РусУкр

Эхо системы Януковича. Почему суды и правоохранительная система продолжают работать на команду беглого президента

 
Печать Отправить на почту

 

 

Практическая реализация реформ судебной и правоохранительной систем становится куда более актуальной с каждым днем. И страна нуждается не в их реорганизации, создании контролирующих институтов, а в построении с «нуля».

Попытки власти ввести переаттестацию судей, создать ряд антикоррупционных ведомств, сменить милицию на полицию только оттягивают столь нужное стране время на изменения. За счет чего государство не только теряет политические очки на международной арене, укореняя имидж коррумпированной страны, но и несет огромные финансовые убытки.
Во-первых, потому, что содержит за счет бюджета ряд коррумпированных работников, а во-вторых, ряд судей и правоохранителей создают плацдарм для реализации мошеннических и коррупционных финансовых схем, в которых крайним оказывается именно госаппарат.
При этом в свое время отобранная командой Януковича империя отраслеобразующих предприятий продолжает успешно работать и приносить прибыль своим хозяевам. А недореформированная система помогает реализовывать мошеннические проекты.
Два миллиарда для Лещинского
2 млрд. грн. – именно на такую сумму пытается нагреть государство бывший регионал и продовольственный магнат Александр Лещинский. Его общество с ограниченной ответственностью «Торговая компания «Урожай» в 2011-м году предоставила Ощадному банку в качестве залога по кредиту крупнейшего производителя масла-сырца Славянский масложировой комбинат «Славянсколия», которым владела. Через 2 года без объяснения причин платежи по займу прекратились.
Возможно, Лещинский уповал на авторитет своего хорошего знакомого, на то время президента Украины, Виктора Януковича и на то, что с приближенного к «Семье» никто особо требовать не будет. В то же время банк списывать долг со счетов не собирался, как и Лещинский его возвращать. 20 мая 2014-го года появляется на свет заочное решение Киевского районного суда г.Донецка по иску «Славянсколия» к ТК «Урожай» и Ощадбанку о признании договоров залога недействительными и удалении записей об обременении имущества залогом из Государственного реестра обременений движимого имущества. Через шесть дней тот же суд тем же участникам выдает новое заочное решение, по которому признает договор ипотеки недействительным и снимает запрет на отчуждение залогового имущества. То есть менее чем за неделю Лещинскому удается снять аресты со всего имущества «Славянсколии».
Стоит отметить, что события эти происходили как раз во время военных действий со стороны т.н. «днровцев» и через месяц экс-предводитель незаконного военного формирования Игорь Гиркин ввел своих последователей на территорию Донецка. Нетрудно догадаться, что Лещинскому не составило особого труда найти несколько коррумпированных судей для получения нужных решений, которые, к тому же, шли вразрез с позицией официального Киева.
Итак, движимое и недвижимое имущество было признано собственностью ЗАО «Славянсколия» и истребовано от ООО «ТК «Урожай». Для Лещинского дело оставалось за малым – найти покупателя и быстро продать компанию. Но, увы, воспользоваться возможностью так и не получилось. В связи с оккупацией Востока Украины, возможность оспаривать решения судов первой инстанции Донецкой области возложили на Днепропетровскую апелляцию. Куда благополучно и последовали жалобы юристов государственного Ощадбанка.
И хотя, по информации Цензор.НЕТ, 9 октября состоялась государственная регистрация права собственности ПАО «Державний ощадний банк» на недвижимое имущество и земельные участки славянского маслоэкстракционного завода «Славянсколия», принадлежавшие ранее агрохолдингу «Урожай», об использовании банком предприятия как благонадежном активе говорить еще рано. Ощадбанк хоть и получил контроль над недвижимым имуществом «Славянсколии», но пока не владеет ее движимым имуществом и не влияет на процессы внутри предприятия. Более того, представители «Славянсколии» пытаются организовать информационные атаки на руководство банка, которое отстаивает интересы государства в судах и не дает окончательно украсть 2 млрд. грн.
По словам представителей пресс-службы финучреждения, Ощадбанк является законным собственником недвижимого имущества завода «Славянсколия». «Полтора года тяжелейшей судебной борьбы банка по возвращению кредитных средств завершилось законной передачей Ощадбанку прав собственности на недвижимое имущество и земельные участки завода «Славянсколия». Законность судебного решения подтверждена всеми судебными инстанциями, включая и Верховный Суд Украины!», – отметили в госбанке.
У банка для возврата кредитных средств было два пути: принять завод в свою собственность или идти по более понятному и простому пути взыскания долга, что повлекло бы за собой процедуру банкротства и ликвидацию предприятия. Ощадный банк пошел по пути принятия предприятия «Славянсколия» в собственность.
«Мы заинтересованы в сохранении работоспособности предприятия, для получения стабильной прибыли и возврата накопленных «Урожаем» миллиардных долгов», – сообщили в пресс-службе Ощадбанка. Однако на данный момент банк, как законный собственник, не может попасть на территорию предприятия. Это дает основания полагать, что залоговому имуществу может наноситься урон. 
«У Ощадбанка достаточно сложная задача, – говорит директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько. – В отличие от коммерческих структур, он вынужден работать исключительно в правовом поле. А в условиях слабой государственной машины, вторая сторона в суде может использовать коррупционную составляющую».
Глава АСПУ также отметил, что оптимальным выходом в этой и подобных ситуациях является создание межведомственной группы по возвращению государственных активов и кредитов, которые выдавали госбанки. «Дальнейшая защита государственного актива при наличии уголовных черт проводилась бы в рамках уголовного преследования правоохранительными структурами. Кроме этого, сейчас судьи уверены в своей безнаказанности. Необходима показательная порка нескольких из них. Инициатива, естественно, должна исходить от Администрации Президента, как гарантов сохранности государственного имущества», – заявил Андрей Семидидько.
Отечественная Фемида крайне выборочно слепа, что дает Лещинскому возможность для коррупционного маневра. Во избежание ситуаций, в которых государственные финансы используют для собственного обогащения, загоняя страну в убытки, стране крайне необходимы действенные механизмы защиты собственности, в том числе государственной. Необходимо создать институт ответственности чиновника, правоохранителя и судьи за свои действия. Особенно это касается низкой профессиональной подготовки и бездеятельности, которые должны караться не обычными выговорами, а как минимум, увольнением с работы с запретом занимать определенные должности.
А пока всего это нет, страна теряет огромные средства, а судьи, которые были поставлены на места еще Януковичем и его приспешниками, продолжают творить свое «кривосудие», наживая целые состояния на принятых решениях.

Источник: antikor.com.ua

В данный момент Вы читаете материал "Эхо системы Януковича. Почему суды и правоохранительная система продолжают работать на команду беглого президента". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4261)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3750)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3503)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3407)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3400)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3284)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2797)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2711)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2632)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2480)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2428)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2324)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2126)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2111)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2065)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал