РусУкр

Как утопить банк и сохранить все активы. Рецепт от братьев Буряков

 
Печать Отправить на почту

 

 

В условиях слабой государственности и безнаказанности судей множится беззаконие в стране. И пока государственные мужи думают над тем, как провести столь ожидаемую реформу, именем Украины безбожно нарушаются права ее граждан.

Это касается решений не только в отношении личности, но и всех секторов общенационального капитала: земель, финансов, предприятий, водных ресурсов и т.п.

Коммерциализация судебного сектора на сегодняшний день позволяет практически каждому за энную сумму получить желаемое решение и, по сути, мошенническим путем завладеть чьей-то собственностью. Особенно данные схемы распространились на махинации с государственным имуществом.

Брокбизнесбанк – где осели его активы?

Экс-регионалы, миллионеры из Золотой сотни Сергей и Александр Буряки еще во время президентства Виктора Януковича довольно шустро подняли подконтрольный им Брокбизнесбанк до 13-го места по Украине. Причиной такого стремительного взлета послужили элементарные вещи – близость с экс-вице-премьером Сергеем Арбузовым. Последний в телефонном режиме обязывал глав государственных банков (Государственный Ощадный банк, Укргазбанк, Укрэксимбанк) выдавать Брокбизнесу межбанковские кредиты. Но, в связи с тем, что без имущественных гарантий такие операции не совершались, братья Буряки закладывали активы банка и подконтрольных им структур. Все вроде бы ничего: и бизнес процветал, и состояние преумножалось, к тому же в июле 2013-го такая удачная продажа более 80% закредитованного на нет Брокбизнесбанка Сергею Курченко.

Но Революция Достоинства и бегство сильных покровителей повернуло локомотив достатка Буряков в обратном направлении. В июне прошлого года Национальный банк Украины объявляет Акционерное общество «Брокбизнесбанк» неплатежеспособным и начинает процедуру его ликвидации. На первый взгляд Бурякам оставалось только распрощаться с менее чем 1/5 своего уже бывшего финучреждения, которое помогло сколотить целую бизнес-империю, и продолжить зарабатывать на агросекторе.

Продать нельзя оставить

Для того, чтобы оставить главное здание банка у себя, Буряки использовали стандартный ход: оспаривание самого договора залога. Так, ООО «Капитал Инвест ЛТД» в начале года подало иск в Хозяйственный суд столицы о признании договора ипотеки недействительным к Ощадбанку. Примечательно, что учредителем «Капитал инвеста» являлся тот же учредитель что и у Брокбизнесбанка, а предметом залога выступило более 2,5 тысяч квадратных метров на улице Саксаганского, 115А, по которому находился главный офис Брокбизнесбанка. Следует заметить, что годом ранее в предыдущей попытке оставить государственный банк без залога суд не увидел причин для разрыва соглашения между сторонами и признает договор легитимным.

Многие юристы по корпоративным спорам говорят, что если не можешь оспорить сам факт договора – оспорь полномочия лица, которое его подписало. Видимо, последовав этому совету, опять же в Хозяйственном суде г. Киева «Капитал Инвест ЛТД» с помощью иска связанных лиц пытается признать недействительным протокол сборов участников и, таким образом, оспорить права на подпись ипотечного договора уполномоченного лица.

При этом, пока рассматривается спор в столице и с целью обеспечения сохранности актива на балансе, был искусственно создан спор между подконтрольными Бурякам компаниями. Так, ООО «Сварог Капитал» решил истребовать с «Капитал Инвеста» 90 миллионов гривен долга через Амур-Нижнеднепровский районный суд г. Днепропетровска. Должник с легкостью признает иск и соглашается на арест своего имущества. При этом законного залогодержателя актива – Ощадбанк – никто даже не думает привлекать для рассмотрения дела. 

Этот очевидный междусобойчик имеет свое отображение и в Шепетовском горрайонном суде Хмельницкой области. Там также наложен арест на имущество «Капитал Инвеста» по иску «Сварог Капитала». Юристы Буряков не иначе как перестраховывались, боясь, что днепропетровские судьи «соскочат» с договоренностей или поймут подвох. Наложенные аресты поставили Ощадбанк в однозначную ситуацию: есть актив, который невозможно реализовать и есть долги Брокбизнесбанка перед вкладчиками, которые нужно выплачивать.

По мнению партнера юридической компании «Avellum Partners» Дмитрия Марчукова ситуация для Ощадбанка в случае признания недействительным договора ипотеки была бы не такая уж и радужная, поскольку «Капитал Инвест ЛТД» не является заемщиком, а выступает только имущественным поручителем. При том, что заемщиком выступает «Брокбизнесбанк», компания, при отсутствии  других обременений и в случае признания недействительным договора ипотеки, могла бы распорядиться активом по своему усмотрению», – отметил он.

Юрист также прокомментировал слухи о продаже «Сварог Капитала» иностранным инвесторам, отметив, что конкретно судебное производство между «Капитал Инвест ЛТД» и «Сварог Капитал» маловероятно непосредственно повлияет на стоимость последней, хотя покупатели зачастую используют подобные спорные ситуации в качестве переговорного аргумента с целью понижения цены.

Позицию Марчукова поддержал его коллега, партнер ЮК «Солдатенко, Сытнюк и партнеры» Константин Сытнюк. «Может не случится никакого понижающего эффекта на акции компании. В случае если конфликт может нанести существенный вред бенефициарам или же есть реальные подозрения в отмывании денег, коррупции, то, исходя из практики, это повлияет на производные бумаг и акций», – отметил он.

При таком положении вещей не удивительно, что «Сварог Капитал» не побоялся участвовать в конфликте, который даже при беглом просмотре дела любому даже самому местячковому судье-хозяйственнику имеет все признаки искусственно созданного. Ведь «Сварог» истец и мало чем рискует и в случае чего всегда сможет соскочить. В этом случае стоит вопрос за правоохранителями, которые должны были сами инициировать расследование по признакам мошенничества с государственным имуществом. Но этого пока нет.

Понятно, что цель всех описанных судебных исков одна – отобрать дорогостоящий залог у государства, но это во многом будет зависеть от активности позиции Ощадбанка и объективности судей. Руководство банка интересы государства защищает. А вот с непредвзятостью судей дела обстоят значительно хуже. В них начали сомневаться даже иностранные коммерсанты. Управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман считает, что «ни один нормальный инвестор не будет заходить в страну, в которой не работает судебная система». «Вы можете купить облигации, можете купить долю в компании либо целую компанию или какой-тот актив и потом его потерять просто по решению суда. И будете после этого несколько лет судиться. Издержки очень высокие, плюс адвокаты, плюс не факт, что вы выиграете. Украинская судебная система — это куча противопехотных, противотанковых, противоинвесторских мин»,  — отметил он.

И если иностранные специалисты говорят о коррумпированности власти и необходимости кардинальных реформ судебной системы, то, что говорить об украинцах? История имеет множество примеров, при которых реформировалась судебная система. При этом можно избежать методов персидского царя Камбиса (за взяточничество судьи Сисамнеса он снял с него кожу, оббил ей судебное кресло и поставил вершить правосудие его сына – прим. ред.), можно пойти по примеру Франции. Шарль де Голль, проводя реформы судебной системы с целью защиты граждан и самого государства от коррумпированных и непрофессиональных судей, в течение одной ночи уволил всех служителей Фемиды, назначив на их места выпускников юридических факультетов. Результат не заставил себя ждать.

Источник: antikor.com.ua

В данный момент Вы читаете материал "Как утопить банк и сохранить все активы. Рецепт от братьев Буряков". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (5342)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4967)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4320)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (4311)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3593)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2911)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2544)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2530)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (2519)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2461)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2433)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (2332)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2254)

Синоптики: В ближайшие дни Украину накроет циклон (2216)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (2076)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал