РусУкр

Спорные земли «Киева»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Как аэропорт «Жуляны» получил и отдал земельные участки, стоимостью больше полумиллиона гривен, и сколько раз при этом был нарушен закон.

О том, как в бытность Леонида Черновецкого мэром Киева столица с астрономической скоростью лишалась своих земель, не знает, пожалуй, лишь тот, кто не читает газеты. Экс-заместитель Черновецкого, а ныне депутат Верховной Рады Олесь Довгий в свое время даже поставил абсолютный рекорд, протолкнув в один день (1 октября 2007 года) 300 земельных решений через Горсовет. Позже он неоднократно подвергался критике за разбазаривание ценных столичных гектаров, хотя и продолжал утверждать, что все решения были приняты согласно законодательству. В этом контексте чаще всего упоминались земли на Жуковом острове под Киевом, и в других «злачных» с точки зрения застройщиков местах. Но, оказывается, в числе фигурантов спорных земельных дел начала 2000-х числился и Международный аэропорт «Киев» ( Жуляны).

Незаконные гектары «Жулян»

В средине августа 2009 года с согласия секретаря Киевсовета Олеся Довгого появился некий проект землеустройства территории, принадлежавшей аэропорту. Согласно этому документу, 2 земельных участка общей площадью 15,37 га по улице Медовой в Соломенском районе столицы передавались некому обслуживающему кооперативу «Будиндустрия» для строительства гаражей. Никакой градостроительной документации, по которой на этой территории можно было бы строить что-то подобное, в проекте не было, что уже само по себе является грубым нарушением законодательства. На территории аэропорта (объекта категории «Транспорт») по Земельному Кодексу Украины в принципе не может быть гражданской застройки (гаражей).

Проект застройки согласовали с Главным управлением градостроительства и архитектуры, Киевской санэпидемстанцией, ГУ охраны окружающей среды и департаментом земельных ресурсов Киевгосадминистрации. Но получить обязательное согласие от других уполномоченных органов – территориального управления Госземагентства, Госаиваслужбы и Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству, инициаторы проекта так и не смогли. Да и согласование секретаря Киеврады не является достаточным основанием для застройки – необходимо решение сессии.

Как выяснилось, и сам аэропорт получил эти земли с нарушениями законодательства. В феврале 1999 года и декабре 2007 решениями Киевгорсовета №132/233 и №1584/4417 «Жулянам» были выданы государственные акты на право постоянного пользования земельными участками общей площадью 253,85 га и 1,8671 га. Зарегистрировал их ГУ земельных ресурсов КГГА – не уполномоченный на то орган, что является нарушением требований статьи 119 Конституции Украины, статьи 202 Земельного кодекса Украины и Временного порядка ведение государственного реестра земель. При этом более позднее решение содержало требование вернуть выданный ранее государственный акт на право постоянного использования участков.

Гаражная «Индустрия»

Кому передали спорные земли «Жулян» в 2009 году – вопрос, заслуживающий отдельного внимания. Как оказалось, в состав гаражно-строитального кооператива «Будиндустрия» входило лишь 4 участника. Именно они в результате передали вышеуказанные земли в уставной капитал небезызвестного ООО «Мастер-Авиа» — фирме, которая сейчас осуществляет свою хозяйственную деятельность на территории аэропорта.
Общество получило государственные акты на право собственности на земельные участки, зарегистрированные ГУ земельных ресурсов КГГА, а не уполномоченным на то органом.

Спустя некоторое время уже «Мастер-Авиа» еще раз пренебрегло нормами Земельного кодекса и изменило целевое предназначение участков на «земли для строительства, обслуживания и эксплуатации комплекса домов и сооружений для обслуживания международного аэропорта». Проект землеустройства опять же был разработан на основании письма-согласия секретариата Киевсовета от 24 июня 2010, а не, как того требует закон, решения сессии киевских депутатов. Справедливости ради стоит отметить, что «Мастер-Авиа» построило на этих землях три современных терминала, что существенно модернизировало и улучшило качество авиационного обслуживания в «Жулянах». Примечательно, что новые терминалы были построены за деньги, взятые в кредит у Сбербанка России как раз под залог вышеупомянутых земель.

Какие-либо ведомости об изменениях в назначении земель в проекте землеустройства отсутствовали. Согласно письма Главного управления градостроительства КГГА от 30 марта 2011 года данная территория по своему предназначению все еще принадлежала к территории аэропорта и частично коммунально-складской территории. Впрочем, это не помешало столичному управлению градостроения согласовать проект. В санэпидемслужбе тоже были не против, но с условием предварительного одобрения от управления СЭС на воздушном транспорте, которого «Мастер-Авиа» так и не получило. Госуправление охраны окружающей среды согласовало проект землеустройства, но тоже с важной оговоркой – новому собственнику предстояло сперва решить вопросы имущественного характера. А они заключались в том, что на одном из участков, в нарушение закона, уже были построены гаражи.

То есть все вышеописанные действия носят необоснованный характер, и направлены на передачу указанных земель в собственность без проведения земельных торгов в соответствии с требованиями статьи 134 Земельного кодекса Украины, в результате чего бюджет Киева недополучил средства в размере стоимости земельных участков.

Судьба 15 гектаров земель аэропорта «Жуляны» пока продолжает оставаться спорной. Положение усугубляется тем, как ранее уже было упомянуто, что земли, на которых уже стоят новые терминалы, переданы в залог Сбербанку России в обеспечение кредита, взятого как раз для того, чтобы эти терминалы построить. Хотелось бы верить, что дальнейшие попытки властей Киева улучшить инфраструктуру города не будут сопровождаться такими же нарушениями, чтобы не оказать самим себе и, успешно функционирующим, предприятиям «медвежью услугу».

По материалам oligarh.net

В данный момент Вы читаете материал "Спорные земли «Киева»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (4083)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3874)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (3622)

Новый разворот: Три сигнала Путина, - Портников (3346)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (3232)

Авиакатастрофа под Смоленском: Группа зачистки ФСБ пристрелила всех выживших поляков, - Омельченко (3057)

"Из выступления Путина вчера важно лишь одно": Утренние новости от Пономаря (3006)

Інтернет рве українська версія світового хіта (ВІДЕО) (2987)

Новые украинские танки оказались непригодны на Донбассе, - генерал-майор Юрий Толочный (2546)

Путин явно сдаёт: что показала весёлая пресс-конференция, - Злой одессит (2507)

Хорошие новости: Американский сланец бьет рекорды, нефть падает (ИНФОГРАФИКА) (2419)

Быть рабом — это тоже выбор, - Крымский бандеровец (ФОТО+ВИДЕО) (2382)

ТОП-3 проблеми, які хвилюють українців (2290)

Все, что наговорил Путин за 3,5 часа в сети показали в одной картинке (2253)

Hародная артистка Украины высказалась о войне с Россией (2073)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал