Экономические известия « Вернуться назад

Новости дня: Россию изгнали из Олимпийского комитета, Мутко пожизненно отстранили
Экономические Известия » Последние новости » Политические новости 05 декабря, 22:50

Александр Жуков, возглавляющий Олимпийский комитет России, принес извинения исполкомому Международного олимпийского комитета.

Российского вице-премьера Виталия Мутко пожизненно отстранили от участия в Олимпийских играх. К такому решению пришел исполком Международного олимпийского комитета (МОК) из-за допингового скандала, информирует еizvestia.com.

Печать

Подобные санкции применены и к экс-заместителю министра спорта Юрию Нагорных. Его имя упоминается в доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Нагорных покинул Минспорта в октябре 2016-го, в июле того же года его отстранили от работы.

Кроме этого, возглавлявшего оргкомитет Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи Дмитрий Чернышенко исключен из координационной комиссии Олимпиады-2022, которая пройдет в Пекине.

Также МОК приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) и его главы Александра Жукова.

При этом МОК рассматривает возможность частичного или полного восстановления ОКР до церемонии закрытия Олимпийских игр 2018 года. Для этого российской стороне необходимо «выполнить все выдвинутые им условия». Российская сторона обязана возместить расходы на проведение расследований и внести 15 миллионов долларов в создание независимой системы тестирования.

Александр Жуков, возглавляющий Олимпийский комитет России (ОКР), принес извинения исполкомому Международного олимпийского комитета. Об этом сообщил президент МОК Томас Бах на пресс-конференции.

«Российская сторона смогла высказаться на заседании. Глава ОКР Жуков принес свои извинения. Санкции, о которых было объявлено, — это полноценное решение исполкома», — заявил Бах.

Как сообщали новости дня ранее, 5 декабря исполком МОК сообщил об отстранении российской сборной от участия в Олимпиаде — 2018 в Пхенчхане. Спортсмены, которые смогут доказать, что не применяли допинг, смогут выступить под нейтральным флагом.

Решение исполком принимал на основании выводов, которые сделали две комиссии. Одна из них перепроверяла допинг-пробы участников Олимпийских игр в Сочи, вторая расследовала причастность российских чиновников к допинговым махинациям.


Читать полностью


Новости Курсы валют