Экономические известия « Вернуться назад

Коломойского поймали на крючок?
Экономические Известия » Политика 22 декабря, 08:27

С помощью судебного разбирательства новое руководство «Приватбанка» собирается отсудить у Коломойского более $2,5 млрд.

Коломойского поймали на крючок?

Новость об аресте имущества по всему миру украинского бизнесмена и олигарха, экс-главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского, а также его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова накануне взбудоражила информационное поле. Решение о заморозке активов принял Высокий суд Лондона, а истцом выступил национализированный ныне «Приватбанк», в прошлом принадлежащий двум бизнесменам, которые теперь обвиняются в незаконном выводе из него более $2 млрд. Некоторые эксперты не исключают, что судебная тяжба появилась ввиду последних политических событий в Украине, информируют Экономические Известия.

Год назад Кабмин объявил о национализации «Приватбанка», акционерами которого с общей долей около 75% были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Официально банк перешел в госсобственность 21 декабря. Но непублично власти шли к этому с 2015 г., обсуждая формат национализации с Международным валютным фондом (МВФ). Ведь для последнего «Приватбанк» на тот момент был «бомбой замедленного действия» и представлял угрозу финансовой стабильности Украины.

Все из-за того, что доля инсайдерских кредитов в банке достигала едва ли не 100% и не была подкреплена обязательными резервами, о чем официально стало известно только после национализации. Если бы компании, связанные с акционерами банка, не обслуживали и не погашали кредиты, банк не смог бы платить по своим обязательствам перед вкладчиками. Акционеры банка видели ситуацию иначе. Коломойский после национализации заявил, что «ПриватБанк стал жертвой НБУ».

И вот спустя год Высокий Суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова, а также шести компаний, которые, вероятно, им принадлежат. «Приказ об аресте активов был выдан на основании детальных доказательств, предоставленных суду, из которых следует, что господа Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти $2 млрд., в результате чего, средства переводились компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем», — информировала пресс-служба «Приватбанка».

Сообщается, что с помощью судебного разбирательства новое руководство банка собирается вернуть более $2,5 млрд., с учетом процентов. Сам же Коломойский в ответ на решение суда заявил, что это временный арест на период рассмотрения дела.

Тем временем в Минфине позитивно оценили решение английского суда. «Государство фактически потратило почти 140 млрд. грн. на докапитализацию «Приватбанка» из-за того, что ранее из него были выведены деньги или предоставлены недостаточно обеспеченные кредиты, которые никто не возвращает», – заявил глава ведомства Александр Данилюк.

Также Данилюк подчеркнул, что Высокий суд Лондона принял решение об аресте «не благодаря усилиям Генпрокуратуры, а несмотря на ее усилия помешать этому процессу». Он напомнил, что Минфин и действующее руководство «Приватбанка» инициировало пять уголовных производств против бывших владельцев и руководителей банка, однако ни одно из них не было передано в суд. По некоторым из этих дел, по словам Данилюка, следственные действия вообще не ведутся. Зато ГПУ открыла производство против действующего руководства «ПриватБанка», Минфина и НБУ.

«В контексте этого, «случайная» встреча в Амстердаме Юрия Луценко с Игорем Коломойским как раз накануне суда в Лондоне вызывает еще больше вопросов. Кроме этого, генпрокурор дискредитировал себя атаками на новые антикоррупционные органы и неспособностью довести до суда важные для страны дела. Таким образом он дискредитирует перед украинским народом и международными партнерами президента и парламент, которые доверили ему такую важную функцию, и власть в целом. И поэтому должен уйти в отставку», — заявил Данилюк.

По словам политолога Петра Олещука, изначально история с национализацией банка была связана с политикой: «Это был некий компромисс между президентом Петром Порошенко и Игорем Коломойским — компромисс не только финансовый, но и политический. Мы не можем говорить, в чем конкретно заключались положения этого компромисса. Но, как мне кажется, мы можем с высокой долей вероятности предполагать, что условия этого компромисса заключались и в том, что Коломойский отказывается от активного вмешательства в политику, от собственной политической игры, которая будет идти против президента, и в обмен на это он, скажем так, получает довольно широкое прощение всех финансовых прегрешений.

«И, возможно, последние события (в частности, связанные с информацией о возможном финансировании Коломойским протестных акций Михеила Саакашвили, — «i») позволили предположить президенту и его окружению, что, возможно, Коломойский ведет двойную игру и не выполняет условия этого политического компромисса. И таким образом ему напоминают, что его положение не настолько надежно, и условия могут быть пересмотрены в любой момент», — сказал эксперт.

С ним солидарен и президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. «Я думаю, сегодняшние проблемы Коломойского возникли, потому что он начал финансировать свержение Порошенко. Соответственно, защищая Петра Алексеевича, государство решило ограничить финансовые возможности Коломойского и отвлечь его этой проблемой, чтобы меньше лез в политические дела Украины», — заявил он.

В свою очередь, экономист Борис Кушнирук считает, что обращение национализированного «Приватбанка» в международный суд и предварительное решение этого суда полностью опровергают непроверенные сообщения о якобы существующем сговоре властей с экс-владельцами финучреждения. «Это не украинский суд и не выполнить потом его решение будет невозможно. На самом деле за ним (Коломойским – «i».) будут гоняться по всему миру», — отметил Кушнирук.

Эксперт добавил, что у Украины может появиться основание для объявления Коломойского и Боголюбова в международный розыск. «Если будет доказан факт, что эти лица вывели деньги, речь идет о краже. А если речь идет о краже, то у Украины появляется вполне законное основание объявить их в международный розыск», — пояснил Кушнирук.

В то же время экономист сомневается, что бывшие владельцы «Привата» вернут все долги добровольно. Также он не уверен, что их засудят. Наиболее вероятным выходом из ситуации достижение договоренности с Коломойским и Боголюбовым, согласно которой основная часть выведенных ими средств вернется в Украину.

Как известно, Коломойский имеет активы в нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте и медиа, а его группа «Приват» насчитывает более 100 предприятий по Украине и миру. Самые известные из них — нефтеперерабатывающий завод «Нефтехимик Прикарпатья» и НПК «Галичина», нефтедобывающая компания «Укрнафта», «Днепразот», Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи, Днепродзержинский коксохимзавод, Криворожский железорудный комбинат, Никопольский, Стахановский и Запорожский заводы ферросплавов, «Днепроспецсталь».

У группы «Приват» насчитывается 1500 АЗС по Украине. Также «Привату» принадлежит НПЗ в Кременучуге, который является единственным сейчас работающим в Украине. Десять лет назад Коломойский купил часть акций британской нефтегазодобывающей компании «JKX Oil & Gas», нефтегазовые активы которой расположены в Украине.

В августе 2007 г. Коломойский купил около 3% акций медиакорпорации Central European Media Enterprises (CME) и вошел в ее совет директоров. На сегодняшний день в медиагруппу входят телеканалы «1+1», «2+2», «ТЕТ», «ПлюсПлюс», «Униан-ТВ», и «Бигуди», ТСH.ua, интернет-проекты «Главред», «Телекритика», медиа-таблоид «Дуся», «Газета по-киевски ONLINE», ИА УНИАН. У группы «Приват» также десятки оффшоров на Кипре и Виргинских островах.

«Приват» купил «Днеправиа», четверть акций «АэроСвита», чартерную авиакомпанию «Роза Ветров», на базе этого была создана Украинская авиационная группа (УАГ). Также Коломойский является одним из конечных бенефициаров крупнейшей авиакомпании страны — Международные авиалинии Украины (МАУ).

В числе интересов бизнесмена — горнолыжные курорты в Австрии и недвижимость в Британии. Кроме этого, Коломойский — президент днепропетровского футбольного и баскетбольного клубов «Днепр», а также днепропетровского хоккейнoго клуба «Бyдивельник».


Читать полностью


Новости Курсы валют