РусУкр

Министр инфраструктуры Украины приехал в Одессу спасать Одесский порт от банкротства?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Финансовые результаты ранее одного их самых прибыльных госпредприятий морской отрасли Украины — «Одесского морского торгового порта» (ОМТП) — за 1-й квартал 2017 года превзошли прогнозы даже самых больших пессимистов.

Министр инфраструктуры Украины приехал в Одессу спасать Одесский порт от банкротства?Так, за январь-март, чистая прибыль предприятия сократилась более чем в 4 раза (с 101 441 000 до 23 568 000 грн.).

Поразительные цифры и неоднозначная ситуация, которая складывается на важном и стратегическом объекте инфраструктуры Украины, скорее всего, и стали причиной неформальной встречи министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, который в конце прошлой недели побывал в Одесской области с рабочей поездкой, с и.о. директора Одесского порта Игорем Ткачуком.

Как бы там ни было, но факт остается фактом – государственное предприятие «Одесский морской торговый порт» уже подало первый сигнал SOS.

Более того, тенденция к стремительному падению прибыльности ГП «ОМТП» обозначилась еще в 4-м квартале прошлого года, то есть практически через несколько месяцев после прихода в порт т.н. «винницкой команды почтальонов» (ранее И.Ткачук возглавлял ГП Укрпочта). Правда, на тот момент новые управленцы еще не развернулись «в полную силу» и чистая прибыль предприятия в 4-м квартале 2016 года сократилась всего лишь в два раза. Однако уже первые итоги 2017-го показали все возможности «профессионалов» —  и четырехкратное падение прибыли далеко не предел, уверены в Одесском порту.

По мнению специалистов отрасли, резкое снижение доходов ОМТП произошло из-за передачи буксирного бизнеса в частные руки – ранее эта статья составляла 80% поступлений в портовую казну.

Именно с приходом «винницкой команды» ГП «ОМТП» добровольно(!) уступило возможность предоставлять буксировочные услуги в порту своему прямому конкуренту – частной компании «Экофлот». Причем, вхождение Экофлота в порт произошло без какой-либо экономической компенсации для ОМТП и государства.

Самое парадоксальное, что при снижающихся доходах, расходы Одесского морского порта резко выросли.

Например, затраты на оплату труда выросли на 60% (с 35 966 000 грн. в 1-м квартале 2016 года до 57 718 000 грн. в 1-м квартале 2017 года). При этом, если фонд зарплаты рядовых работников ГП «ОМТП» повысился, в среднем, на треть, то фонд оплата труда административно-управленческого персонала увеличился почти в 2,5 раза. В частности, зарплата самого директора ГП «ОМТП» увеличилась почти в 3 раза — до 310 тысяч гривен в месяц.

В своих публичных заявлениях в прессе Ткачук пытается преподнести факт существенно увеличения фонда оплаты труда как свое достижение и доказательство его озабоченности жизнью трудового коллектива, социальными стандартами и т.д. Однако, на самом деле ларчик открывается очень просто – согласно законодательству, максимально допустимый размер должностного оклада руководителя должен быть кратным минимальному должностному окладу госпредприятия, к которому привязана и вся тарифная система. Иными словами, повышая общий фонд оплаты труда в ГП «ОМТП», Ткачук действовал отнюдь не в интересах трудового коллектива, а сугубо с целью обеспечить формальную возможность существенно повысить свой собственный оклад.

Кроме того, И. Ткачук привел с собой несколько десятков новых людей с большой зарплатой, подавляющее большинство которых ранее никогда не имело отношения к морскому транспорту. В результате численность работников ГП ОМТП увеличилась почти на 100 человек, что также значительно увеличило расходы на оплату труда.

Примечательно, что падение доходов предприятия пропорционально отразилось и на его административных расходах(с 5 758 000 грн. в 1-м квартале 2016 года до 11 999 000 грн. в 1-м квартале 2017 года). Таким образом, затраты, которые не связаны с основной хозяйственной деятельностью предприятия, увеличились более чем в два раза, что вызывает ряд дополнительных вопросов по целям и задачам, которые ставит перед собой руководство Одесского порта и сам Игорь Ткачук, в частности.

Подытоживая финансовый анализ можно констатировать, что рентабельность крупнейшего порта страны сократилась более чем в 3 раза, и если в ближайшее время ничего принципиально не изменится, то уже скоро Одесский морской торговый порт окажется на пороге убыточности и не сможет не то что успешно развиваться, но даже платить зарплату своим работникам.

На предприятии уверены: единственным спасением для ОМТП может стать профессиональный руководитель. И для этого нужно всего лишь соблюдение украинского законодательства — немедленное проведение конкурса на должность постоянно действующего директора ГП «ОМТП».

Напомним, что И. Ткачук был назначен на должность временно исполняющего обязанности директора государственного предприятия «Одесский морской торговый порт» в сентябре прошлого года. Эту должность он продолжает занимать по сей день, в нарушение действующих законодательных норм.

Источник

В данный момент Вы читаете материал "Министр инфраструктуры Украины приехал в Одессу спасать Одесский порт от банкротства?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

На черном рынке курс доллара пересек отметку в 28 грн (8848)

5 украинских песен, которые вдруг стали российскими (6064)

"Язык начал отниматься": постпред Украины при ООН рассказал о реакции России на выступление Климкина (4267)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (3208)

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (3015)

Болельщики напали на Роналду после финала КЧМ (ВИДЕО) (2306)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (2263)

В Украине объявлено штормовое предупреждение, - ГСЧС (2199)

Голландец пытался дать взятку пограничникам в аэропорту "Борисполь" (2111)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (2065)

"Похоронная ипотека": соцсети взорвались от очередной идеи Кремля (2055)

Запрещенная в Украине певица стала любимым рэпером Путина (2042)

Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине (1972)

Новости Украины: в Киеве начался марш "За импичмент" (онлайн-трансляция) (1879)

Оккупанты выбрали название для Керченского моста (1798)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал