Экономические известия « Вернуться назад

Рада хочет упростить добычу газа
Экономические Известия » Рынки 22 декабря, 16:49

Верховная Рада(ВР) приняла за основу законопроект № 3096-д, упрощающий процедуру получения разрешения на добычу газа в стране. Ожидается, что это позволит оптимизировать затраты предприятий отрасли при проведении таких работ и увеличить объемы нефти и газа собственной добычи, а также привлечь дополнительные инвестиции. Однако некоторые депутаты опасаются, что таким образом предпринимаются попытки обойти мораторий на продажу земель сельхозназначения.

Рада хочет упростить добычу газа

Предприятия, осуществляющие в Украине разведывательные работы и работы по строительству и эксплуатации соответствующих объектов, постоянно сталкиваются со сложностью и бюрократизацией процедуры оформления всей необходимой разрешительной документации. Особенно это касается вопросов, приобретения прав на земельные участки для нужд, связанных с их деятельностью, информируют Экономические Известия.

Сейчас процедура всех согласований и отвода земли в среднем длится четыре года и включает 44 согласования в 16 учреждениях. Такое положение вещей является постоянным источником для коррупционных злоупотреблений и не способствует улучшению инвестиционной привлекательности.

Устранить существующие проблемы и должен вышеуказанный законопроект. Документ находится на рассмотрении профильного комитета с 2015 г., в марте текущего года он был возвращен на доработку и подготовку к повторному первому чтению.

Представляя законопроект, зампредседателя комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса Ольга Белькова (фракция БПП) сообщила, что при доработке документа комитет тесно сотрудничал с представителями Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, «чтобы решить все спорные вопросы между аграриями и компаниями, которые добывают газ». «Хотя этот законопроект сегодня не устраняет все регуляторные барьеры для газодобычи в Украине, но именно такая версия является сбалансированной и компромиссной между нефтегазовыми компаниями и землевладельцами и землепользователями», — заявила она.

В частности, в документе были учтены все предложения крупнейшей государственной добывающей компании — «Укргаздобыча». «Но проблемы, которые есть в этой компании сегодня, есть у всех остальных компаний также. Например, недавно фактически была заблокирована деятельность компании в Ивано-Франковской области», — сообщила депутат.

Ее коллега по комитету Александр Домбровский напомнил, что Украина в семидесятые годы была одним из мировых лидеров газодобычи и добычи нефти. В лучшие времена Украина добывала больше 70 млрд. куб. м. газа и таким образом экспортировала его даже в Россию. «Структура газопотребления в Украине очень проста. Мы потребляем примерно 36 млрд. куб. м. в год: 20 млрд. — собственного, а 16 млрд. — импортного. И каждый год более $3 млрд. мы перечисляем тем, кто поставляет сюда импортированный газ. Нам нужно увеличить добычу как минимум до 30 млрд. куб. м. Для этого надо снять барьеры, изменить некоторые позиции совдеповского Кодекса о недрах, который нам нужно с вами изменить в принципе», — заявил парламентарий.

По его словам, законопроект дает возможность устранить ряд серьезных проблемных позиций, которые не позволяют увеличить геологическую разведку и инвестиции в эту отрасль. «Чтоб вы понимали, 1 млрд. грн. инвестиций в увеличение добычи украинского газа дает возможность создать тысячи новых рабочих мест, получить примерно дополнительно 200 млн. куб. м. газа, и примерно 200 млн. грн. дополнительно в бюджет», — резюмировал он.

«Мы уже три года говорим об энергетической безопасности, об увеличении собственной добычи газа. Но почему-то мы не видим ни инвесторов, которые инвестируют добычу газа, ни существенного увеличения добычи природного газа в Украине. Почему? В первую очередь, у нас были далеко не лучшие фискальные условия налогообложения газодобывающих отраслей. Эту проблему мы решили. Теперь нужно дерегулировать отрасль, и этот закон позволит упростить механизмы разведки добычи газа, а именно: упростить условия предоставления земельных участков для добычи газа», — в свою очередь, заявила депутат Наталия Кацер-Бучковськая (фракция «Народный фронт»).

