Экономические известия « Вернуться назад

Президент подписал закон про коммунальные услуги. Что теперь изменится?
Экономические Известия » Последние новости » Экономические новости 06 декабря, 08:30

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О жилищно-коммунальных услугах».

Об этом сообщается на сайте главы государства, информирует еizvestia.com.

«Документом осовремениваются правовые, экономические и организационные основы предоставления потребителям жилищно-коммунальных услуг, а также вводятся новейшие модели договорных взаимоотношений между потребителями и исполнителями услуг, построенные на принципах открытости, прозрачности и взаимной ответственности», — говорится в сообщении.

ЖКХ

В частности, определен перечень жилищно-коммунальных услуг, общие требования по предоставлению таких услуг и основы их коммерческого учета, порядок оплаты за их предоставление и применение социальных нормативов, порядок и особенности заключения, изменение и прекращения договоров субъектами правоотношений в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг.

«Реализация положений закона будет способствовать демонополизации и дерегуляции в сфере жилищно-коммунальных услуг, повышению их качества, обеспечению возможности контроля за их предоставлением, обновлению жилищного фонда и повышению эффективности его управлением», — отмечается в сообщении.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 9 ноября приняла новую редакцию закона «О жилищно-коммунальных услугах», который регулирует отношения между исполнителями и потребителями ЖКУ.

Закон, в частности, предусматривает право потребителя платить за ЖКУ меньше, если поставщики предоставляют услуги плохого качества, предоставляют их в неполном объеме или вовсе не предоставляют. Кроме того, потребители имеют право не платить за ЖКУ, если они отсутствуют в помещении более 30 календарных дней.

Также закон устанавливает порядок заключения договоров о водоснабжении, обращении с отходами, газе, электричестве и т.д.

В то же время новый законопроект предусматривает пеню за просроченную оплату в размере 0,01% за каждый просроченный день, однако при задолженности по зарплате, пенсии или соцвыплатам пеня не будет начисляться.


Читать полностью


Новости Курсы валют