РусУкр

Токсичный бизнес: Хиллар Тедер пытается отбелить Arricano и свою собственность

 
Печать Отправить на почту

 

 

Занимающийся бизнесом в Украине эстонец Хиллар Тедер может навредить своей репутацией собственному бизнесу в Украине (девелопер Arricano Real Estate PLC) и за рубежом, а также и своим бизнес-партнерам, сообщает сайт From-UA.

Хиллар Тедер Arricano В современных деловых кругах существует такое понятие, как «токсичность» —  негативное влияние репутации собственника или партнера на бизнес. Единственный возможный способ избежать критических последствий — взаимное дистанцирование «токсичного» человека и его же бизнеса. В последние годы таким образом пытается спасти свои дела известный в Украине эстонский бизнесмен Хиллар Тедер, собственник действующей в Украине компании Arricano Real Estate PLC.

Хиллар Тедер примерно 10 лет назад считался в Украине благонадёжным, респектабельным и даже желанным инвестором: молодой миллионер с эстонским паспортом, с большим на тот момент опытом ведения бизнеса, в том числе и с крупными иностранными компаниями.

Но уже сейчас репутация Тедера даже на его собственный бизнес оказывает губительное воздействие. Так, сотрудничество эстонского бизнесмена с Кремлем и работа его торгового центра в оккупированном Крыму уже привели к первым акциям протеста украинцев возле торговых центров Arricano.  Опыт борьбы патриотических организаций с российскими банками показывает, что в будущем бизнес Хиллара Тедера может быть попросту заблокирован.

Уроки бизнеса от Arricano

Бизнесмен и ранее оказывался в эпицентре еще двух громких скандалов в нашей стране.

Так, в 2009 году начала процедуру банкротства сеть гипермаркетов «Окей», принадлежащая Тедеру, и исправно работавшая до момента внезапного закрытия по инициативе собственника. В результате довольно тёмной истории украинские кредиторы и поставщики «Окея» потеряли около 10 млн долл. А тем временем глобальная компания с идентичным названием и также частично принадлежащая Хиллару Тедеру (O’Key Group S.A., зарегистрированная в Люксембурге) провела IPO, т. е. публичный выпуск акций, сразу же после начала процедуры банкротства в Украине. То есть пока украинский бизнес пытался вернуть свои деньги из «Окей», эти средства были направлены на создание респектабельного имиджа глобальной компании Тедера и как следствие привлечение новых миноритарных акционеров.

Значительная часть средств, «утраченных» в украинской сети «Окей», досталась Хиллару Тедеру и Arricano, а сеть торговых центров по всей Украине впоследствии была перезапущена уже под новыми брендами: ТРК «Солнечная Галерея» (Кривой Рог), ТРК «Проспект» и ТРК Sky Mall (Киев), ТРК City Mall (Запорожье), ТЦ «Южная Галерея» (Симферополь).

Другая скандальная история связана с одним из крупнейших в Украине торговых центров Sky Mall.

В том же 2009 году скандальный инвестор и застройщик решил построить в Киеве гипермаркет Sky Mall (сейчас — третий по величине в столице). В проект он привлек 40 млн долл. бизнесмена Андрея Адамовского. Соучредитель, обладающий контрольным пакетом акций, стал налаживать работу торгового центра. И, судя по анализу деловых СМИ, успешно: «Сейчас в Sky Mall — один из лучших в стране состав арендаторов, а его вакантность минимальная», — пишет «Лига. Бизнес».

Согласно договоренности между партнерами, вхождение в проект предполагало партнерское участие в строительстве и прибыли торгового центра, однако Тедер провернул хитрую схему —  деньги на строительство и свои и Адамовского, провел через финансовую компанию, которая финансировала строительство ТЦ и получила его в залог.  И по подписанным документам он должен был передать  Адамовскому 51% акций финансовой компании.  Однако не сделал это и вопреки решениям Лондонского арбитража и украинских судов постарался отобрать ТЦ в полную собственность, подавая многочисленные надуманные иски в суды.

У истории с акциями Sky Mall есть и еще одно ответвление. Свою долю в проекте Хиллар Тедер продал небезызвестной Dragon Capital. Как известно, в конце апреля СБУ провела обыски в офисе инвестиционной компании. Эксперты объясняют эти следственные действия в том числе и сотрудничеством с Хилларом Тедером.

Международная токсичность

На родине, в Эстонии, репутация Хиллара Тедера играет с его партнёрами ту же злую шутку, что и в Украине. Так, например, Центристская партия Эстонии, спонсором которой Хиллар Тедер является, находится сейчас в эпицентре коррупционного скандала. Её руководители перед недавними местными выборами получали незаконное финансирование. Причём Тедер, как следует из материалов дела, выступал по меньшей мере одним из посредников, изыскавших средства для партии.

Как раз сейчас в Таллине начался судебный процесс по этому делу. На скамье подсудимых — партийные функционеры, которых по праву можно назвать бизнес-партнерами Хиллара Тедера. Так как долгие годы центральная и местная власть были очень лояльны к его бизнесу.

Неудачный опыт сотрудничества с Хилларом Тедером получил и еще один человек из топ-5 богачей Эстонии — Олег Осиновский. Вдвоем бизнесмены вложились в создание торгового центра Porto Franco в Таллине. Амбициозный проект был заморожен в процессе строительства — местные СМИ и бизнес подозревают, что разрешение на строительство и отвод земли инвесторы получили незаконно. Что может подтвердиться и в рамках дела о коррупции в Центристской партии.

К слову, сейчас строительство Porto Franco стоит — у основателей проекта нет средств.

Вниманием СМИ и правоохранителей Porto Franco не обделен и «благодаря» второму инвестору — Олегу Осиновскому. Бизнесмен хорошо известен не только в Эстонии, но и в Латвии — именно в этой стране он также является фигурантом расследования, причем ключевым. Его лично обвиняют в даче взятки около полумиллиона евро руководителю Латвийских железных дорог Угису Магонису. Кроме того, Олег Осиновский имеет масштабный бизнес в России: принадлежащая ему транспортная компания Spacecom официально заявляет о том, что 8 из 10 её вагонов используются в Российской Федерации — и поэтому небезосновательно считается лояльным к Москве.

Операция «отбеливание»

Осознав сомнительное влияние своей репутации на бизнес, Тедер пытался и пытается в экстренном порядке скрыть свою связь со многими своими проектами. Так, вскоре после выхода Arricano на биржу, эстонский бизнесмен поспешил дистанцироваться от своего «детища». Arricano вышла на Лондонскую биржу осенью 2013 года. На тот момент Хиллар Тедер был не только совладельцем, но и входил в состав совета директоров, о чём, кстати, сообщала и сама компания.

Однако когда репутация Хиллара Тедера стала вредить бизнесу и торговле акциями в Европе, эстонец поспешил покинуть пост в руководстве Arricano — произошло это в октябре-ноябре 2014 года.

В Эстонии Хиллар Тедер еще старательнее скрывает свою формальную причастность к тем или иным бизнес-проектам. Хотя по факту связь с ним утаить трудно. Так, например, делами Porto Franco официально занимается  сын известного украинцам предпринимателя Рауно Тедер. Впрочем, бизнес-партнеры практически в открытую признают, что работают непосредственно с Хилларом Тедером: например, в комментариях местным СМИ упомянутый выше Олег Осиновский, один из главных инвесторов строительства торгового центра, советует с вопросами обращаться к Хиллару Тедеру и даже не может вспомнить имя его сына.

Еще одна ниточка, связывающая Хиллара Тедера с тем же проектом Porto Franco — некто Рауль Паруск. Он — доверенное лицо Тедера: до недавнего времени был председателем совета директоров как в Porto Franco, так и членом правления в Arricano. Свои посты в обеих компаниях он покинул в феврале 2017 года, видимо, также из-за желания шефа скрыть юридическую связь с компаниями. Кстати, в общении с эстонскими СМИ Рауль Паруск также советовал обращаться за комментариями по кадровым вопросам к… Хиллару Тедеру, который якобы отношения к оперативному управлению не имеет.

Тем не менее, пристальное внимание украинских и европейских СМИ, грядущие суды по хозяйственным спорам и уголовным делам дают основания предполагать, что начавшиеся разрушительные для бизнеса Тедера процессы вряд ли удастся остановить.

Источник: From-UA

В данный момент Вы читаете материал "Токсичный бизнес: Хиллар Тедер пытается отбелить Arricano и свою собственность". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (10143)

5 украинских песен, которые вдруг стали российскими (6593)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (4580)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (4431)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3330)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2651)

В Украине объявлено штормовое предупреждение, - ГСЧС (2643)

Болельщики напали на Роналду после финала КЧМ (ВИДЕО) (2509)

Голландец пытался дать взятку пограничникам в аэропорту "Борисполь" (2240)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2025)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (2003)

Митингующие в центре Киева штурмуют Октябрьский дворец (1907)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (1772)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (1738)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (1591)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал