Экономические известия « Вернуться назад

Почему у нас туго с инвестициями?
Экономические Известия » Рынки 19 декабря, 18:05

Украине очень нужны инвестиции, но их объемы падают. Если в 2016-м за девять месяцев к нам зашло в чистом виде 3,35 млрд долларов, то в 2017-м за тот же период — всего 1,218 млрд. Чтобы понять, насколько серьезна ситуация, вспомним, что даже в неустойчивом 2015-м году мы получили прямых иностранных инвестиций на 2 с лишним миллиарда долларов.

Почему у нас туго с инвестициями?

При желании можно, конечно же, найти объективные факторы, которые привели к такому результату, информируют Экономические Известия.

Но, если судить по истории, конфликтный сюжет которой завязался в тугой узел в одном из районов нашей страны, то причины, по которым Украины ныне испытывает затруднения с привлечением ПИИ, часто имеют вполне конкретную «субъективную природу».

Проект на 30 миллионов

Итак, Вольнянский район Запорожской области, Павловская объединенная территориальная громада.

За 10 месяцев 2016 года иностранные инвестиции в район сократились более, чем на миллион долларов и упали в суммарном исчислении (за все время независимости) до 15 млн. или до 1,7% от суммы всех ПИИ в области.

Бюджет Павловской ОТГ на 2017-й год составляет порядка 5 млн гривен, плюс ожидания от синергии объединения на уровне 1,2 млн гривен НДФЛ. В общем, как видно, район инвесторами не избалован, а на бюджет ОТГ сильно не развернешься.

В начале 2017 года в районе состоялась презентация инвестиционного проекта. Инициатор проекта – украинская компания «ВИБО-ТРАНС» (год создания – 2003, 100 сотрудников, по итогам 2015 года уплачено налогов на сумму в 23,5 млн грн, в т.ч. – 18 млн. налога на прибыль). Разработчик проекта немецкая фирма AKW A + V GmbH (мировой лидер в сфере технологий добычи и обогащения каолина, центральный офис – г. Хиршау (ФРГ), региональные представительства в Сан-Паулу (Бразилии), Шанхае (КНР), Дубае (ОАЭ).

Суть проекта – строительство обогатительного комбината в восточной части Биляевского месторождения каолина. Предполагаемый объем первичных инвестиций – порядка 30 млн евро. Продукция – обогащенный каолин. Экспорт – преимущественно в страны ЕС. Социально-эконмические параметры проекта: до 60 новых рабочих мест с зарплатой порядка 10 тысяч гривен, ежегодные отчисления в бюджеты всех уровней — до 30 млн грн (в том числе: налог на прибыль – 20 млн грн, налог на землю – 5 млн грн, НДФЛ – до 2 млн грн).

Геологоразведочные работы месторождения проводились с 1929 года. Самые масштабные – в 1979-83 специалистами ПГО «Укрюжгеология» и Харьковской геологоразведочной экспедиции. Последние по времени – летом 2016 года, с доставкой образцов в промышленные лаборатории AKW A + V GmbH. Все исследования зафиксировали наличие каолина высокого качества при отсутствии каких-либо вредных химических и радиоактивных включений.

Для справки: каолин — глина минерального происхождения, преимущественно белого цвета. В природном виде не дымит, не пахнет, не производит пыли. Используется во многих сферах: от производства керамики и бумаги, до фармации и косметики, а также – в электрической и химической промышленности. Добыча каолина не предполагает взрывных работ, процесс обогащение базируется на замкнутом водооборотном цикле (т.е. отработанная вода не сбрасывается в окружающие водоемы).

Для реализации проекта необходимо вывести из оборота и перепрофилировать около 40 га земель сельхозназначения. Разработка карьера должна производится техникой малых размеров (экскаваторы — Hyundai R 360 LC, грузовые машины — Hyundai 170, иная техника — Caterpillar D7R). Специальное разрешение на пользование недрами выдано Государственной службой геологии и недр Украины 18.10.2006, № 4064.

Как отвадить инвестора

Суммируем. Никаких экономических рисков и экологических угроз. Все официально и на солидном уровне. Перспективы выгодных контрактов местному бизнесу, трудоустройства жителей Павловской громады, выхода на рынки ЕС. При этом район одним махом увеличивает показатели ПИИ в два раза (то есть за несколько месяцев получает столько же, сколько за предыдущие 26 лет), а местная громада еще в большей пропорции увеличивает поступления в свой бюджет. Казалось бы, нужно пользоваться моментом и благодарить судьбу за такой подарок. Однако местное руководство думало по-другому.

Дело в том, что Вольнянский район – это давняя вотчина народного депутата Украины В.Кривохатько. Его слово на данной территории – это больше чем закон. Это воля современного феодала, который имеет безусловное право казнить и миловать. Почти как подзабытый ныне «кировоградский латифундист» Лозинский. Короче, если где-то Солнце встает утром в соответствии с законами природы, то в Вольнянском районе — это не так. И менять устоявшийся порядок вещей, пускать кого-то на свою территорию, хозяин местных угодий и пашен явно не собирался.

Однако, как это сделать, если инвестиционный проект сулит району и громаде несомненную выгоду? Как оказалось, легко. Достаточно инициировать митинг протеста «общественности» под зданием райадминистрации и создать ручную «инициативную группу», которая начала активно «мутить воду». Повод? Да, любой. Например, угроза радиоактивного заражения. После «чернобыльской травмы» — это фобия, которая глубоко засела в подсознании людей, поэтому реанимировать ее оказалось проще простого. Достаточно было пустить слух, разместить в Интернете пару клипов, а по окрестным селам раздать листовку провокационного характера.

А для того чтобы развеять сомнения в том, чьи же интересы на самом деле защищают «иницативщики», достаточно посмотреть на фото недавней публикации в местной газете «Днепровские огни». На ней изображены «общественники», получающие инструкции от руководителей района Салякина и Руденко под личным присмотром Кривохатько. Что нужно  квалифицировать совершенно однозначно — как активное применение административного ресурса.

Но продолжим. Все эти мифы и слухи инвестор собирался развеять на общественных слушаньях. Была подготовлена наглядная и аргументированная презентация, приглашены квалифицированные эксперты.  Среди них, в частности, и Б.Собко – профессор, доктор наук, заведующий кафедрой открытых горных работ Национального горного университета (г. Днепр). Свою готовность приехать подтвердили эксперты и специалисты AKW A + V GmbH (Г.Келлнер и Ф.Донхаузер). По закону слушанья должны были состоятся не позднее, чем через месяц после подачи заявки. Заявка была подана в феврале. Но глава Вольнянской РДА А.Руденко, подчиняясь воле В.Кривохатько и прикрываясь «народными протестами», ушел в глухую оборону.

Вопреки всем правовым нормам, в нарушение постановлений КМУ, глава района наотрез отказывался выдавать распоряжение о проведении слушаний и публиковать объявление в СМИ. И так продолжалось почти десять месяцев. Для того, чтобы заставить районного чиновника выполнить прямое предписание закона, понадобились обращения инвестора не только в суд, но и в областную госадминистрацию, Европейскую бизнес-ассоциацию и посольство ФРГ в Украине.

На чем сердце успокоится?

Справедливость в итоге восторжествовала. Во всяком случае первый шаг к тому, чтобы судьба Биляевского обогатительного комбината начала решаться исключительно в правовом поле, наконец-то сделан. 30 ноября глава Вольнянской РДА выдал распоряжение №604, которым назначил проведение общественных слушаний. Цель слушаний, в соответствии с законом,  учет интересов громады в проекте детального плана территории. А 6 декабря распоряжение Вольнянской РДА за №604, а также объявление об организации общественных слушаний были опубликованы в газете «Днепровские огни».

Что будет дальше, во многом зависит и от позиции местной громады, и от поведения органов власти. Люди должны наконец-то получить доступ к объективной информации, чтобы иметь возможность спокойно рассмотреть предложения инвестора. А власти, как на центральном, так и на областном уровне пора бы и об авторитете подумать: и своем, и государства. Потому что ситуация выглядит откровенно дико и абсурдно. Президент и премьер-министр ездят по миру и агитируют инвесторов приходить в Украину. А в это время «местные царьки» и их ручные чиновники творят беспредел и рубят саму возможность захода таких инвестиций буквально на корню.

Печать
Печать

Олег Париенко


Читать полностью


Новости Курсы валют