Экономические известия « Вернуться назад

Саакашвили хотят посадить под домашний арест
Экономические Известия » Политика 06 декабря, 08:33

Сегодня должен состояться суд об избрании меры пресечения бывшему президенту Грузии, экс-главе Одесской ОДА, лидера партии «Рух нових сил» Михеилу Саакашвили. Однако это случится в том случае, если последний самостоятельно сдастся в руки правоохранителей, откуда накануне он чудесным образом сбежал при помощи своих сторонников.

Саакашвили хотят посадить под домашний арест

Его подозревают в подготовке государственного переворота на деньги, полученные от связанного с экс-президентом Виктором Януковичем бизнесмена, «скрывающегося» в России Сергея Курченко. Национальная полиция по поручению Генпрокуратуры уже начала разыскивать политика, пока тот предположительно ночевал под стенами Верховной Рады (ВР), информируют Экономические Известия.

В конце ноября Государственная миграционная служба продлила на три месяца срок законного пребывания Саакашвили. Однако утром 5 декабря Генпрокуратура совместно со спецподразделением «Альфа» пришли к Саакашвили с обысками.

Сообщение о том, что в квартиру к политику нагрянули правоохранители поступило от его соратника Давида Сакварелидзе. На странице в Facebook он написал, что в доме экс-губернатора ломают дверь и призвал сторонников собраться на ул. Костельная, 7. За короткое время под зданием мобилизовалась толпа.

К месту происшествия также прибыли и некоторые народные депутаты. В СБУ сообщили, что обыск проводится в рамках расследования ГПУ, однако детали не разглашали. Во время следственных действий Саакашвили поднялся на крышу дома и угрожал прыгнуть вниз. Политик заявил, что дело против него сфабриковано.

«Я выражаю возмущение в связи с тем, что режим Порошенко с Путиным имеют целью задержать меня и передать олигархам в тюрьму в Украине или Грузии. Это приказ Путина. Они фабрикуют все данные, чтобы никто в Украине не говорил против олигархов. Это выполнение приказов Путина. И это беззаконие они делают на глазах всего мира — по сфабрикованным данным, по политическим репрессиям, чтобы люди не выходили на улицы. Я призываю не допустить моего похищения», — заявил Сакашвили.

Силовики оттянули экс-губернатора от края крыши и задержали. Однако отвезти на допрос не смогли. Микроавтобус, в котором находился Саакашвили, заблокировали сторонники политика. В результате столкновений протестующим удалось освободить задержанного, разбив окна в спецавтомобиле. После этого он в сопровождении сторонников отправился под здание ВР.

Тем временем генпрокурор Юрий Луценко дал пресс-конференцию по данному случаю. Так, по версии правоохранителей, акции протеста, которые возглавлял Саакашвили, проводились за деньги беглого бизнесмена Сергея Курченко и были направлены на свержение власти в Украине. На эти цели бывший президент Грузии якобы получил полмиллиона долларов. Организовал связь Саакашвили с Курченко некто Северион Дангадзе — глава киевской ячейки партии «Рух нових сил». Передачу последнему половину указанной суммы якобы зафиксировали украинские спецслужбы.

«Саакашвили и его люди организовывали акции протеста для реванша кремлевских сил в Украине. С этой целью задержанный накануне Северион Дангадзе обратился к скрывающемуся в Москве олигарху Курченко в обмен на защиту его интересов в Украине. Нами зафиксировано получение полумиллиона долларов. Половина суммы была вручена лично Дангадзе под контролем наших спецслужб», — сообщил генпрокурор. В квартирах, где жил Дангадзе, также провели обыски и, в том числе, нашли паспорт Саакашвили, который, по словам последнего, находится «на столе то ли у президента, то ли у Авакова».

По словам Луценко, с ГПУ и СБУ сотрудничала «группа украинцев, которые находятся на территории Москвы». С их помощью были добыты аудио- и видеодоказательства сотрудничества Саакашвили и Курченко. Прокуратура собирается требовать меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета. О депортации или экстрадиции речь пока не идет, заверил генпрокурор.

В свою очередь, уже с трибуны митинга у стен парламента Саакашвили заявил, что о подготовке властью записей с компроматом на руководителей протестного движения было известно несколько недель назад. «Ко мне Порошенко прислал несколько недель тому назад Грановского (депутат от БПП — Авт.), который мне сказал: «Если не прекратишь выступать, мы на тебя выбросим материалы, засудим тебя, выбросим в Грузию», — сказал он.

Саакашвили напомнил, что в 2015 г. МВД опубликовало запись, на которой человек, похожий на него, разговаривал с российским предпринимателем Дмитрием Мазепиным. «Голову Саакашвили прикрепили к туловищу Януковича», — сказал политик. Он призвал киевлян начать марш протеста, не дожидаясь изначально запланированного на 10 декабря, и требовать отставки руководителей СБУ, Генпрокуратуры и импичмента Порошенко.

Позже с трибуны Верховной Рады Луценко призвал Саакашвили самостоятельно явиться к следователю для получения процессуальных документов в течение 24 часов. После этого срока за политиком снова придут силовики. «Через 24 часа вся правоохранительная система Украины сделает все необходимое, чтобы апатрид Михеил Саакашвили, который, очевидно, связан с финансовыми сделками с олигархами, в том числе из Москвы, предстал перед следователем для предъявления подозрения, а потом перед судом, где прокуратура будет ходатайствовать о домашнем аресте ему. После сегодняшнего побега такая мера ставится под сомнение», — заявил Луценко.

Кроме того, генпрокурор сообщил, что в отношении лиц, которые препятствовали правоохранителям во время задержания Саакашвили открыли уголовное производство. В частности, это депутаты Игорь Луценко, Юрий Деревянко, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Олега Петренко, Юрий Левченко, Сергей Лещенко и Виктор Чумак.

Между тем, лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко поддержала Саакашвили, выступив в ВР: «Никто не имеет права в свободной Украине творить расправу», — заявила она, как бы случайно оговорившись и назвав Саакашвили «президентом Украины». А лидер фракции «Самопомочи» в Раде, Олег Березюк, покинул заседание парламента и пошел поддерживать политика лично.

Подчиниться требованиям закона и ответить на предъявленные обвинения призвал Саакашвили и глава МВД Арсен Аваков. «Любой конфликт имеет только законный путь разрешения: пока не будет решения суда, все происходящее не найдет решения. Саакашвили обязан подчиниться требованиям закона, пройти законную процедуру и ответить на предъявленные обвинения, а не провоцировать кровь и столкновения», — написал он в Twitter.

Тем временем, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Давид Раквиашвили выразил надежду, что Украина обеспечит физическую защиту бывшему грузинскому президенту. «Происходящие в эти минуты в Киеве события являются внутренними политическими процессами Украины, на которые мы не можем дать комментарии политического содержания. В то же время, в эпицентре этих событий находится бывший президент Грузии, и это дает особую нагрузку этим событиям», — сказал Раквиашвили.

В Кремле же несколько с сарказмом прокомментировали историю с задержанием Саакашвили. «В очередной раз Киев удивляет, в очередной раз удивляет Саакашвили. От поедания галстука до залезания на крышу он проделал определенный путь в политике, путь был тернистый. Ситуация у него сложная», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На просьбу журналиста прокомментировать заявления политика, обвиняющего президента РФ Владимира Путина в причастности к подготовке его «похищения», от которого Саакашвили спасался на крыше дома, он ответил, что российское руководство не привыкло «реагировать на заявления людей, которые сидят на крыше». «Это головная боль Украины, этого и врагу не пожелаешь», — резюмировал представитель Кремля.

В Посольстве США в Украине призвали «разрядить напряжение и избегать насилия» в событиях вокруг Саакашвили. «Мы знаем, что господин Саакашвили был задержан, и в центре Киева продолжаются протесты. Мы призываем стороны разрядить напряжение и избегать насилия. Мы внимательно следим за ситуацией и ожидаем, что следствие будет проведено оперативно и в соответствии с законодательством Украины», — говорится в сообщении посольства. Аналогичное заявление сделало и Представительство ЕС в Украине, призвав органы власти не допустить «нарушения основных прав господина Саакашвили».

Саакашвили сообщил, что ближайшую ночь собирается провести вместе с митингующими в палаточном городке под стенами парламента.


Читать полностью


Новости Курсы валют