Экономические известия « Вернуться назад

Саакашвили объявили в розыск по трем статьям
Экономические Известия » Политика 07 декабря, 08:32

Эпопея с задержанием бывшего президента Грузии, экс-главы Одесской ОДА, лидера партии «Рух нових сил» Михеила Саакашвили, которого подозревают в подготовке государственного переворота на деньги, полученные от связанного с экс-президентом Виктором Януковичем бизнесмена Сергея Курченко, с каждым днем приобретает все более захватывающий сюжет.

Саакашвили объявили в розыск по трем статьям

Политик так и не появился в СБУ для проведения следственных действий, а предложил силовикам заглянуть к нему в палаточный городок под Верховной Радой (ВР). Впрочем, достать оттуда грузинского оппозиционера оказалось заданием не из простых. Его сторонники прочно держат оборону, информируют Экономические Известия.

5 декабря Саакашвили задержали по подозрению в содействии участникам преступной организации и поддержке преступной деятельности. Политика намеревались доставить в здание СБУ, однако этого сделать не удалось из-за столкновений между силовиками и его сторонниками, которые освободили экс-главу Одесской ОДА, разбив окна в спецмашине.

После чего последний обосновался в палаточном городке возле стен парламента с требованием «импичмента президента». Вчера должен был состояться суд об избрании ему меры пресечения. Прокуратура собиралась требовать домашний арест с ношением электронного браслета.

В ночь со вторника на среду несколько десятков правоохранителей попытались разыскать Саакашвили среди протестующих, однако все усилия оказались безуспешными. Участники акции оказали сопротивление. В результате инцидента пострадали четырнадцать правоохранителей и двое гражданских лиц.

Саакашвили был замечен в палаточном лагере спустя несколько часов после столкновения. Видео с гуляющим по лагерю экс-главой Одесской ОДА разместил журналист ВВС Джон Фишер на своей странице в Twitter. Примечательно, что на вопрос представителя СМИ, планирует ли тот сдаваться украинским властям, Саакашвили на мгновение задумался и с улыбкой ответил: «Отвали, пожалуйста!» («Go get lost, please»). Такое поведение политика возмутило многих.

Позже Саакашвили заявил: «Правоохранители хотели меня выкрасть из палаточного городка возле Рады, но они перепутали палатки, и им это не удалось», — сказал он. Также он подтвердил, что не явится в Генпрокуратуру, но готов принять следователя на территории его временного проживания. «Я хочу заявить следующее: я не буду являться ни к какому «лже-генеральному прокурору», он двоечник неграмотный, он незаконный, я не считаю его генпрокурором. Я готов принять их следователя здесь в лагере», — сказал оппозиционер.

Тем временем, Саакашвили объявили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса Украины — «Покушение на преступление», «Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией» и «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности». Вскоре в ГПУ заявили, что отправили Саакашвили подозрение.

Генпрокурор Юрия Луценко сообщил, что в действиях правоохранителей не было ничего противозаконного. «Ночные события законны, потому что господин Саакашвили после побега объявлен в розыск, и СБУ, и МВД должны его задержать. Это законное и необходимое действие в любом государстве. Но мы могли бы быть более эффективными. Те 12 сотрудников СБУ, которые везли Саакашвили на допрос (все участники АТО, прошли бои), по закону должны были открыть огонь на поражение. Но мы думаем о государстве, а Саакашвили, прячась за спинами украинцев, обманутых и купленных за деньги Курченко, думает только о потрясении этого государства, о своем личном комфорте…», — заявил он, выступая с трибуны в парламенте.

Луценко подчеркнул, что силовики и впредь будут «думать о государстве», иногда не используя всех предоставленных законом прав, «но Саакашвили будет задержан». А также сообщил, что Саакашвили накануне с группой боевиков захватили комитет ВР, который находится на территории отеля «Киев». «Выломали дверь, выбросили оттуда одного работника УГО, который охранял государственное помещение, и там «изволили отдыхать», — сообщил он. По данному факту уже зарегистрировано уголовное производство.

Ситуацию вокруг задержания Саакашвили прокомментировал и президент Петр Порошенко. «Я думал, меня трудно чем-то удивить, но то, что вчера увидела и услышала вся страна, ошеломило и шокировало всех», — сказал глава государства. Он поблагодарил СБУ и ГПУ «за профессиональную работу по защите национальных интересов и государственности». «Но что радует, так это то, что украинцы еще раньше наших силовиков раскусили профинансированную из Москвы гоп-компанию. И поэтому проигнорировали тот «лагерь» под ВР», – отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что и президент, и правительство уважают право людей на мирный протест. Это право, по его убеждению, должно быть защищено. «И мы демонстрировали это на протяжении последних недель, хотя организаторы на самом деле жаждали крови, провоцировали силовиков. Очень важно, что они (силовики, — «i».) не поддались на провокацию», — сказал глава государства.

По мнению директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, украинская власть постарается убрать из правительственного квартала Саакашвили и палаточный городок. «До Нового Года будет еще несколько попыток ареста Саакашвили и зачистки палаточного городка. Потому что совершенно очевидно: если до сих пор не убрать из правительственного квартала палаточный городок, то протестующие останутся там и в следующем году. Хотя есть опасения безответственных действий — попыток провокаций, столкновений с негативными последствиями», — сказал эксперт.

В то же время Небоженко считает, что силовики защищают президента немного вяло. Причина, по его мнению, — их предшественники тоже дрались до крови на Майдане и тщательно выполняли приказы Януковича. В результате потеряли работу. «Силовики действуют, как в замедленной съемке: все выполняют, но на 15 минут позже. Это потому, что генпрокурор, министр внутренних дел, глава СБУ — все очень богатые люди. Косвенно — через жен, любовниц и других родственников. И они не хотят, как их предшественники и российские силовики, попасть в черный санкционный список», — убежден Небоженко.

По мнению главы правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, украинская власть не заинтересована создавать образ мученика для Саакашвили. К нынешней ситуации вокруг политика привели другие факторы. «Если раньше его деятельность ограничивалась исключительно мирными акциями, то сейчас возникла угроза возникновения прямого конфликта с использованием силовых действий. По сути, из уст Саакашвили прозвучал призыв к захвату власти (если оценивать его слова без публицистических украшений и метафор). Речь шла о прямом штурме, и на это власть решила ответить. Раз Саакашвили пересек «красную линию», значит, по отношению к нему нужно действовать жестко. Во-вторых, проанализировав попытки Саакашвили собрать Майдан в ноябре и 3 декабря, власть решила, что массовой поддержки Саакашвили не получит, а потому можно перейти в наступление на него», — сказал он.

Между тем, вопрос не приведут и к росту поддержки Саакашвили среди украинцев нынешние события остается открытым, считает эксперт. «Теоретически может. Но на мой взгляд, большинство украинцев сегодня не склонно поддерживать революционные движения. У них есть некоторые опасения насчет революций — они боятся, что революция может привести только к негативным последствиям», — предположил Фесенко.

В то же время у Саакашвили есть свои активисты готовые к решительным действиям. «Их, возможно, не так много — всего несколько сотен людей, но ядро имеется. Кроме того, различные оппозиционные силы в Украине могут воспользоваться сложившейся ситуацией. Но большинство оппозиционеров, на мой взгляд, будет действовать по ситуации: если они увидят, что есть массовая поддержка Саакашвили, они подключатся к процессам; если же они увидят, что массовой поддержки нет, то они будут критиковать власть, но сами вмешиваться не будут», — отметил он.

По мнению директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, события с задержанием Саакашвили показывают, что тому удалось спровоцировать украинские власти. «Как дальше будут развиваться события — сложно сказать. Насколько хватит у него ресурсов, сторонников, олигархической, медийной поддержки и так далее. Я имею в виду все ингредиенты, которые необходимы для площадного переворота на Украине. Если хватит, то вполне возможно, до Нового года будем свидетелями нового государственного переворота в Украине. Если не хватит — будет сидеть в тюрьме, как некогда сидела его подруга Юлия Тимошенко», — сказал Мартынов.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает очень эффективным ходом в борьбе с Саакашвили заявление, которое сделал генпрокурор Луценко, обвинив того в организации своего «Михомайдана» на деньги «преступной группировки Януковича». «Несмотря на высокий уровень недоверия к нынешней власти, доверие к прошлой власти не увеличилось», — пояснил он.

Судя по тому, как действовали силовики, украинская власть настроена решительно, считает политолог Вадим Карасев. «Видимо, есть намерение все-таки уже разрубить Гордеев узел с грузинской командой и решить проблему Саакашвили — либо путем полюбовных договоренностей Запада, Саакашвили и власти с выездом его за пределы Украины, либо политику придется испытать полную чашу своей судьбы в Украине, пройдя все процессуальные стадии следствия и судебного процесса», — резюмировал эксперт.

Тем временем, Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения соратнику Михеила Саакашвили Севериону Дангадзе в виде содержания под стражей на 2 месяца без права внести залог. Напомним, прокуроры утверждают, что последний якобы по согласованию с самым Саакашвили обратился через доверенное лицо к беглому бизнесмену Сергею Курченко с предложением финансирования деятельности Саакашвили, за это он якобы обещал защитить бизнес-интересы Курченко.


Читать полностью


Новости Курсы валют