РусУкр

«Торчин»: от качества товара к качеству жизни

 
Печать Отправить на почту

 

 

Наше путешествие на Волынь — в поселок Торчин, что неподалеку от Луцка, где производят качественные украинские кетчупы, майонезы, соусы, заправки, маринады.

Говорят, что театр начинается с вешалки. Фабрика «Торчин» (АО «Волыньхолдинг») — не театр, но на нее тоже невозможно попасть, минуя гардероб. Это касается как работников, так и посетителей. Головы прикрыты стерильными одноразовыми шапочками. Обувь сменная и тоже стерильная. Почему так тщательно? Конечно — тщательно! Ведь безопасность — неотъемлемая часть политики Nestle, в состав которой входит и фабрика в Торчине.

Безопасность и качество — главные критерии, по которым выбирают сырье для соусов торговой марки «Торчин». Закупают только у проверенных поставщиков, продукция которых соответствует стандартам группы ISO, отечественному законодательству, а также требованиям Nestle. Проверка поставщика начинается еще до того, как с ним будет заключен соответствующий договор, и продолжается с определенной периодичностью в течение всего срока сотрудничества.

1932621

Лишь один красноречивый факт, о котором вспоминает главный технолог ТМ «Торчин» Антонина Котик: «Все сырье и готовая продукция проходят более 10 000 анализов в год: микробиологические, физико-химические, органолептические. Например, каждая упаковка кетчупа «Торчин Нежный» проходит около 600 проверок перед тем, какпопасть к потребителю». Только самые качественные, самые сочные и аппетитные украинские томаты «имеют право» стать сырьем для кетчупов «Торчин».

1932639

Но пройдемся дальше по производственной цепочке фабрики «Торчин».

Процесс начинается с поступления сырья, еготщательной проверки отделом качества и подготовки к изготовлению самого продукта.

«Просеивается сахар, бочки с томатной пастой инспектируются, транспортируются к специальным насосам, которые выкачивают ее дальше в буферные емкости вместе уже с добавленным сахаром», — объясняет главный технолог.

Производство автоматизировано. Автоматически происходит дозирование воды, уксуса, масла, сахара, томатной пасты. Только специи, которые нужно тщательно взвесить на специальных весах, оператор добавляет вручную.

Смесь подается в котел для варки, где она пастеризуется под постоянным контролем. Далее охлаждается до температуры фасовки — не выше 72 градусов.

«Перед фасовочным оборудованием у нас установлены магнитные ловушки и металлодетекторы — это еще одна точка контроля, которая следит за тем, чтобы в смесь не попадали посторонние предметы металлического происхождения», — рассказывает Антонина Котик.

Все процессы, от приготовления смеси до формирования готовых партий продукта, фиксируются в электронной системе, чтобы в случае необходимости можно было отследить в обратном направлении и определить «точку ошибки», если таковая будет иметь место.

Проводится пост-процессный контроль каждой варки. Отбираются образцы для инкубации, которые помещают в специальные термостаты на семь суток. После этого еще раз осматривают продукцию, чтобы избежать любых возможных отклонений.

«Каждая партия произведенного продукта контролируется. Лаборант осуществляет обход и отбирает образцы для исследования физико-химических, микробиологических и органолептических показателей, которые проверяются в зависимости от категории продукта», — рассказывает Татьяна Струцюк, ведущий технолог по развитию продукции.

1932643

Если обнаруживается несоответствие спецификации, партия останавливается — проводятся дополнительные исследования. Если несоответствие выявлено в пастеризованных продуктах, такую партию «спасают» повторной переработкой, что допускается технологически. Но если речь идет об эмульсионных продуктах — майонезах, соусах — то они переработке не подлежат и окончательно отбраковываются.

Каждая партия, произведенная в сутки, обязательно проходит оценку дегустационной группой на органолептику (вкус, запах, консистенцию, цвет) и внешний вид упаковки. Органолептика проводится в зависимости от вида продукта либо на следующий день, либо через день.

1932647

Людей часто настораживает словосочетание «модифицированный крахмал», которое можно увидеть на упаковке того же кетчупа.

«Модифицированный крахмал — специально обработанный крахмал, который благодаря своему составу лучше усваивается. В модифицированный крахмал добавляют кислоты (уксусную), чтобы сделать более стабильной его молекулу. Это нужно для консистенции продукта, чтобы крахмал держал структуру долго, в течение года», — отмечает главный технолог.

Опасности в этом крахмале нет, он на 100% безопасен и полностью соответствует утвержденным стандартам для продуктов питания.

Итак, как видим, исполнительность и ответственность в вопросах качества — альфа и омега производственного процесса. Кому посчастливилось побывать на предприятии, убеждены продукция торговой марки «Торчин» — это действительно безопасные, вкусные и полезные соусы и приправы.

1932648

В данный момент Вы читаете материал "«Торчин»: от качества товара к качеству жизни". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика



  • Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

    Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

  • Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

    После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия ...

  • «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

    Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

  • Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

    Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, ...


Рейтинг новостей

Ситуация катастрофическая. Кремлю надо что-то делать, - Боровой (11567)

В Украине запретили еще один российский канал (5936)

Чоловік зняв на відео НЛО поряд зі своїм домом (ВІДЕО) (4288)

Вчені знайшли давні амулети в формі чоловічих геніталій (3405)

"Не по украинскому сценарию": Как падет режим Путина, - российский политик (3376)

"Лютый пи*дец": Украинские военные показали правду о "все есть" (ФОТО) (3295)

Новости Украины: Канада пообещала украинцам масштабную военную помощь (3036)

Сеть "порвало" видео, как украинский военный одним выстрелом уничтожил БМП боевиков (3016)

Как Путин в капкан угодил (2998)

Гонтарева подала в отставку, - Александр Дубинский (2732)

У Києві орудують викрадачі дітей на чорному авто (2574)

В магазинах РФ не продукты, а "съедобная масса". Воняют советским союзом, - мнение (ФОТО) (2571)

Вся суть "русского мира" в одном фото (2335)

"Кремль может устранить Лукашенко": Генерал озвучил тревожный для Украины сценарий (2231)

Российский журналист рассказал, как Янукович раздражает Путина (2121)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал