Экономические известия « Вернуться назад

Ученые открыли 18 новых видов пауков-каннибалов
Экономические Известия » Последние новости » Новости технологий 12 января, 21:15

Семейство архидовых (Archaeidae) – гроза всего паукообразного мира: их единственный способ питания – охота на других пауков и каннибализм.

Их головогрудь сильно вытянута, как будто животное имеет настоящую отдельную голову на длинной шее, которая заканчивается такой же длины огромными челюстями. Переразвитые атакующие инструменты позволяют наносить удар с большой дистанции и под углом, а заодно делают архидовых похожими на пеликанов. На концах челюстей расположены еще и ядовитые зубы: нанеся укус жертве, пауки-убийцы удерживают ее на расстоянии своих длинных челюстей, дожидаясь, пока яд подействует, информирует news.eizvestia.com.

Несмотря на крошечные размеры (не больше нескольких миллиметров), «пеликановые» пауки остаются настоящей грозой других паукообразных, обитающих бок о бок с ними в Африке, Австралии, на Мадагаскаре – остатках суперконтинента Гондваны, на котором когда-то появились и распространились архидовые. Специалистам крайне интересна эволюционная предыстория этой необычной группы, считающейся «живыми ископаемыми». Такую работу ведут зоологи Ханна Вуд (Hannah Wood) и Николай Скарфф (Nikolaj Scharff), и в самом «эпицентре» ареала архидовых пауков, на Мадагаскаре, им удалось идентифицировать сразу 18 их прежде неизвестных видов.

Авторы изучили многочисленные коллекции, собранные прошлыми экспедициями на остров, и систематизировали их данные, связав сотни экземпляров архидовых пауков с соответствующими условиями обитания. В общей сложности они определили и описали 26 видов «пауков-убийц», из которых 18 прежде не выделялись. Все они различаются строением и размерами челюстей, рисунком на брюшке и т. д. При этом ученые отмечают, что внешне они по-прежнему довольно близки к вымершим видам, которые обитали еще в эпоху динозавров.


Читать полностью


Новости Курсы валют