Экономические известия « Вернуться назад

"Страны-вонючие дыры": Трамп угодил в крупнейший международный скандал
Экономические Известия » Последние новости » Новости мира 12 января, 18:26

Президент США Дональд Трамп во время обсуждения с сенаторами в Белом доме проблем миграции заявил, что Штатам не нужны переселенцы из «стран-вонючих дыр» («shithole countries»). Слова главы Белого дома вызвали международный скандал и волну обвинений в расизме. Трамп вынужден был оправдываться в Twitter.

Как передает CBS News, заявление Трампа было адресовано мигрантам из Гаити и африканских стран. Президент США предложил вместо них привлекать больше мигрантов из таких мест, как Норвегия, информирует news.eizvestia.com.

Человек, присутствовавший на собрании, процитировал NBC News еще одно заявление Трампа: «Зачем нам еще больше гаитян? Вышвырните их».

Заявление президента США получило огромный резонанс.

Представительство США по правам человека назвало заявления Трампа «шокирующими, постыдными» и «расистскими».

«Нет иного слова, чтобы описать это, кроме как «расизм». Нельзя называть «гадюшниками» целые страны и континенты, чье население не белое и поэтому нежелательно», — отреагировали в офисе Верховного комиссара ООН по правам человека.

«Учитывая тот исторический факт, что многие африканцы прибыли в Соединенные Штаты рабами, это заявление бросает вызов всем принятым нормам поведения». «Особенно удивительно, что США остаются мировым примером того, как миграция подарила рождение нации, построенной на прочных ценностях многообразия и возможностей», — говорится в комментарии Африканского союза.

Посол Гаити в США назвал комментарии Трампа «прискорбными» и основанными на «вымыслах и стереотипах, а не на фактах». Посол также подчеркнул, что заявление Трампа было сделано в трагическую для Гаити дату — восьмую годовщину разрушительного землетрясения 2010 года, жертвами которого стали более 200 тыс. человек.

Правительство Ботсваны назвало слова Трампа «предосудительными и расистскими» и призвало посла США сделать заявление о недопустимости применения к нациям и странам слово «shithole».

В администрации президента США также прокомментировали заявление Трампа.

«Некоторые политики в Вашингтоне предпочитают отстаивать интересы чужих стран, но президент Трамп всегда будет бороться за американский народ», — сообщил NBC News представитель пресс-службы Белого дома.

В свою очередь, сам Дональд Трамп утверждает, что скандальное заявление ему приписала пресса.

«Я говорил очень жестко, но не употреблял таких слов» — написал Трамп в Twitter.

«Никогда не говорил, что-либо унизительное по отношению к гаитянам, кроме того, что Гаити, очевидно, очень бедная и проблемная страна. Никогда не говорили «вышвырнуть их». У меня прекрасные отношения с гаитянами», — добавил он.


Читать полностью


Новости Курсы валют