РусУкр

Перспективные законы: какие законы будут иметь больше всего влияния на развитие бизнеса в Украине

 
Печать Отправить на почту

 

 

Пока одни депутаты отчитывались в соцсетях кто какое место занял в рейтинге эффективности, редакция взялась проанализировать непосредственную работу нардепа – законодательную. Во время текущей сессии кривая работоспособности избранников скакала то вверх, то вниз. Тем не менее, принять ряд законопроектов с экономической перспективой им все-таки удалось.
Какие законы имеют непосредственное влияние на развитие бизнеса в ближайшей пятилетке и способны повысить объем поступлений в государственный бюджет – в нашем рейтинге.

Перспективные законы: какие законы будут иметь больше всего влияния на развитие бизнеса в Украине

«Про фонд энергеэффективности» и «Про энергетическую эффективность зданий»

Первый документ разрабатывали в Кабинете Министров, второй  группа народных депутатов.

Экономический эффект: энергоэффективность – основа экономической безопасности. Снижение потребления ресурсов приводит к уменьшению затрат государства на их закупку.

Косвенный эффект: разработки инженерных решений и старт-апов, которые позволят следить за потребляемыми ресурсами внутри зданий и обеспечивать их сохранность.

С энергоэффективностью Украина опоздала минимум на 10 лет, но лучше поздно, чем никогда.

Нормы законопроектов на практике означают, что будут уменьшаться расходы на коммунальные платежи за счет снижения потребления тепла и электроэнергии. Обязательная энергетическая сертификация зданий должна этому способствовать. Все уже введенные в эксплуатацию здания должны будут пройти аудит. Собственники строений, которые решать повысить энергоэффективность за свой счет, получат поддержку из государственной программы.

«О жилищно-комунальных услугах»

Разработан группой народных депутатов

Экономический эффект: развитие рынка коммунальных услуг, конец монополии ЖЭКов

Этого документа ждали с 2015 года и его назвали действительно реформаторским в сфере ЖКТ. Наконец-то жители многоэтажек смогут влиять на предоставление качественных услуг по рыночной цене, а не довольствоваться тем, что дают. Напомним, что полноценно нормы законопроекта вступят в действие в 2019 году. Есть в документе и неприятные моменты для тех, кто любит не платить за предоставленные коммунальные услуги. Поставщик получит право отключать должника.

Но самое приятное в этом документе то, что мы наконец-то перестанем быть зависимы от изжившей себя ЖЭКовской структуры. «В данном законопроекте о жилищно-коммунальных услугах мы предлагаем процедуры, как жители и потребители будут заключать договоры на получение всего комплекса услуг ЖКХ: на услуги по управлению, водоснабжению, теплоснабжению, обращению с отходами, газу и электрике», – сказала Алёна Бабак, нардеп от «Самопомощи» и один из авторов закона.

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществления досудебного расследования»

Разработан Кабинетом Министров

Экономический эффект: свободное развитие рынков, повышение инвестиционной привлекательности бизнес-среды

Этот документ назвали запретом на «маски-шоу», от которых так много страдали бизнеса на протяжении последних 2х лет.

Принятый закон предусматривает обязательную видеофиксацию всех следственных действий и видео является неотъемлемой частью протокола обыска и передается в суд. Также обвинение обязано обосновывать необходимость изъятия оригинальных документов и копий. Нормы закона запрещают изъятие электронных информационных систем и оборудования (серверов) – от этого больше всего страдал ИТ сектор. Теперь специалисты обвинение могут делать копии необходимой информации, без извлечения самого сервера.

«О приватизации государственного имущества»

Разработан Кабинетом Министров

Экономический эффект: запланировано привлечение 22,5 млрд грн от продажи гособъектов.

В 2018 году государство начнет большую распродажу – 900 государственных предприятий будут выставлены на продажу. В списке есть и изюминки, такие как Одесский припортовый завод, Турбоатом и другие.

Не смотря на оптимистичный прогноз КабМина, эксперты говорят о том, что план по продажам удастся выполнить не более чем на 30%. Объекты будут продаваться путем выкупа и аукциона. Все объекты будут разделены на два типа: большая и малая приватизация, малые объекты смогут продаваться на электронных торгах.

«Про электронные доверительные услуги»

Разработан Кабинетом Министров

Экономический эффект: объем рынка мобильных финансовых услуг оценивают в 5 млрд грн.

Косвенный эффект: развитие старт-апов и мобильных приложений для мобильных финансовых услуг, открытие рынка для инвесторов.

За этот документ в стенах ВРУ шел настоящий бой. Возможно, с первого взгляда будет не совсем понятно, почему так радовались его принятию, но долгосрочный экономический эффект принятых норм будет ощущаться несколько лет. Формально закон можно разделить на две части: государственная политика в сфере электронных услуг (единое окно, центры админуслуг в личном кабинете в интернете и т.д.) и электронной цифровой подписи. Вторая часть – это развитие услуг на базе электронной идентификации BankID, MobilD – а это уже трансграничные сервисы.

Нардеп Александр Данченко, который с трибуны парламента защищал законопроект, охарактеризовал его как большой шаг на пути интеграции экономики Украины в страны ЕС. «Электронные цифровые подписи в принципе стирают все географические границы для ведения бизнеса и решения личных задач: договора на обучение, покупка/продажа недвижимости. Все, что требовало вашего личного присутствия, теперь может решится при помощи ЭЦП. А что касается BankID и MobilD, то это безграничные возможности для инновационного бизнеса. Мы подали знак миру, что готовы работать цивилизовано в цифровом пространстве», — отметил Данченко.

В данный момент Вы читаете материал "Перспективные законы: какие законы будут иметь больше всего влияния на развитие бизнеса в Украине". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10343)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (5344)

Роман Цимбалюк знову дико розлютив прихильників Путіна промовою на росТБ (4792)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (3469)

Нерадивый двигатель рушит российские мечты о господстве Су-57? (3143)

Царь не слышит: Аналитик рассказал о недовольстве трусливого окружения Путина (2925)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (2693)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2444)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (2424)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (2363)

Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО) (2318)

На Житомирщине стаи волков массово нападают на села (ВИДЕО) (2223)

"Сегодня - большой день в Раде": Утренние новости от Пономаря (2217)

Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО) (2183)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (2112)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал