Экономические известия « Вернуться назад

Трубы золотой середины
Экономические Известия » Технологии 28 декабря, 18:26

Шесть тысяч гривен — цена особенная. Она олицетворяет собой водораздел между обывательскими «продвинутыми трубами» и гиковскими смартфонами, на которых отрабатываются инновационные дизайнерские и технические решения.

Трубы золотой середины

Если отступить от магической цены на 500 грн. в обе стороны, мы попадем в «золотой» ценовой диапазон 5500–6500 грн., в которой предлагаются тщательно сбалансированные по характеристикам аппараты. Их можно назвать рабочими лошадками информационно-коммуникативного пространства. Выносливыми и породистыми, информируют Экономические Известия.

Впрочем, в последнее время в «золотой» диапазон ринулись безымянные и недобрендированные китайские производители, собирающие из шикарного «железа» отборную хрень, но это уже тема для отдельной статьи. Сегодня мы поделимся опытом долговременного тестирования смартфонов, стоимость которых – 5999 грн. – лежит прямо на экваторе «золотого диапазона». Знакомьтесь: LG Stylus 3 и Huawei P8 Lite 2017.

Fashion geek

Смартфон относится к предметам, которыми мы пользуемся чаще, чем столовыми приборами. Поэтому их дизайн и вызываемые от соприкосновения с корпусом тактильные ощущения очень важны для рыночного успеха конкретной модели. Как у наших geek’ов с этим самым fashion?

Huawei выглядит круче. В т.ч. за счет стеклянной вставки на задней крышке. Кроме того, у «китайца» неразборной (для пользователя) корпус, поэтому зазоры между панелями здесь отсутствуют, как таковые. Наконец, P8 Lite 2017 имеет более вытянутые пропорции, удобней ложится в руку и притягивает взгляд непривычными пропорциями.

В то же время китайскому смартфону присуща неприятная особенность: из-за стеклянной крышки он норовит выскользнуть из рук и соскользнуть с мало-мальски наклоненной поверхности. Поэтому сразу после покупки аппарат необходимо одеть в чехол.

Более крупный LG в мужской руке тоже укладывается удобно, однако для дамской кисти он может оказаться чуточку дискомфортным. Южнокорейский аппарат выглядит не так богато, зато не стремится соскользнуть со стола или выпрыгнуть из рук. Пластик — качественный и в меру «липучий». Батарейная крышка съемная, стыкуется с передней панелью без люфтов и зазоров.

В правом верхнем углу в специально гнезде прячется стилус, предназначенных для быстрых эскизов и заметок. Для людей творческих — вещь не заменимая, для всех остальных — бесполезная.

Неудачный SIMбиоз

Компания Huawei поддалась тренду, характерному для китайских 2-симовых смартфонов – в выдвижной картодержатель можно, на выбор, установить или две nano-SIM, или одну симку и микро-SD. Но есть одна проблема.

Аппарат имеет скромную по нынешним временам встроенную память — 16 Гигабайт. Для размещения операционной системы Android 7.0 потребуется около 7 гигабайт, а после установки всех необходимых программ свободного места для фото, музыки и видео в смартфоне остается мало, и наверняка придется жертвовать второй симкой ради дополнительной памяти.

При равной цене большинство наших сограждан отдаст предпочтение более ёмкой micro-SD не самого высокого качества. Вот тут-то собака и зарыта: если в качестве места для установки программ будет указана посредственная карта памяти, то лаги, глюки и «тормоза» вам гарантированы.

На первый взгляд, владельцы LG Stylus 3 этой проблемы лишены — кроме встроенной памяти корейский смартфон оснащен дополнительным слотом для micro-SD. Но и тут не обошлось без нюансов: держатель SIM2 намертво прихватывает свою наносимку и вынимать из слота ее приходится с шилом, пинцетом и матом. Процесс изъятия карточки памяти из ее слота тоже не прост. Эта проблема, кстати, характерна для многих трубок LG.

Есть у LG еще одна проблема: невозможность переключать режим работы сети — 2G/3G — для симки №2. Аппарат устроен таким образом, что в режиме 3G/LTE может работать только SIM1. Вторая симка всегда работает в режиме 2G, что не всегда удобно.

Дисплей

На первый взгляд, дисплеи обоих аппаратов выдают одинаково качественную картинку. Однако по этому параметру «кореец» оказался впереди. И это несмотря на то, что разрешающая способность у Stylus 3 хуже.

Прежде всего, дисплей LG шире, поэтому с ним удобней серфинговать в Сети, работать с большими текстами, электронными таблицами или использовать смартфон для обработки изображений. Во-вторых, сенсорный узел «корейца» более отзывчив, поэтому тактильные ощущения от работы с тачскрином приятней (при работе с графикой точнее позиционируются границы подвергаемой коррекции зоны изображения). Наконец, с корейским дисплеем удобней работать «очкарикам».

Теперь о главном: у китайского смартфона отсутствует олеофобное покрытие, поэтому его дисплей охотно хранит отпечатки ваших пальчиков и может «залапаться» до потери чувствительности сенсора на отдельных участках. Да, лечится — можно пленку прилепить, но, «Абыдна, слушъай»!

Цветопередача хороша у обоих аппаратов. К тому же в них предусмотрена возможность регулировки цветовой температуры.

Благодаря крупному дисплею Stylus 3 вполне может послужить заменой планшету. Но при этом корейский смарт значительно меньше и много легче 7-дюймовых «падов».

Мультимедиа

Главные камеры обоих смартов оснащены близкими по параметрам сенсорами, обеспечивающими высокое качество фото- и видеосъемки. Тоже можно сказать и фронтальных камерах. Нюансы лежат в области программного обеспечения.

Наиболее ярко это проявляется во время съемки при контровом освещении: корейский смартфон делает в этом случае более контрастные фото и лучше передает особенности замкнутого пространства.

Качество воспроизведения видеофайлов у обоих аппаратов одинаково, а вот со звуком есть нюансы.

У китайца студийный аналитический «голос», хорошо передающий нюансы качественно записанной музыки всех жанров. Однако перекомпрессированные фонограммы Huawei воспроизводит ужасно! То же самое можно сказать о звучании FM-станций: там, где установлена качественная аппаратура и работают толковые звукоинженеры, Huawei звучит безупречно. Там, где на аппаратуре и персонале сэкономили, хорошего звука ждать не приходится.

LG выдает более комфортный, но заметно приукрашенный звук. Он «размазывает» огрехи некачественной оцифровки фонограмм, однако скрадывает музыкальные нюансы и детали. Нельзя сказать, что на Stylus невозможно слушать серьезную музыку, но его музыкальная специализация — электронная музыка и шансон.

Качество связи

Чтобы там не говорили, а главная задача мобильных телефонов — уверенно держать связь даже при неблагоприятных условиях. Вот тут-то нас и ожидал настоящий сюрприз.

Южнокорейская трубка в этом плане оказалась значительно хуже китайского «одноценника». Добавлю, что радиоканал всегда был слабым местом смартфонов, с которыми Life’s Good. Вероятно, большая их часть ориентирована на территории, равномерно  и плотно покрытые базовыми станциями.

У китайцев, напротив, из-за огромной неравномерной территории радиомодуль ставится во главу угла. Что же касается Huawei, то по умению держаться за эфир там, где «глохнут» конкуренты этот бренд не имеет себе равных.

В процессе многолетнего тестирования мобильных телефонов автор нашел убийственное для радиоканалов место. Охарактеризовать его можно так: сигнал Lifecell чаще отсутствует, чем в наличии; Vodafon часто пропадает; Kyivstar держится, но «хрюкает». Именно по такой схеме и работал Stylus 3.

А вот Huawei не просто стабильно держал Lifecell, но и обеспечивал устойчивую связь с качественно звучавшей речью собеседника даже там, где LG (и не только!) «ложили крестик на сеть».

В определенной мере такая устойчивость обеспечивается фирменным алгоритмом обработку звука: в процессе разговора голос собеседника звучит несколько необычно (смещение спектра в область средник частот к высоким уровнем компрессии звука) и чуточку вокодерно (по-роботному, если проще). Но речь была абсолютно разборчивой, а голос собеседника узнаваемым.

LG передает голос вашего визави более мягко и электронных акцентов в ней гораздо меньше, однако только в те моменты, когда телефон держит связь. В зоне средне-слабого сигнала начинается «хрю-хрю».

Wi-fi несколько быстрее на Huawei, однако все различия лежат в области нюансов и придирок. По Bluetooth и NFC различий нет.

Резюме

Совокупность потребительских характеристик позволяет однозначно позиционировать протестированные трубки.

Huawei более универсален. Но на наш взгляд, он предназначен, в первую очередь, для тех, кто много времени проводит в дороге или вдали от базовых станций. Он идеален (действительно идеален — это не метафора) для фермеров, водителей, путешественников, туристов, дачников и сельских жителей. Это не означает, что P8 Lite нельзя использовать в городе, просто в зонах неуверенного приема феноменальные характеристики китайского радиоканала проявляются в максимальной степени.

Еще один нюанс: Huawei работает очень быстро и мягко. Как нам показалось, дело тут не только в тактовой частоте процессора. В данной трубке установлен CPU собственной разработки, и китайские инженеры явно используют его скрытые возможности. На память сразу приходят «яблочные» трубки: при достаточно скромном «железе» они работают на хорошо оптимизированных программах и даже во время синтетических тестов обгоняют куда более мощные андрофоны.

LG — безусловно городская или трассовая трубка с продвинутыми фотовидеоталантами, «мягким» комфортным тачскрином и таким же мягким звучанием. Важным преимуществом корейца является наличие слота для карты памяти — в 2-симовом режиме владельцу смартфона не придется судорожно высвобождать внутреннюю память для новых фото- и видеошедевров.

Аппарат также оптимизирован: имея более медленный процессор и меньший объем RAM, Stylus 3 «шустрит» на новейшей платформе Android 7.0 и, субъективно, ни в чем не уступает своему китайскому конкуренту.

Повторим и то, что LG относится к классу «фаблетов» — смартфонов с большими экранами, которые в большинстве случаев способны заменить планшет.

Печать

Печать

Технические характеристики смартфонов

Параметр Huawei P8 Lite 2017 LG Stylus 3
Размер экрана по диагонали, дюймы 5,2 5,7
Разрешающая способность, пискели 1920*1080 1280х720
Тип матрицы IPS
Стандарты связи GSM:

850/900/1800/1900, HSDPA: 850/900/1900/2100, LTE

Тип/Количество SIM Nano/2

(или nanoSIM+Micro-SD)

Nano/2
Операционная система Android 7.0 (Nougat)
Процессор HiSilicon Kirin 655 MediaTek MT6750
Ядра 4+4 (2,2+1,7 ГГц) 4+4 (1,0+1,5 ГГц)
Графический процессор Mali-T830 MP2 Mali-T860 MP2
Объем ОЗУ (RAM), ГБ 3 2
Основная камера, МП 12 13
Диафрагма f/2.2
Фронтальная камера, Мегапиксели 8
Диафрагма f/2.0 широкоугольный
Вспышка основной камеры Есть
Wi-fi 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.1 4.2
NFC Есть
FM-тюнер Есть
USB Micro
Емкость батареи, мАч 3000 3200
Габариты (ВхШхГ), мм 147,2х72,9х7,6 155,6х79,8х7,4
Вес, г 147 149

 


Читать полностью


Новости Курсы валют