Экономические известия « Вернуться назад

Новости дня. На Донбассе началась фаза эскалации, - Хуг
Экономические Известия » Последние новости » Политические новости 12 января, 17:50

Такая ситуация наблюдается не впервые — то же было во время так называемых «пасхального», «школьного» и «хлебного» перемирий. Все они начинались с резкого прекращения огня, однако после этого число обстрелов резко возрастало.

На Донбассе начинается фаза эскалации. Об этом заявил на брифинге в Киеве первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг.

Печать

По его словам, относительный мир установился благодаря решению о перемирии на период праздников.

«Люди смогли встретить праздники в относительно нормальных условиях, однако не все новости были хорошими. Не было ни одного дня без нарушений режима прекращения огня. Стороны не полностью выполнили взятые на себя обязательства относительно перемирия», – заявил Хуг.

Как отметил Хуг, с 28 декабря наблюдатели фиксировали ежедневно в среднем по 500 нарушений, с 9 января их количество увеличилось.

«Мы уже имеем признаки того, что началась фаза эскалации, зафиксировав почти 2 тыс. нарушений за период с 17.00 вторника по 17.00 среды на этой неделе, а также больше 1 тыс. – на протяжении следующих суток», – сообщил Хуг.

Он обратил внимание, что такая ситуация наблюдается не впервые — то же было во время так называемых «пасхального», «школьного» и «хлебного» перемирий. Все они начинались с резкого прекращения огня, однако после этого число обстрелов резко возрастало.

Всего за 2017 год СММ зафиксировала в Донбассе 401 тыс. 336 нарушений режима прекращения огня. В 2016 году наблюдатели насчитали 320 тыс. 130 таких случаев.

Как сообщали новости дня ранее, 23 декабря 2017 года в зоне конфликта в 00 часов объявили новогодне-рождественское перемирие. Украинские военные заявили, что уже 24 декабря боевики открыли огонь, нарушив все договоренности.


Читать полностью


Новости Курсы валют