Депутат от фракции «Самопощь» Виктория Войцицкая обратила внимание, что сегодня для того, чтобы компания начала бурение, ей необходимо пройти фактически «круги ада». «Давайте посмотрим на пример Канады. В провинции Альберта был создан независимый регулятор, который регулирует исключительно нефтегазовую отрасль. Они проанализировали все законодательные преграды, которые были созданы, их пересмотрели в сторону дерегуляции, и это позволило, первое, всей отрасли сэкономить в год более $2 млрд., которые пошли потом на бурение, на добычу собственного и газа, и нефти. Эта страна стала сейчас флагманом на всемирном рынке и уже сейчас совершенно самостоятельно себя обеспечивает. Украина имеет все возможности, достаточно ресурсов для того, чтобы стать действительно энергетически независимой», — заявила парламентарий.

В свою очередь, депутат от фракции «Батькивщина» Юрий Одарченко, считает, что законопроект имеет и свои «подводные камни». «Этим законом вы фактически образуете механизмы, которым хотите обойти мораторий на продажу земли с/х назначения. Право на пользование земельными участками с/х назначения этим законом вы предлагаете принудительно изымать из частной, коммунальной, государственной собственности, изымать из собственности общины. Фактически этот проект предусматривает передачу земель с/х назначения в пользу юридических, физических лиц, оффшорных компаний, так называемых инвесторов», — заявил он.

В этом солидарен и депутат от партии «Свобода» Юрий Левченко. «Бесспорно, нужно делать Украину независимой от импортного газа, но надо делать именно Украину независимым от импортного газа, а не делать отдельные олигархические группы независимыми от импортного газа, но при этом украинцам ничего не перепадет, а наоборот, украинцам из-за чрезмерной либерализации, так называемой дерегуляции будет хуже», — заявил он.

По словам парламентария, законопроект лишает органы местного самоуправления самостоятельно определяться относительно возможности предоставления разрешения на изменение целевого использования земельного участка, а также обязывает передать земельный участок в пользование.

«Указанные положения являются дискриминационными, ведь позволяют одной категории юридических лиц не соблюдать требования действующего законодательства без объяснения привилегированного такого статуса. Этот законопроект относит право строительства и размещения объекта нефтегазодобычи к земельному сервитуту, и это недопустимо, ведь правовая природа строительства объекта нефтегазодобычи не является сервитутом, а есть градостроительной деятельностью. И здесь делают исключения по нефтегазодобычи, которые предоставляют возможности не соблюдать специального законодательства по охране почв», — заключил он.

Так, документ позволяет после завершения опытно-промышленной разработки месторождений и ввода их в промышленную разработку использовать землю на основании договора с ее владельцем или по согласованию с землепользователем на период изменения их целевого назначения и оформления документов, удостоверяющих право пользования ими. На данный момент нельзя обустраивать скважину во время оформления права на земельный участок. С помощью изменений в Земельный кодекс намерены разрешить использовать земли без смены их целевого назначения, применяя механизм сервитута.

Проект закона предусматривает разрешение снимать и переносить почву с земли в случае бурения и обустройства нефтегазовых скважин, строительства или использования объектов трубопроводного транспорта. Отменяется обязанность получать горный отвод. Обязанность возмещать собственникам земли и землепользователям убытки вследствие использования с/х земель для добычи нефти и газа, а также вследствие потерь с/х угодий, призвана обеспечивать надлежащую охрану почвы. Объекты нефтегазовой отрасли, в частности скважины, трубопроводы и прочее намерены исключить из перечня объектов градостроительной деятельности, таким образом уберут необходимость регистрировать их как объекты градостроительства.

Предполагается лишить Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) исключительного права на проведение геолого-экономической оценки. Ожидается, что после введения такого изменения в Украине можно будет имплементировать международно принятую систему оценки запасов углеводородов (SPE-PRMS) и внедрить рыночные механизмы в процессе оценки запасов. Недропользователям хотят разрешить самостоятельно распоряжаться геологической информацией, которая находится в их собственности. Законопроект предусматривает отмену необходимости введения месторождения в опытно-промышленную и промышленную разработку по решению Минэнергоугля и вводит декларативный принцип согласования проектов разработки месторождений.


Читать полностью


Новости Курсы валют