РусУкр

Украинские сервисы электронных платежей готовы составить достойную конкуренцию зарубежным на внешних рынках – эксперт

 
Печать Отправить на почту

 

 

Отечественный рынок e-сommerce уже несколько лет подряд демонстрирует небывалые для украинской экономики темпы роста – 30-40% ежегодно.

elplatezhiИсходя из этого, ему по праву можно присвоить лавры самого динамично развивающегося среди инновационных бизнес-направлений. И это не удивительно, ведь мы с вами все чаще и активнее используем интернет-расчеты в своей повседневной жизни. Украинские разработчики предлагают нам множество сервисов, которые значительно упрощают нам жизнь. С каждым годом таких площадок становится все больше, что говорит о большом потенциале данного направления и больших возможностях для развития.

И хотя финансовые итоги работы отрасли e-сommerce за 2015 год подводить рано, повод проанализировать ситуацию на рынке все же есть.

24 октября состоялся E-Commerce Congress, который стал своеобразным подведением предварительных итогов деятельности на рынке электронной коммерции этого года, а также помог определить проблемные вопросы и дальнейшие пути их решения.

О том, как прошло данное мероприятие, а также о тонкостях нашего отечественного рынка e-commerce, о его тенденциях, проблемах и достижениях поговорим с директором по развитию компании «Универсальные информационные технологии» Максимом Нечаевым.

Максим, расскажите о нынешнем конгрессе? Чем мероприятие этого года отличалось от предыдущих?

E-Commerce Congress — 2015, как, собственно, и предыдущие мероприятия, это коммуникационная площадка, где участники рынка могут обсудить направления и этапы своего развития, требования рынка, поделиться своим опытом друг с другом, найти пути решения существующих проблем и т.д. Это своего рода предварительный итог каждого года работы рынка e-commerce в Украине. В этом году около 50 спикеров предоставили свое видение и опыт для более чем 500 участников, основная часть из которых являются собственниками и основателями самых успешных отечественных проектов в отрасли.

Что же касается информационного наполнения мероприятия, то в ходе панельных дискуссий обсуждались вопросы правового регулирования рынка, особенностей мобильной коммерции, построения стратегий развития, сбора и применения больших массивов данных, финансовых сервисов, операционных моментов доставки и фулфилмента, инвестиций в бизнес, выхода больших розничных сетей в онлайн.

Каждый год мероприятие проходит со своей изюминкой. В этом году, к примеру, панельные дискуссии были рассчитаны, как на больших игроков рынка, так и средний и малый бизнес. То есть у игроков «разного калибра» была возможность поделиться опытом. Кроме того, участие в мероприятии приняли и представители больших ритейловых сетей, которые уже в своей работе используют отечественные наработки рынка e-сommerce. Кстати, именно благодаря этому, в ходе панельных дискуссий был отслежен один из новых трендов для развития направления в ближайшем будущем. Речь идет об углублении сегментации рынка. Другими словами, это означает, что игроки рынка e-commerce одним из направлений развития определили своего рода отступление от универсальности и переход на более узко специализированные направления.

Каково состояние рынка электронной торговли в Украине и какие перспективы данного направления в нашей стране?

Сейчас украинский рынок электронной коммерции переживает свой «золотой век», если можно так выразиться. Причин этому множество. В первую очередь, это, конечно же, увеличение доверия потребителей. По сравнению с 2010 годом, уровень доверия населения к платежным картам вырос более, чем в 10 раз. Этому, в свою очередь, поспособствовало появление новых платежных сервисов, усовершенствование их систем безопасности, а также упрощение самой процедуры онлайн-покупок. Кроме того, увеличение проникновения Интернета в жизнь наших граждан тут же влияет на рост показателей рынка электронной коммерции. Все в этом вопросе взаимосвязано.

В чем уникальность украинского рынка e-commerce?

Я на 100% согласен с тем, что наш украинский рынок уникален. В первую очередь, это темпы его развития и возможности рынка. Судите сами. Ежегодно, объем отечественного рынка e-commerce увеличивается на 30-40%. Согласно данным НБУ, доля безналичных расчетов в 2015 году, по сравнению с 2014-м, возросла почти на 60% и составила $3 мдрд. По данным регулятора, только во втором квартале 2015 года интернет-платежи с использованием платежных карт составили более 45 млрд. грн. Более 111 млн. операций на общую сумму почти 43 млрд. грн. было осуществлено в Украине, а в зарубежных интернет-магазинах — менее 2 млн. платежей на сумму 2,5 млрд. грн. Более того, аналитики уверенны, что тенденция развития рынка Интернет-торговли в Украине будет прослеживаться и далее, и в 2016 году безналичные расчеты во всемирной сети достигнут показателя $5 млрд. Кроме того, по прогнозам экспертов, тенденция роста сохранится еще не менее пяти лет. Более динамично развивающего рынка в Украине просто нет.

Здесь также уместно будет вспомнить, что абсолютно все составляющие для успешности дальнейшего расширения рынка у нас есть. В первую очередь, со всей ответственностью заявляю, что у нас есть просто уникальный интеллектуальный ресурс. В Украине достаточно профессионалов и их уровень знаний ничуть не уступает европейским, а в некоторых моментах даже их превосходит. Не зря же специалистами отечественной IT- индустрии постоянно интересуются ведущие мировые компании. Кроме того, у нас есть неограниченное количество технических возможностей. Мы готовы предлагать своим потребителям качественный и безопасный продукт. Наши продукты постоянно проходят проверки на соответствие мировым стандартам.

Недавно ВР был принят закон «Об электронной коммерции». Насколько он актуален для рынка, какие его плюсы и минусы?

Закон был принят совсем недавно, хотя работа над этим документом была начата очень давно. В силу разных причин и событий, происходящих в нашей стране, принятие закона откладывалось. Однако, в сентябре текущего года этот важный для всей отрасли документ принят и подписан Президентом. Могу с уверенностью сказать, что, не смотря на все его недостатки, закон смело можно назвать прорывом на украинском рынке e-commerce. Нормы и положения его определяют организационно-правовые основы деятельности в сфере электронной коммерции в Украине, устанавливают порядок совершения электронных сделок и определяют права и обязанности участников. Другими словами, устанавливает правила игры на рынке.

Хочу отметить, что позитивом является уже сам факт того, что деятельность на рынке урегулирована законом. Ведь это однозначно приведет к повышению доверия потребителей данных услуг, увеличит объем инвестиций в e-commerce, а также позитивно скажется на темпах развития украинского рынка электронной коммерции. Поэтому принятие данного закона является более, чем актуальным. Более того, дальнейшее развитие электронной коммерции такими же темпами, которые мы имеем сейчас, без законодательного регулирования было бы невозможным.

Конкретнее можете выделить неоспоримые плюсы данного документа?

Если говорить более детально, принятый ВР документ важен тем, что наконец-то на законодательном уровне урегулирован вопрос использования электронной подписи в сделках. Не менее важным является признание самих сделок, заключенных в электронной форме, и приравнивание их к бумажным. Кроме того, в законе было утверждено распространение закона «О защите прав потребителей» на пользователей услугами e-commerce. Эта норма обезопасит потребителей от недобросовестных игроков на рынке, а также предоставляет целый ряд инструментов для отстаивания интересов потребителей.

Если говорить о каких-то более конкретных юридических аспектах данного закона, то очень важной является норма, которая говорит о том, что интернет-магазин или любой другой субъект электронной деятельности не имеет права требовать от потребителей больше данных, чем ему необходимо непосредственно для проведения сделки. Отказ потребителя предоставить такие данные не может быть причиной отказа в сделке. Важность данной нормы очевидна. Стоит отметить только, что ранее такой нормы в украинском законодательстве не существовало.

А что не было учтено разработчиками закона?

В документе предусмотрены практически все нюансы деятельности юридических лиц, а взаимодействие частных лиц этот закон обошел стороной. Получается, что закон как-то «оградил» частных лиц от этой деятельности, не выдвинув к ним требования. И это действительно существенное упущение, так как сейчас в нашей стране очень распространена торговля между частными лицами новыми товарами и товарами б/у на таких площадках как OLX, Prom.ua, Klumba и т.д.
Также, в законе не упоминаются операторы доставки, а ведь они являются полноценными участниками электронных сделок, так как в более 30% случаев именно они отвечают за прием оплаты заказа.

Сейчас Украина взяла курс на евроинтеграцию. В данном контексте в стране происходит «модернизация и подгонка» отечественного законодательства под европейские требования и принципы. Насколько этот закон соответствует европейским принципам и стандартам?

По большей части, этот закон соответствует европейским и принципам, и стандартам. Однако, по моему мнению, не совсем правильно оценивать качество законодательного акта только по соответствию международным стандартам. Ведь рынки каждой страны уникальны. Украина не исключение. И вот эти особенности рынков также должны быть учтены при разработке такого рода нормативных документов. Кроме того, к сожалению, в гонке за соответствием чему-либо у нас в стране очень часто получаются законодательные коллизии, то есть создаются прецеденты, когда нормы одного нормативного документа противоречат нормам другого. Это действительно не редкость и такие случаи существенно утрудняют работу как игроков на рынках, так и самих контролирующих органов.

Пример такой коллизии на рынке e-commerce можете привести?

Безусловно. Ярким примером такой ситуации является попытка американской компания PayPal выйти на украинский рынок. История очень непростая, продолжительная, но тем и более показательна. Казалось бы, приход нового мощного игрока на рынок – это позитивный момент, так как конкуренция всегда играла на руку потребителю. Это сказывалось и на качестве предоставляемых услуг, и на их цене. Особо заинтересованы в выходе на рынки новых зарубежных игроков наши государственные органы, ведь это инвестиции в нашу экономику. Однако стремление всячески способствовать выходу на рынок компании PayPal сыграла с Национальным банком злую шутку. В августе текущего года НБУ принял два Постановления №480 и №481. Эти документы сразу вызвали бурю негодования у экспертов рынка. В частности, проведя анализ этих документов, Интернет-ассоциация Украины пришла к выводу, что эти нормативно-правовые акты создают дискриминационные условия для национальных платежных систем, а также прямо противоречат действующему законодательству Украины.

Самая большая проблема в том, что подобные прецеденты препятствуют приходу иностранных инвесторов в нашу страну, ведь ни один иностранный инвестор не вложит деньги в страну, где есть конфликты законодательного характера.

Если брать опыт Вашей компании, какое из направлений деятельности более востребовано: для обычных потребителей – физлиц или все-таки – юрлиц — предпринимателей. На какой сегмент сейчас делаете ставку?

Изначально, все сервисы были больше ориентированы на обычного потребителя. Однако активное развитие данного направления неизбежно привело к тому, что компании разработчики сервисов электронных платежей стали уделять внимание и работе с юридическими лицами, то есть так называемому сегменту b2b. Так у нас появился продукт Pay2me. Он является разновидностью перевода денег на карту. Эта услуга удобна как для рядовых потребителей, которые перечисляют деньги предпринимателям за их услуги или товар, так и для самих предпринимателей. Прежде всего, достоинства и возможности данного сервиса могут оценить владельцы интернет-магазинов, постоянно сталкивающиеся с проведением и обслуживанием массовых платежей. Очень важной отличительной чертой услуги является безопасность и оперативность зачисления средств на карточный счет. Предприниматель может установить на свой веб-сайт решение для приема платежей в пару кликов. Просто сгенерировать ссылку и Qr-код, которые можно разместить у себя на странице или отправить по e-mail. Покупатели, в свою очередь, смогут перейти по ссылке, и просто ввести реквизиты своей платежной карты, сумму и подтвердить платеж. Pay2me дает возможность самостоятельно задать адрес ссылки. Кроме того, её владелец может указать рекомендованную сумму платежа, что упрощает процедуру перевода средств с карты на карту.

Какой сервис сейчас наиболее активно пользуется спросом и почему?

Наряду с онлайн-платежами в сфере туризма, онлайн продажами билетов, оплатой коммунальных и телекоммуникационных услуг, а также покупкой одежды и техники в Интернете, есть и направление, которое развивается просто фантастическими темпами. Речь идет о сервисе перевода средств с карты на карту, так называемом P2P. Данный сегмент продемонстрировал прирост более 5000% за год. Никто не ожидал такого всплеска, однако уровень пользования услугой продолжает расти. Кроме того, есть определенная тенденция увеличения не только числа данных операций, но и суммы одного перевода. В среднем, сумма перевода только за последний год возросла более, чем в 2,5 раза. Не менее значимой тенденцией стало и расширение географии переводов сегмента P2P. Отчасти, это связано с текущим положением на оккупированных территориях, где многие банковские учреждения были закрыты, а платежные возможности ограничены.

В целом, анализ сегмента P2P говорит о том, что данный инструмент безопасный и очень удобный.

Расскажите о преимуществах сервисов, предлагаемых вашей компанией, ведь такого рода услуги предлагает не одна компания на рынке?

Являясь одним из лидеров на рынке украинской электронной коммерции, сервис Plategka.com не только расширяет перечень услуг и сервисов, но и постоянно усовершенствует существующие. Мы предлагаем своему потребителю целый комплекс сервисов на одной площадке. С помощью нашей платформы можно произвести оплату ежемесячных платежей, как то коммунальные услуги, оплата за электроэнергию и газ, телекоммуникационные услуги, услуги интернет-провайдеров, мобильной связи. У нас есть и уникальная пока на рынке возможность оплаты питания в детском саду. Кроме того, наш сервис предоставляет возможность оплаты железнодорожных билетов, тот же перевод средств с карты на карту, а также новую разработку на рынке электронной коммерции, о которой я упоминал выше – сервис Pay2me.

Рынок не стоит на месте. Мы анализируем потребности каждого из наших клиентов и стараемся предложить максимально комфортное и безопасное решение. Наш сервис регулярно проходит мониторинг систем безопасности и подтверждает это соответствующими сертификатами международного уровня. Кроме того, портал Plategka.com мы старались сделать максимально простым и понятным для обычного пользователя. Также отличает нас от наших конкурентов наличие круглосуточной техподдержки проводимых платежей. На площадке Plategka.com клиент может производить платеж 24 часа в сутки и быть уверенным в успешности проводимой операции, ведь у него есть возможность связаться с представителями нашей техподдержки и уточнить все вопросы. Такую услугу на сегодняшний день на рынке не предлагает никто.

Чем, на Ваш взгляд, сейчас можно расположить к себе потенциального потребителя Ваших сервисов? На что, в первую очередь, следует обратить внимание компаниям-разработчикам, чтобы не потерять доверие клиентов?

В первую очередь, мы должны быть клиентоориентированы. Не менее важно – обеспечить безопасность всех своих продуктов и поддерживать оперативность проведения платежей. Также, мы должны быть максимально близки к своим потребителям и постоянно с ним коммуницировать, чтобы понимать их потребности, запросы и т.д. Еще раз напомню закон рыночной экономики: спрос формирует предложение. Посмотрите, на рынке достаточно предлагаемых сервисов, более того, они все похожи друг на друга. Поэтому потребитель выбирает ту услугу или товар, продавец которых готов предлагать максимально удобные варианты за наиболее приемлемую стоимость. При этом, ему гарантируют качество и безопасность. Клиентоориентированность на рынке e-commerce и является главным двигателем развития. Ведь как рынок не стоит на месте, так и запросы клиентов постоянно видоизменяются. Более того, в наше время очень важно донести до нашего отечественного клиента, что все электронные сервисы и услуги, предлагаемые украинскими разработчиками, соответствуют международным требованиям. Их качество и инновационность не уступают зарубежным разработкам, а иногда, даже и превосходят их. Поэтому, хотелось бы отметить, что украинский рынок e-commerce готов к своему расширению до международных масштабов. Мы готовы завоевывать зарубежного потребителя. На реальных примерах мы можем доказать, что украинские сервисы электронных платежей готовы составить достойную конкуренцию зарубежным на внешних рынках. Осталось только надеяться, что и наше государство и законодательство смогут нас в этом поддержать.

В данный момент Вы читаете материал "Украинские сервисы электронных платежей готовы составить достойную конкуренцию зарубежным на внешних рынках – эксперт". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (22106)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (9017)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (5036)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3251)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (3089)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (3036)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2738)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2716)

"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера (2490)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2422)

США приготовились к мощному удару по России (2362)

Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский (2356)

Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком (2187)

В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО) (2146)

В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО) (2082)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал