РусУкр

История одной трубы под Киевом

 
Печать Отправить на почту

 

 

На днях ряд СМИ распространили информацию о том, что экологи в Киевской области обеспокоены. Встревожил их факт наличия под Киевом газопровода, который, к слову, пролегает там еще со времен Советского Союза, — сообщает vlasti.net.

fullТак и не ясно, с чего вдруг этот газопровод, по утверждению некоторых изданий, стал нести в себе «экологическую угрозу».

С первых слов подобных материалов, которые угрожают, чуть ли не Апокалипсисом, закрадываются сомнения в их правдивости. Более того, складывается однозначное впечатление, что вброс подобного фейка, с целью возбудить общественность, имеет определенные и цели, и заказчика.

Итак, речь идет о газопроводе «Ефремовка — Диканька — Киев» (ЕДК) в Бориспольском районе. Он проходит по земельному участку, граничащему с территорией, на которой расположены складские помещения компании «Юниверсал Лоджистик».
Сама компания владеет административно-складским комплексом общей площадью более 21 тыс. м кв. На фармсклады данного комплекса регулярно поступают лекарственные препараты как отечественных, так и иностранных производителей.

В материале журнала «Корреспондент», который, к удивлению, стал первоисточником истерии о якобы «надвигающейся экологической катастрофе» в Киевской области, журналист пишет:

«В непосредственной близости от режимного объекта (газопровод «Ефремовка — Диканька — Киев») расположены склады многочисленных фармацевтических дистрибьюторов, и самое заурядное ЧП на складах приведет к непредсказуемым последствиям».

Однако расстояние объектов предприятия до упомянутой выше трубы установлено в порядке, предусмотренном законом. И об этом имеется исчерпывающая информация в разделе «Документы» на официальном сайте компании.

Более того, склады «Юниверсал Лоджистик» успешно функционируют уже много лет. И за все это время никакой опасности, тем более экологической, их работа собой не представляла.

Еще один нюанс: в материале «Кореспондента» не уточняется, какого характера ЧП спустя годы спокойной работы вдруг должно произойти на складах. Точно так же в нем отсутствует и ссылка на какие-либо документы, которые бы предупреждали об опасности.

И напротив, согласно решению специально уполномоченного государственного органа «Госгорпромнадзор», расстояние от помещений «Юниверсал Лоджистик» до турбы «ЕДК» соответствует всем требованием безопасности.

Также данный факт подтверждает и собственник газопровода — «Укртрансгаз» в лице «Киевтрансгаза». Ведь оператор самолично утвердил и выдал компании свое заключение.
В пользу предприятия также свидетельствует еще целый ряд экспертиз уполномоченных органов. При этом все вышеперечисленные документы «Юниверсал Лоджистик» оперативно предоставил на запрос редакции в оригинальном виде. Что мешало «Корреспонденту» поступить так же? – скорее, вопрос риторический.

Возвращаясь к публикации… Издание, нагнетая «тучи опасности» вокруг компании, пишет о том, что услугами «Юниверсал Лоджистик» пользуются «24 серьезных фармкомпаний, названия которых в Украине наверняка знакомы каждому. Среди них, всемирно известные: Байер, Такеда, ГлаксоСмитКляйн». Всем этим иностранцам, настаивает «Кореспондент», «угрожают проблемами»…

Но, по сути, аргумент международного партнерства свидетельствует только в пользу самой «Юниверсал Лоджистик» и лишний раз доказывает безопасность и качество ее работы. Хорошо известно, что иностранные предприятия очень дотошны, в хорошем смысле этого слова, при выборе партнеров в Украине. Тем более, когда от этого партнерства зависит сохранность и качество их товара (а речь идет еще и о лекарствах). Исходя из этого, можно утверждать, что компании доверяют многие мировые фармацевтические лидеры, и однозначно, у них есть на то свои веские снование.

Следующее утверждение нагнетающих панику СМИ касалось местных жителей. Они все якобы «устали жить на пороховой бочке по соседству с трубой и складскими помещением». Такая реплика звучит как минимум нелепо по следующим причинам.

Во-первых, трубопроводу уже десятки лет, и тот, кто не желал возле него жить, мог давно и спокойно переехать, а не строить свои дома в непосредственной близости. Во-вторых, ни единой жалобы в адрес компании «Юниверсал Лоджистик» за время работы ни от одного обиженного или напуганного «катастрофой» местного жителя по сей день так и не поступило.
Это подтверждают и в Бориспольской РГА. В администрации уверили, что никакой угрозы, тем более экологической, для местных жителей компания не несет. Напротив, предприятие обеспечивает население района рабочими местами и стабильно выплачивает зарплату всем своим сотрудникам.

Далее, анализируя публикацию «Корреспондента», находим еще один интересный посыл в массы.

«Юрист общественной организации Центр охраны окружающей среды Виктор Луценко сообщает, что при строительстве складов был нарушен закон», — пишет издание

Справедливости ради отметим, что такого юриста не знает Реестр адвокатов, с ним также не знаком и всезнающий «Гугл». То же самое касается и общественной организации, которую он якобы представляет.

Так или иначе, но на неправдивый аргумент Луценко есть как минимум два логических ответа: во-первых, законно или не законно построен объект — уполномочены определяться лишь контролирующие органы власти, и в крайнем случае — суд. А во-вторых, у компании имеется сертификат о вводе комплекса в эксплуатацию, выданный Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины (размещен на сайте). Кроме того, госконролеры уже много раз планово и внепланово проверили комплекс «Юниверсал Лоджистик». И об этом компания сообщила в своем заявлении.

«Относительно соседства с объектом газотранспортной инфраструктуры за годы работы на рынке (в соответствии с требованиями действующего национального законодательства) мы прошли множество проверок ряда контролирующих и правоохранительных органов.

В наличии у «Юниверсал Лоджистик» множество экспертных заключений и актов, которые подтверждают, что нами соблюдены все нормы установленной охраняемой зоны, и капитальные здания компании находятся на безопасном расстоянии от газопровода.

С сожалением констатируем, что в журналистском материале («Кореспондента»), который был опубликован в номере издания от 11 ноября, аргументы нашей компании не нашли своего отражения», — подчеркнули на предприятии.

И последний аргумент из «панических» публикаций, который так же легко опровергнуть, как и все предыдущие: «По данным экологов, компания, являющаяся собственником склада, во всех документах маркирует логистические здания как обычные складские помещения для хранения техники, а не как лицензированный аптечный склад, который фактически функционирует возле газопровода» – пишет журналист «Корреспондента».

Издание не уточняет, что это за экологи и на каких фактах основаны их выводы. В то время как «Юниверсал Лоджистик» открыто публикует сертификаты, опровергающие подобные домыслы. Документы компании подтверждают соответствие объекта строительства проекту и готовности к эксплуатации, а также определяют назначение основной части комплекса — как склад фармацевтической продукции.

Более того предприятие информирует, что «имплементировало многоуровневую систему управления качеством в соответствии со стандартами при работе с лекарственными препаратами GDP, GSP и ISO9001».

А если еще и вспомнить, что «Юниверсал Лоджистик» — партнер многих фармацевтических компаний с мировым именем, то к автору, «угрожающего катастрофой» материла, возникает вопрос: как можно ставить под сомнение компетенцию лидеров мирового фармрынка, а тем более противопоставлять ее выводам безымянного эколога? Подозрительно, не правда ли?

Окончательные выводи про историю одной трубы под Киевом делать вам. Но пока все это выглядит как попытка дискредитации конкурента со стороны менее успешной на данном рынке компании.

К слову отметим, что в «Юниверсал Лоджистик», опровергнув суть «истерических» публикаций, даже принесли свои извинения иностранным компаниям-производителям и дистрибьюторам фармацевтической продукции за то, что «бизнес в нашей стране только начинает учиться жить по правилам честной конкуренции».

«Нам досадно за коллег, которые идут по пути заказных публикаций вместо обеспечения качественного и безопасного сервиса, чтобы завоевать Ваше доверие», — заявили в компании, чем откровенно порадовали. Ведь должен же хоть кто-то в этой стране заботиться об имидже отечественного бизнеса и пояснять партнерам, где «белое», а где «черное».

По материалам vlasti.net

В данный момент Вы читаете материал "История одной трубы под Киевом". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика



  • Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

    Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

  • Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

    После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия ...

  • «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

    Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

  • Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

    Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, ...


Рейтинг новостей

Гонтарева подала в отставку, - Александр Дубинский (4749)

Це цікаво: тигри спіймали дрон, який мав допомогти їм схуднути (ВІДЕО) (2954)

Эта попытка очень сильно подведет Кремль, - Невзоров (2941)

Пасажирський лайнер півтори години летів з відкритими дверима (2501)

Провал Штирлица. Сотник пояснил, почему путинская система приступила к "зачистке" (2383)

Путинская Россия: Новый порог политической деградации, - Андрей Илларионов (2125)

Савченко не выходит на связь, - сестра нардепа (2016)

Путин не может себе позволить выполнить главное условие США (1914)

"Не по украинскому сценарию". Российский политик рассказал, как упадет режим Путина (1905)

Военный обозреватель рассказал, что может здорово напугать Россию (1855)

Социальные протесты в Крыму – когда же ждать взрыва? (1762)

"Меняют пешку на ферзя": Сазонов рассказал о грядущих переменах в "ДНР" (1693)

Путешественник вернулся в РФ: Почему такая грязь и нищета повсюду стала? (1688)

Путин сделал открытое признание по поводу своего единственного авианосца (1647)

Теперь судьба Захарченко находится в руках Кремля, - военный эксперт (1641)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал