РусУкр

Россияне инвестируют в «АТБ» $3 млрд?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Михаил Фридман может вложить деньги в магазины днепропетровских олигархов.

ind_9692-e1474132580979Информация о том, что одна из самых успешных торговых сетей Украины АТБ расширяет свое присутствие в России, находит свое подтверждение. Как сообщает «РБК», 20 декабря компания LetterOne (L1), принадлежащая Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву, объявила о запуске нового инвестподразделения — L1 Retail. Оно будет сосредоточено на инвестициях в розничную торговлю. «Компания готова инвестировать до $3 млрд в несколько ритейл-сетей, которые обладают лидерским потенциалом в своих сегментах и на своих рынках», — пишет издание.

В L1 пока не уточняют, какие сегменты ритейла интересуют компанию с точки зрения инвестиций, а также ведутся ли уже переговоры с конкретными сетями. Да и сам Михаил Фридман на сегодняшний день предпочитает говорить абстрактными фразами. «Компания намерена продолжать развивать звезд ритейла XXI века. Мы создавали крупнейшего продуктового ритейлера в России» — X5 Retail Group. Теперь наша цель — инвестиции в новое поколение международных розничных сетей».

«С вероятностью на 99,9% можно утверждать, что Фридман даст деньги именно АТБ, так как это самый быстро развивающийся сегмент ритейл (дискаунтеры)», — сообщил осведомленный источник в окружении российского бизнесмена.

Отметим, Буткевич давно хотел расширить географию своих супермаркетов. Еще в октябре СМИ сообщали, что он провел несколько раундов переговоров с представителями федеральных органов власти РФ и бизнеса относительно выхода на российский рынок. Поэтому заявление L1 о миллиардных вливаниях в украинский ритейл – четкий сигнал, что октябрьские переговоры Буткевича в Москве прошли успешно.

К тому же, для российской стороны собственник сети супермаркетов АТБ – человек не чужой. С влиятельными и богатыми россиянами Геннадия Буткевича начали сводить еще в 2012 году Виталий Захарченко (экс-глава МВД) и Александр Янукович (сын экс-президента Виктора Януковича). Именно по ходатайству «беглой» власти, которая приложила руку к гибели ребят из «Небесной сотни», Геннадию Буткевичу удалось отстоять свои магазины «АТБ» в Крыму, развить сеть. После аннексии полуострова сеть магазинов украинского бизнесмена процветает. Единственное, что изменилось — вывеска на супермаркетах: была АТБ – стал ПУД (Продукты у дома).

По сообщениям СМИ, в 2014 году торговая выручка составила 7 млрд рублей, а в бюджет РФ было выплачено свыше 20 млн рублей налога на прибыль. По данным «Обозревателя», за 2015 год подконтрольные владельцам «АТБ» компании заплатили в бюджет России уже более $5 млн. По предварительным данным, в 2016-м один только «ПУД» принес Буткевичу более 28 млрд. рублей, а российской казне (из которой выделяются деньги на финансирование сепаратистов на Донбассе) – около 64 миллионов рублей.

Покорять новые российские рынки детище днепропетровского бизнесмена Геннадия Буткевича начнет уже с 1 февраля 2017 года. По данным источника, на российские инвестиции около 10 магазинов «ПУД» появится в Ростове-на-Дону, 7 – в Брянске, 13 – в Воронеже и 2 –в Белгороде. Как итог, днепропетровский бизнесмен продолжит богатеть, российский бюджет – получит неплохие доходы от налога на прибыль, боевики на Донбассе – новое обмундирование и оружие, из которого будут стрелять в украинских военных. Именно это, считают активисты ряда общественных организаций и народные депутаты – является угрозой национальной безопасности страны. Члены межфракционного объединения «Депутатский контроль» обратились к СБУ и СНБО с требованием проверить не только факты работы «АТБ» в Крыму, но и возможную причастность к собственности сети Константина Малофеева, российского олигарха, который поддерживает донецких сепаратистов.

Что же касается российской стороны, то у нее не только финансовая заинтересованность в этой инвестиции. Эксперты уже давно намекали, что Кремль в ближайшее время будет использовать против Украины не только информационную войну. Очередным элементом гибридного противостояния станет контроль над продовольственной безопасностью страны. Его достаточно просто заполучить, организовав самые дешевые цены и сеть магазинов в каждом дворе. Держать на инвестиционной удочке всю страну через супермаркеты – отличный пример гибридной войны России. Которому, как оказалось, еще и активно подыгрывают украинские предприниматели.

Сергей Филиппов

В данный момент Вы читаете материал "Россияне инвестируют в «АТБ» $3 млрд?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика



  • Неучам платят меньше (10 лет назад) Неучам платят меньше (10 лет назад)

    Уровень образования гражданина, как правило, прямо и непосредственно влияет на его положение в обществе и доходы. Но очень часто действительно значимым для специалиста становится не первое, неосознанное и ...

  • В НКРС сменили главу (10 лет назад) В НКРС сменили главу (10 лет назад)

    Болезнь занимавшего до вчерашнего дня пост главы Национальной комиссии регулирования связи Олега Гайдука, которая длилась около четырех месяцев, завершилась его увольнением. Соответствующее постановление Кабмина ...

  • Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад) Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад)

    Кабмин вознамерился сосчитать наши реальные доходы и обложить их налогами. В распоряжении «і» оказался правительственный законопроект, предусматривающий широкое использование непрямых методов определения налоговых ...

  • Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад) Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад)

    После публикации «i» о том, что Киевский городской центр «По работе с женщинами» находится под угрозой закрытия («Защитников женских прав оставили без крыши» №46(579) 19. 03.07), мэр Киева Леонид Черновецкий выделил ...


Рейтинг новостей

Нефтяной коллапс: Для экономики России начинается обратный отсчет (5397)

В Киеве бабушек под дождем выгнали «штурмовать» НБУ (ФОТО) (5239)

Метро у Києві може припинити роботу, – Кличко (5073)

Война началась. Портников поянил, зачем Кремлю смерть Вороненкова (3759)

В России рассказали, почему Путин может пойти на оккупацию Беларуси (3648)

Бутусов рассказал, кто выманил Вороненкова на встречу (2918)

Израиль тоже вставил РФ нож в спину, — Der Spiegel (2847)

Я редко видел, чтобы киллер брал с собой служебное удостоверение. Этот – взял (2638)

В Украине стартовали продажи нового iPhone 6 (2484)

"Обыкновенные убийцы": Боровой рассказал, кто и зачем убил Вороненкова (2361)

В Киеве на станции метро «Левобережная» открыли новый вестибюль (ФОТО) (2171)

Что же на самом деле произошло в Балаклее (2034)

В Южной Осетии замаячил новый призрак «кавказской весны»? (1928)

Убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова в центре столицы. Появилось видео происшествия (18+) (1911)

Связь Трампа с Кремлем может привести к трем сценариям для него, - СМИ (1820)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал