РусУкр

Хороший автомобиль – каждому украинцу

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня парламенте есть несколько законопроектов, которые дают надежду украинцам на недорогие б/у авто.

Хороший автомобиль – каждому украинцуПрезидент Украины собрался бороться со схемами ввоза автомобилей, которые позволяют избежать обязательных платежей. Петр Порошенко утверждает, что во время посещения таможенного пункта «Ягодин» он лично пообщаться с соотечественником, въезжавшим из Польши на авто с иностранной регистрацией. И тот ему признался, что не будет через пять дней, как это требует закон, вновь пересекать границу – мол, «подмажет», кому нужно. «Почему одни должны платить налоги, акцизы и пошлины, а другие будут «подмазывать»?», – возмутился глава государства на совещании по вопросам пересечения границы.

По украинской территории на авто с иностранными номерами резиденты могут ездить пять дней в одной области и десять – при передвижении в нескольких. За задержку свыше одного дня грозят существенные штрафы от 3400 грн. Суть упомянутой президентом схемы в том, что украинцы пользуются этой «лазейкой» в законодательстве, выезжают за границу и вскоре возвращаются назад, чтобы через пять дней повторить. Так они пользуются машиной в Украине постоянно и существенно экономят на акцизе и т.д., ведь ее так и не растамаживают. Схема приглянулась жителям приграничных областей, особенно тем, которые еще и возят через границу товары для продажи. Правда, при этом «пересичныки» удлиняют очереди на границах, что явно не нравится тем, кто в них стоит по несколько часов. Кроме того, многие относятся к таким машинам настороженно: мол, если вдруг ДТП – хозяева могут просто скрыться, и потом не добьешься возмещения, потому как они не застрахованы.
Хороший автомобиль – каждому украинцу
Кто-то договаривается с таможенниками, и те меняют ориентирования на машину, которые появляются в информационной системе при превышении срока пребывания. Таможенникам заносят документы, они шлепают печати, и авто даже не покидает Украину. Но за такую схему вполне возможно поплатиться. Как объясняла в свою бытность главой Одесской таможни Юлия Марушевская, нарушения выявляли при помощи пограничной службы, которая в ответе на запросы сообщала, что указанные автомобили границу не пересекали.

Хороший автомобиль – каждому украинцу
Другой вариант – пересечь границу на авто с иностранной регистрацией аж через год. Если оно зарегистрированно, скажем, на литовскую или польскую компанию, то граждане Украины могут ездить на нем в течение года по доверенности. Но так покупать машину у хитроумных делков рискованно, предостерегает директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. Формально она остается собственностью этой компании, и ее могут отобрать через суд в результате банкротства, такие случаи имели место.

Возможно, разговора президента Украины с «пересичныком» на самом деле и не было, а Порошенко, знакомый с ситуацией, просто задал направление для работы и озвучил свою позицию по этому вопросу. Тем более что активно работают лоббисты, которые требуют урегулировать вопрос ввоза в Украину машин, бывших в употреблении. В частности, владельцы автомобилей с иностранной регистрацией неоднократно устраивали акции протеста у международных пунктов пропуска и перекрывали автомагистрали.

Недавно «Западная ассоциация владельцев транзитных авто» (ЗАВТРА) экспортировала в ЕС «Запорожец» и зарегистрировала его там. Он вернулся в Украину уже транзитом и «промитинговал» под Верховной Радой. Как подчеркивает глава общественной организации Павел Белецкий, в Польше было уплачено 30% стоимости авто – $250 таможенных платежей. Чтобы снова зарегистрировать ЗАЗ в Украине, необходимо выложить уже не менее $3200, поскольку власть ограничивает ввоз в страну старых машин. Так, сейчас экостандарт Евро-5 не разрешает ввозить авто, произведенные до 2010-го.

Активисты этой и других организаций требуют от парламента рассмотреть и принять законопроекты №5561 и №5562,  которые должны снять ряд ограничений на ввоз б/у машин. Напомним, что согласно действующему закону №1389, украинцы раз в год могут завозить в льготном режиме только одно авто «в руки» не старше 2010 года. Перепродать его в течение года с момента покупки можно, уже заплатив полную ставку акциза. Эти ограничения вызвали недовольство автомобилистов еще летом прошлого года, когда и был принят закон, и теперь активисты настаивают, что их нужно устранить. Экостандарт «Евро-5» предлагают заменить техосмотром, который и позволит уберечь Украину от засилья откровенного автохлама.

Нардеп Владимир Парасюк предлагает, чтобы собственники автомобилей с иностранной регистрацией, ежегодно платили по 6000 грн. А если примут законопроект №4932, с них ежедневно будут брать по два евро.

Хороший автомобиль – каждому украинцу
Законопроекты должны решить вопрос со стандартом Евро-6, который должен вступить в силу с 1-го января следующего года. Еще пять лет назад в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС Украина обязалась поэтапно ограничивать ввоз на украинскую таможенную территорию автомобилей, которые наносят избыточный вред окружающей среде. Строгая норма ограничивает ввоз автомобилей, произведенных до 2016 года. А ведь страна к столь скорым изменениям не готова. Даже большая часть топлива, которым заправляются отечественные автомобилисты, не соответствует требованиям Евро-6. Кроме того, новый стандарт означает и удорожание новых машин, ведь не секрет, что на их стоимость влияет рынок подержанных авто, а они не подешевеют из-за ограничений на ввоз.

Отсрочка предусмотрена и в других законопроектах, которые уже внесены в парламент. Так, в законопроекте № 5624 Роберта Горвата говорится об отсрочке вступления в силу стандарта Евро-6 до 2020 года. По подсчетам депутата, сохранение импорта автомобилей с пробегом обеспечит стабильные налоговые поступления в госбюджет на уровне трех миллиардов гривен в год. Проект No5470 предусматривает обязательный техосмотр для ввозимых авто без применения к ним нового евростандарта, распространив его только на новые авто.

Есть и другие причины считать, что сроки будут перенесены с высокой вероятностью. Так, четких обязательств по срокам внедрения стандарта Евро-6 Украина не давала, а в самом ЕС новые стандарты внедрялись где-то с пятилетним промежутком. К тому же, в продлении срока действия хотя бы Евро-5 заинтересован и президент Петр Порошенко, который подписал законопроект №1389 и многократно пиарился на нем. Ведь, согласно этому документу, «льготный период», по которому украинцы могут ввезти из Европы автомобили стандарта Евро-5, должен длиться до конца 2018 года.

Хороший автомобиль – каждому украинцу
Пока это единственная полноценная возможность для украинцев привезти из Европы б/у машины в хорошем состоянии по более низким ценам, чем те, которые есть на внутреннем рынке. А бизнес облегчил покупку для тех, кто не может или не хочет ехать за авто за границу самостоятельно: машины перегоняют на таможенные площадки на территории Украины, где покупатель осматривает машину, которую он выбрал, и уже после этого происходит растаможка.

Как оказалось, законодательство позволяет даже не завозить авто по льготным условиям лично, как это казалось исходя из закона №1389. Таможенный Кодекс говорит, что таможенный склад – «это таможенный режим, согласно которому иностранные или украинские товары хранятся под таможенным контролем с условным полным освобождением от обложения таможенными платежами». А «иностранные товары, помещенные в таможенный режим таможенного склада, сохраняют статус иностранных товаров». И режим «таможенный склад» на режим «импорт» покупатель меняет, подав таможенную декларацию. По данным фискалов, только в первом квартале этого года по сниженным ставкам акцизного сбора были растаможены более 11 тыс. импортных авто.

Хороший автомобиль – каждому украинцу
В любом случае, мяч на правовом поле Верховной Рады, которая и должна решить накипевшие вопросы украинцев, заинтересованных в качественных и относительно недорогих автомобилях. Президента интересует, «почему одни должны платить налоги, акцизы и пошлины, а другие будут «подмазывать». Но уж очень многих интересует, почему, собственно, при совсем «не европейских» заработках украинцы должны платить столь высокие налоги и акцизы на авто? Одних только авто с иностранной регистрацией, по неофициальной статистике, в стране насчитывается полтора миллиона, и люди выкручиваются из-за того, что покупка нового авто уже не по карману.

«Скажем, акцизный сбор – это налог на роскошь, на вещи, вредные для здоровья, или налог на высоко рентабельные товары. Автомобиль что: вреден для здоровья или это предмет роскоши? Мы единственная страна в Европе, имеющая акцизный налог на импорт автомобилей, и его нужно отменить», – считает гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.  И выступает и за отмену других платежей при импорте авто.

Хороший автомобиль – каждому украинцу
Всякий раз, когда речь заходит о том, чтобы сделать импортные новые или подержанные машины дешевле для украинцев, всплывает вопрос защиты отечественного автопрома. Автопроизводители обычно просят депутатов «воздержаться от опасных экспериментов над автомобильным рынком и экономикой» или что-то в этом же роде.

«Лоббируются интересы национального автопрома, но проблема в том, что его нет, нам за сумасшедшие деньги продают обычный китайский хлам», – называет причину того, почему тормозятся подобные законопроекты киевский региональный представитель «Евро Авто Сила» Владимир Ткаченко.

Впрочем, защищать особо и нечего. Украинский авторынок очень ужался, о какой-то рентабельности производства говорить сложно. В прошлом году было продано лишь 65,6 тыс. новых легковушек, а, как говорит Назаренко, для достаточного уровня рентабельности завод должен ежегодно производить минимум 170 тыс. авто. В мае появилась информация о том, что с молотка уйдет имущество АвтоЗАЗа, кредитные обязательства которого зашкаливают за миллиард гривен. Сейчас легковые автомобили завод не производит.  В январе-апреле, по данным ассоциации «Укравтопром», легковушки производил только «Еврокар» – 1691 единиц.

Сами автопроизводители признавали, что для того, чтобы в Украине успешно продавать новые авто необходимо увеличение благосостояния украинцев. А вот с этим у нас наибольшие проблемы, так что рассчитывать на отечественный рынок не приходится. Поэтому в прошлом году «УкрАВТО» решила заняться и более перспективной в нашей стране продажей авто с пробегом, доля которого растет. Осваивать это направление стали и другие. Группа АИС, которой принадлежит «Кременчугский автосборочный завод», начала завозить б/у авто из ЕС.

Хороший автомобиль – каждому украинцу
По большому счету, для украинского автопрома лучше больше развиваться на внешних рынках, раз уж своим сыт не будешь. «Рынок России и стран СНГ для нас закрыт, а после Соглашения с ЕС и европейцы нас на свой рынок не пускают. Но запретительная пошлина, согласно оглашению, двусторонняя. И если Верховная Рада отменит пошлину на импорт авто из ЕС, то и ЕС автоматически должен отменить запретительную пошлину на украинские авто», – говорит по этому поводу глава ВААИД Олег Назаренко. По его мнению, так европейские инвесторы получат доступ к дешевым украинским ресурсам и рабочей силе и смогут везти машины из Украины на продажу в ЕС, ведь их себестоимость будет ниже. «Мы получим на выбор и дешевые авто из ЕС, и дешевые украинские авто», – прогнозирует он.

Источник: Auto.force

В данный момент Вы читаете материал "Хороший автомобиль – каждому украинцу". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Волонтеры запечатлели на Донбассе новейшую российскую военную технику (ФОТО) (3315)

У Путина решили окончательно "закрутить гайки" (3028)

"Когда же мы это закончим": гибель украинских разведчиков в зоне АТО всколыхнула Сеть (2963)

Блогер рассказал о второй войне в Украине (2807)

Вдова Вороненкова рассказала о своей мести за убийство мужа (2738)

Путин постоянно думает об опасности,- Константин Боровой (2698)

Россия не имеет отношения к Руси, - ученые (2271)

Стало известно, какими санкциями обеспокоен Кремль (2256)

В Украину возвращается сухая и жаркая погода (2206)

Житель Донецка: У нас достаточно патриотов, которые с радостью встретят ВСУ (2111)

Российские операторы включили роуминг в оккупированном Крыму (2034)

ДТП в Киеве: Фура сложилась вдвое (ВИДЕО) (1990)

Под Киевом в страшной аварии погиб депутат (1811)

Европа даже не представляет, сколько она нам должна, – Портников (1708)

Въезд россиян в Украину по биометрическим паспортам: стали известны детали (1706)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал