РусУкр

«Механика» плохой игры

 
Печать Отправить на почту

 

 

Как предприятие с сомнительной репутацией угрожает жизни сотен тысяч пассажиров железной дороги.

«Механика» плохой игры

Вот уже который год оно намеревается навязать «Укрзалізниці» морально и технически устаревшие запчасти – крепления для рельсов. Препятствием не стало даже то, что продукция не соответствуют действующим нормативам, утвержденным в документах «УЗ».

Цель – любыми средствами вытеснить с рынка и дискредитировать  других производителей запчастей, чтобы заполучить эксклюзивное право на многомиллионный госзаказ.

По большому счету, реальный конкурент у этой фирмы лишь один – это предприятие, которое на рынке почти четверть века. И все это время оно изготавливает крепления нужной конфигурации и требуемого качества, прошедшие за многие годы неоднократные испытания своих физико-механических свойств и уровня износостойкости. Казалось бы – есть ли смысл толкаться локтями?

Грязному бизнесу, впрочем, закон не писан.

 Классические проверенные схемы по блокированию и уничтожению эффективно работающих предприятий, создающих конкурентоспособный продукт, вновь набирают обороты в Украине. В ход идут безотказные инструменты: подкуп должностных лиц и подделка документов, шантаж и запугивание, лживые обвинения и публичная дискредитация. Эти процессы видны уже невооруженным глазом: минувшие два года стал рекордным за всю историю страны по числу зафиксированных попыток рейдерских захватов, сообщают аналитики. И если данных по 2016-му еще нет, то статистика 2015-го, озвученная Минюстом, шокирует: из трех тысяч попыток захватить предприятия или парализовать их производство, 2,7 тысяч оказались … успешными для рейдеров.

По мнению экспертов-экономистов, такое оживление «черных пиратов» в плоскости среднего и малого бизнеса свидетельствует о двух вещах: наметившемся экономическом росте и – слабой дееспособности (или заангажированности) правоохранительных органов.

И наряду со случаями, где подобное явление представляет сугубо экономическую опасность (передел и лихорадка рынка по причине смены  собственников, массовых увольнений и пр.), участились и случаи «беспредела», когда оно уже превращается в натуральное рейдерство и угрожает людям физически.

«Пираты» на железной дороге

Наглядный пример: конфликт между двумя компаниями, производящими крепления для рельсов, в которых регулярно нуждается главный железнодорожный перевозчик страны.

Два слова по сути. Есть предприятие «Корпорация КРТ», выпускающее названные детали уже много лет. Результаты эксплуатационных испытаний, многочисленные научно-технические работы, выполненные на заказ «Укрзалізниці» с 2003 по 2014 год, подтверждают одно и то же: компания выпускает предельно качественный продукт, который, к тому же, можно назвать инновационным.

Казалось бы, на этом фоне нет ничего удивительного, что дилеры «КРТ» несколько раз  побеждали в тендерах, объявляемых «Укрзалізницей», и перевозчик регулярно закупает комплектующие именно у этой компании.

Но как бы ни так! Оппонент и некий «конкурент» «КРТ» — предприятие ООО «АТ Механика» — все эти годы не оставляет попыток выдавить соперника с рынка, занять его место и верховодить на тендерах. Тот факт, что крепления, которые производят на «АТ Механика», технически устарели, не соответствуют современным условиям и существующему техническому уровню, не прошли испытаний (а значит, представляют нешуточную потенциальную угрозу жизни пассажиров), топ-менеджмент «Механики» нисколько не смущает.

Игра без правил

Возможно, по той простой причине, что исповедываемая им философия уходит корнями в лихие годы кризиса 2008-2009-го, когда на рынке шла борьба без правил – за выживание.

В годы кризиса «АТ «Механике» подвернулся интересный контракт.  Какими правдами или неправдами он был добыт тогдашним руководителем и собственником предприятия Анатолием Ивановским, история умалчивает.

Так или иначе, КП «Киевпасстранс», выступавшее заказчиком реконструкции Борщаговской трамвайной линии (для скоростного трамвая), неожиданно разорвало договор на поставку комплектующих с прежними подрядчиками и заключило новый – с «Механикой».

Получив привлекательный подряд, предприятие не нашло ничего лучше, как в разработке креплений скопировать аналог английской фирмы «Пандрол», которая еще в прошлом столетии производила комплектующие для рельсов.

Как станет ясно позже, воровать и присваивать чужие технологии – один из производственных приемов, практикуемых на этом предприятии.

«Мочить» по-«семейному»

Главная задача была определена: во что бы то ни стало получить доступ к бюджетным деньгам. А значит – к тендерам, проводимым одним из крупнейших госзаказчиков — «Укрзалізницей». И – вырвать там победу, а вместе с ней — и заказы на десятки и сотни миллионов гривен.

Главной жертвой нападения был выбран ключевой соперник на тендерах – компания «КРТ». На фирму-соперника хлынули потоки черного пиара, ее забомбили многочисленными судебными исками и разбирательствами по поводу каждой проведенной сделки.

Суды, разумеется, рано или поздно приходили к истине и все «наезды» «Механики» в результате оказывались вхолостую.  Ибо становились очевидными незаконность и искусственность этих атак.

Тогда был использован «высший пилотаж»: поиск «крышевания» в руководящем эшелоне власти.

В годы разгула смотрящих из «Семьи», которые в первую очередь сосредоточили свое внимание на таких крупнейших предприятиях, как «Укрзалізниця», это сделать было несложно.

«Патроном» «Механики» стал ни кто иной как Александр Янукович, известный в народе как «Саша-стоматолог». С его молчаливого благословения «Механика» (точнее, ее дилеры) тут же стала занимать на тендерах УЗ на закупку специфических комплектующих лидирующие позиции.

С этого-то времени и пошла «линия Ч»: рельсы начали монтировать с креплениями, мягко выражаясь, сомнительного качества. Но кто в те времена  заботился о качестве и самой жизни людей, если речь шла о сиюминутных колоссальных прибылях?

Наконец «Механика» оказалась на коне: компания-соперник, производящая безупречные детали, была отодвинута далеко за кулисы, допуск ее к тендерам прекратился. Не повлияло даже то обстоятельство, что компания «КРТ» предлагала продукцию на 25% дешевле.

Лицо по совместительству

И только после революции «механика плохой игры» дала сбой. Победа в тендерах дилера от «Механики» — компании «Евроинвестстрой» — в судебном порядке была признана незаконной, договора – разорваны.  А спустя год с небольшим на очередном тендере сама «Механика» была уличена в грубой подделке документов, подаваемых на тендер. Компания опустилась до того, что откровенно подтасовала документацию, пытаясь подсунуть конкурсному комитету …компиляцию из старых чертежей и технических условий. Махинация раскрылась и «интересным» участником тендера занялись правоохранительные органы.

Он, тем не менее, не остановился. Упомянутая «Корпорация КРТ» вынуждена до сих пор отбиваться и оправдываться чуть ли не ежедневно.

Бизнес-структуры, контролирующие «Механику», не побрезговали еще одним классическим приемом «ниже пояса»: заключили долгоиграющий контракт с некоторыми СМИ, выпукло позиционирующими себя на публике как «бескомпромиссные и неподкупные».

«Неподкупные» журналисты по команде «Фас!» начали публичное линчевание компании-конкурента. О чем только не сообщали средства массовой информации за минувший год! И о «завышенных вдвое ценах», по которым «Укрзалізниця» якобы покупает у «своих» компаний запчасти. И о том, что «Механику» не допускают к тендерам (разумеется, ситуацию с подлогом документов никто не вспоминает). И о бесконечных других — не менее «резонансных» — вещах.

Любопытно, что неизменным спикером во всех сюжетах выступает одно и то же лицо – нынешний директор  ООО «АТ Механика» Виталий Руденко. Он интересен уже тем, что по странным стечениям обстоятельств с недавних пор  входит в состав Общественного совета при Министерстве инфраструктуры (уж не для того ли, чтобы лоббировать интересы своего предприятия с далеко не безупречной репутацией?). И – «Общественного люстрационного комитета» (не для того ли, чтобы иметь рычаги влияния на соответствующие органы, когда нужно «расправиться» с фирмой-конкурентом?). По совместительству, так сказать.

Тем временем вопросы в скобках пока остаются без ответа.

Точнее, не совсем так. Вода, как известно, камень точит. Даже если она грязная. Ушаты негатива и лжи, выливаемые рейдером на компанию-конкурента, спровоцировали повышенный (если не сказать – нездоровый) интерес контролирующих и правоохранительных органов к процедурам закупки рельсовых креплений, осуществляемым в «Укрзалізниці». Чего, собственно, грязный бизнес-конкурент и добивался.

Но неужто этого-то и добивались мы все – тогда, на морозе в 2014-м? Продолжения беззакония и репрессий?

Источник: antikor.com.ua

В данный момент Вы читаете материал "«Механика» плохой игры". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Дрозденко предложил жителям Севастополя написать Путину на украинском (3497)

Соцсети подняли на смех Киселева с его воплем из-за Крыма (3401)

Трамп придумал прозвище премьер-министру Канады (3052)

Донецкий блогер назвал главную ошибку Украины по Донбассу (2505)

Безвиз: В какие страны ЕС украинцы смогут добраться поездом (2379)

Россиянка добивает своих окровавленных детей за поражения на ринге (ВИДЕО) (2376)

Назван последний аргумент Путина по Украине (2364)

Новые тенденции в Донецке, - Амелин (2301)

Грустная статистика новостных ресурсов: Новости, связанные с ВК и Одноклассниками, бьют все мыслимые и немыслимые рекорды (2163)

Захарченко и Кобзон пообещали "вылечить" украинцев (1966)

Летевший в Турцию российский самолет экстренно приземлился из-за драки (1939)

Из Украины должны быть выведены российские войска, - Илларионов (1889)

Жители Севастополя вышли на митинг против проекта генплана города (ФОТО) (1764)

На пункте пропуска "Гнутово" задержали экс-боевика «ДНР» (ВИДЕО) (1550)

На Одещині на морське узбережжя викинуло тіла десятків дельфінів (1508)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал