсиловой орган, который сконцентрирует все рычаги влияния. Это будет суперпрокуратура с суперНАБУ вместе взятые. Другие органы попросту теряют смысл существования. ГБР — это ключевой инструмент, за него будет Банковая бороться, будет стараться не допустить повторения казуса с НАБУ, когда этот орган оказался все-таки не совсем управляемым», — подчеркивает политолог Руслан Бортник.


Читать полностью


Новости Курсы валют