Экономические известия « Вернуться назад

Антикоррупционная борьба в Украине: чем закончится атака на НАБУ, - мнение
Экономические Известия » Последние новости » Политические новости 07 декабря, 17:34

Ситуация с антикоррупционными органами – это уже даже не попытка атаки, а совершенно дерзкое и неприкрытое пренебрежение принципами этих органов, атака с целью отстранить руководство эффективных органов, в частности НАБУ.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал член совета «Реанимационного пакета реформ» Михаил Жернаков, оценивая ситуацию с давлением власти на антикоррупционные органы и реакцию международных организаций, информирует news.eizvestia.com.

«Это продолжение давления. Потому что несколькими месяцами ранее у нас была длительная история с аудиторами НАБУ, когда пытались назначить ручные кандидатуры. Теперь звучат заявления, в частности от экс-премьера, о том, что нужно назначить хорошего аудитора, а заодно установить парламентский контроль, что абсурдно. Парламентский контроль равносилен тому, что примут закон, по которому освобождение будет вообще без какого-либо аудита», – констатировал Жернаков.

При этом до сих пор независимый аудит остается единственным механизмом, позволяющим уволить Сытника или другого главу НАБУ, уточнил он.

Эксперт отметил, что если будет стоять вопрос о парламентском контроле, то уже то, кто будет аудитором, вообще не будет иметь никакого значения.

«Уже есть реакция не только Всемирного банка, МВФ, но и посла Канады, ЕС, Госдепа США, Великобритании. Иными словами, именно те, кто поддерживает Украину на финансовом уровне, резко заявили о том, как они это оценивают эту ситуацию», – подчеркнул специалист.

Неизвестно, что дальше будет делать украинская власть, но ее дерзкая политика сейчас может привести к потере какой-либо поддержки на международной арене.

«Даже то, что сейчас сняли с рассмотрения законопроект, ничего не значит. Могут вынести другой и проголосовать», – добавил эксперт.

По его убеждению, такая ситуация не может продолжаться бесконечно, потому что чем дальше, тем более дерзкими становятся атаки на антикоррупционные органы.

«Нет гарантий, что завтра не придумают что-то другое. Но весь цивилизованный мир понимает, что делает украинская власть. То, в каком виде она это делает, уже не имеет принципиального значения. К сожалению, мы теряем лицо на международной арене и рискуем тем, что завтра все скажут, что Украина далеко не надежный партнер. Тем более в ЕС и США полно своих проблем, чтобы решать еще и наши. Тогда вопрос: что мы будем сами делать с войной и в целом ситуацией в стране?», – резюмировал Михаил Жернаков.


Читать полностью


Новости Курсы валют