Экономические известия « Вернуться назад

Стала известна истинная причина визита китайского вице-премьера: Украина на пороге громкого кредитного скандала
Экономические Известия » Публикации 06 декабря, 10:48

5 декабря правительственная делегация Китая во главе с вице-премьером Государственного Совета Китая Ма Каем провела встречу с премьер-министром Украины Владимиром Гройсмана. По итогам переговоров, глава КМУ на своей странице в Facebook анонсировал реализацию совместных украино-китайских проектов на общую сумму в 7 млрд. долларов.

«Чрезвычайно конструктивная встреча: мы обозначили планы, пути их реализации и готовы начать новую страницу нашего стратегического сотрудничества. Наш общий проектный портфель достигает 7 млрд долл.», — отметил Гройсман. При этом, премьер не пояснил, почему дружба с китаем как бы начинается с нового листа, и что случилось со старой страницей стратегического сотрудничества.

На самом деле встреча с китайской делегацией далась украинским чиновникам не просто, и назревший между нашими странами серьезный кредитный конфликт пока так и остается до конца не разрешенным.

История вопроса

История вопроса уходит своими корнями в 2012 год. Тогда Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины получила от китайской стороны $1,5 миллиардный кредит. Непосредственным инвестором и партнером украинского зернового гиганта стала китайская компания ССЕС.

Согласно условиям кредита, наша страна взяла на себя обязательство отгружать Китаю 2 млн. тонн зерна ежегодно, обслуживать тело кредита (оплачивать проценты), ну и, конечно же, со временем его погашать.

Цель кредитования заключалась в намерении Украины наращивать объемы производства кукурузы, в чем и китайская сторона тоже была заинтересована.

В июне 2017 года ГПЗКУ осуществил первый и пока последний денежный платеж, направленный на обслуживание китайского кредита. Следующий платеж Украина должна совершить до конца года, однако китайская компания небезоновательно засомневалась в намерениях нашего правительства это делать.

Угрозы

В сентябре текущего года делегация СЕСС посетила ГПЗКУ. Упоминание об этом визите можно найти на официальном сайте корпорации. Уже в октябре, наши представители посетили Китай. Как первый так и второй раз речь на встречах делегаций шла о невыполнении Украиной перед Китаем своих обязательств: мы давно не отгружаем своим восточным партнерам обещанные 2 млн.тонн. зерна в год, а также совсем не справляемся с необходимость обслуживать полуторомилдиардный кредит. Однако, если раньше китайская сторона достаточно терпеливо относилась к нашим “выходкам”, то сегодня терпения у них не осталось. О надвигающимся большом кредитном скандале свидетельствуют сразу несколько факторов.

Первое, китайцы снова в Украине. Делегаци СЕСС прибыла в Киве в понедельник и пробудет здесь до конца недели.

Второе, им известны реальные намерения власти в отношении ГПЗКУ, реализация которых может привести к несостоятельности корпорации вернуть кредит Китаю.

Подковерная игра Кабмина

В сентябре Кабмин назначил нового исполняющего обязанности руководителя ГПЗКУ. Им стал Дмитрий Гавриш, не имеющий никакого отношения к предприятию ранее, однако имеющий реноме успешного ликвидатора различных субъектов хозяйственной деятельности.

С его приходом, ГПЗКУ начала очень активно тратить имеющиеся на счетах средства на “модернизацию подконтрольных мукомольных предприятий” в разных регионах страны. Все эти платежи, согласно условиям кредита, доступны для ознакомления китайской стороне. Однако, напугало кредитора не это, а тот факт, что большие суммы государственных средств Гавраш тратить на заводы, которые сейчас активно выводятся из-под контроля ГПЗКУ с целью дальнейшей приватизации. Происходит это путем судебного спора между корпорацией и ДАК “Хлеб Украина”, в которых ГПЗКУ сознательно проигрывает. Китайская сторона при этом прекрасно понимает, что если вывести из-под контроля зерновой корпорации основные производственные мощностя, то кредит ССЕС отдавать уже будет некому.

По информации источника приближенного к переговорному процессу между ГПЗКУ и китайскими партнерами, ситуация накалена до предела. Китай буквально в ультимативной форме потребовал встречи с премьером Гройсманом , и если “точки соприкосновения так и не будут найдены, Украина окажется на пороге громкого , можно сказать, мирового кредитного скандала”. О силе возможных негативных последствий такого развития событий страшно даже подумать…


Читать полностью


Новости Курсы валют