Экономические известия « Вернуться назад

Альтернативы санкционным программным продуктам для управления предприятием в Украине
Экономические Известия » Рынки 09 января, 11:28

Санкции против ряда российских программных продуктов и юридических лиц доставили неудобства не только компаниям из соседней страны, но и украинскому бизнесу. Российские разработчики систем автоматизации бизнес-процессов вели достаточно агрессивную политику на рынке. В том числе, они очень активно вкладывались в рекламу. Это привело к тому, что украинские компании охотно использовали российское программное обеспечение. Но когда привычные решения оказались недоступны в Украине, пришло время поиска альтернатив.

Можно сказать, что сегодня три кита, на которых держится успешный бизнес — это продукт компании (товары и услуги), люди и ERP-система. ERP (Enterprise Resource Planning) — это система управления ресурсами компании. Основная цель ERР — объединение всех подразделений компании в едином цифровом пространстве, стандартизация бизнес-процессов и управление денежными потоками предприятия, информируют Экономические Известия.

На смену привычным, давно используемым в Украине, продуктам пришли другие, не уступающие, а в чем-то и более совершенные решения. Так, SAP (крупнейший в мире производитель ПО для управления предприятиями) всерьез занялась продвижением новых решений для перспективного украинского рынка, учитывая, что малый и средний бизнес также нуждается в подобных продуктах. И именно для таких компаний особенно важно, чтобы ERP-система была

  • удобной,
  • доступной,
  • легко внедряемой.

Такие ERP-решения от SAP на украинском рынке представляет компания AGELESS. ООО «АГЕЛЕС» — официальный партнёр SAP SE в Украине, который занимается внедрением SAP ERP с 2006 года и имеет статус SAP Silver Partner. За 10 лет клиентами компании стали Fozzy Group, METRO Cash & Carry, L’oreal Ukraine, NOVUS Ukraine, Metinvest Holding, BASF, Deloitte, BILLA, De’Longhi Ukraine, TEVA Ukraine, PHILIPS Ukraine, TEVA Ukraine и множество других крупных украинских и международных компаний. Благодаря этому AGELESS  имеет большой опыт внедрения систем для управления предприятием для отрасли розничной торговли и дистрибуции, фармацевтики, производства товаров народного потребления, крупных промышленных предприятий и госучреждений. Компания авторизирована по SAP ERP, SAP S/4HANA, SAP Business One и ряду других продуктов и решений SAP. Потому бизнес любого уровня может выбрать оптимальное для себя по функционалу и стоимости решение.

ПечатьSAP Business One существует более 20 лет, — говорит генеральный директор AGELESS Юрий Курлянчик. — Но в Украине к нему начали присматриваться не так давно. Изначально многим казалось, что можно нанять какого-то местного недорогого специалиста, который что-то на коленке соберет “под себя”. Но оказалось, что это лишь попытка изобрести велосипед в мире скоростных спорткаров. Со временем стало очевидно, что те, кто использовал проверенные и надежные ERP-системы получают преимущество на рынке в силу лучшей оптимизации бизнес-процессов. А SAP SE — один из лучших примеров именно такого решения.  Что такое хорошее ERP-решение? Это управление и финансами, и складами, и производством, и работой с клиентами. Это закупки, отчетность и многое другое. При этом оно должно быть удобно в использовании и легко адаптироваться под нужды именно вашей компании. В итоге мы получаем интеграцию всей деятельности компании, снижаем расходы и количество ошибок. А это, в конечном итоге, положительно влияет на рентабельность компании и скорость окупаемости инвестиций.

Большим плюсом SAP Business One специалисты AGELESS называют то, что такую систему можно использовать даже в самых маленьких компаниях. Отдельно они отмечают наличие отраслевых решений в предлагаемом ПО.

— Что касается специфической отраслевой направленности, то за 20 лет партнёрами SAP разработано много отраслевых решений под SAP Business One, — рассказывает Юрий Курлянчик. — Это готовые конечные продукты для индивидуальных бизнес-процессов заказчика, потому мы готовы предложить решение для клиента из любой отрасли.

Важным преимуществом SAP Business One также являются мощные аналитические инструменты на основе платформы для хранения и обработки данных SAP HANA.

Главным предубеждением в отношении продуктов SAP в различных обзорах рынка, которые выходили после публикации санкционного списка, была их стоимость. Однако компания ведет достаточно гибкую ценовую политику.

— У SAP есть решения для разного уровня компаний, — отмечает глава ООО «АГЕЛЕС» Юрий Курлянчик. — И именно SAP Business One — это ERP-система, которая обладает полноценным функционалом для управления предприятием численностью до 300 пользователей, а в ряде случаев и больше. Для крупного бизнеса существует целый спектр других, более комплексных и масштабных решений, ориентированных на потребности такого сегмента предприятий. Но когда руководитель малого или среднего предприятия слышит о внедрении ERP, он сразу думает, что это слишком долго и слишком дорого, не понимая, что инвестированные в установку месяц-два и некоторое количество денег с лихвой окупятся благодаря ускорению и улучшению качества бизнес-процессов.

Специалисты уточняют, что точное время и стоимость установки будут зависеть от требований клиента и его специфики, которая максимально учитывается при адаптации решения под конкретное предприятие и его пользователей.

Надежная и функциональная ERP-система — это тот ресурс, без которого даже небольшой компании сегодня вряд ли удастся получить конкурентное преимущество на украинском рынке, а потому к ее выбору стоит подойти ответственно.


Читать полностью


Новости Курсы валют