РусУкр

Кто может купить «Гадячсыр» ?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Собственники крупного молокоперерабатывающего предприятия срочно ищут покупателя, чтобы уйти от миллиардных долгов и уголовного дела

Кто может купить «Гадячсыр» ?

Недавно стало известно, что один из ведущих производителей твердого сыра в Украине, ООО «Гадячсыр», уже который год не вылезает из передряг, пытается найти покупателя на свои активы. Как стало известно, сейчас собственники ГК «Альмира», в который входит ООО «Гадячсыр» ведут переговоры с несколькими потенциальными покупателями — украинскими производителями, а также российской сетью «Торговый Дом «Милк Вест».
Напомним, пять лет назад предприятие находилось в центре внимания СМИ, как один из объектов украинско-российской «сырной войны», имеющей политическую окраску. Но в последнее время скандалы вокруг «Гадячсыра» связаны с более прозаичной причиной – производитель задолжал круглую сумму поставщикам молока, банкам, даже собственным работникам. В судах рассматривается множество исков против «Гадячсыра» с требованиями рассчитаться по долгам и кредитам. И даже открыто уголовное дело в отношении руководства и собственников предприятия по подозрению в мошенничестве, подделке документов и доведении до банкротства.
История «Гадячсыра», как следует из информации на сайте компании, ведет начало еще из далекого 1977 года. Все это время предприятие «совершенствовалось и модернизировалось», в результате в 2015 году занимал твердое второе место среди экспортеров сыра с долей в 16%. Интересно, что «Гадячсыр» внесен Еврокомиссией в список немногих украинских предприятий, которые имеют право продавать продукцию в ЕС. При этом есть у него представительство и в России – ООО «Викейт плюс» (к слову, на сайте «Гадячсыра» среди партнеров указаны сплошь предприятия из РФ, с которой, как отмечают СМИ, завод торговал вплоть до 2015 года).
Однако, в 2015 ООО «Гадячсыр» году при обороте 2,6 млрд грн умудрилось «заработать» 400 млн грн убытков. При этом владельцы холдинга «Альмира», в структуру которого входит «Гадячсыр» — конечный бенефициар Олег Балюк и его партнер бывший депутат-регионал Руслан Бадаев вот уже несколько лет должны буквально всем: поставщикам молока (начиная с обычных владельцев буренок, заканчивая большими фермерскими хозяйствами), крупным и не очень банкам и даже собственным работникам.  Тогда народные депутаты грозились  обратиться в Генпрокуратуру. При этом на Полтавщине владельцы «Альмиры», хотя и имели экономические резервы для погашения задолженности, не рассчитывались не только с поставщиками, но и с людьми, которые у них работали.
Дальнейшее развитие событий показало: чтобы не платить по долгам владельцы «Альмиры» используют любые методы. В сентябре 2016 года, когда общий долг перед производителями молока пошел на десятки миллионов гривен, терпение у аграриев лопнуло. На Хмельниччине разозленные поставщики местного «Белогорьемолочпродукта» (также входящего в холдинг «Альмира») и «Гадячсыра» вышли на мини-майдан в поселке Белогорье. На них сначала натравили молодчиков спортивной наружности, а затем… спецназ местной полиции, который жестоко избил и разогнал протестующих.
По информации СМИ, владельцы «Гадячсыра» по-прежнему должны и крупным кредиторам – банкам. Задолженность предприятия только перед «Укрсиббанком» и «Укрсоцбанком» по кредитам составляет более миллиарда гривен. А ведь это не единственные банки-кредиторы – есть еще «Правекс-Банк», «Креди Агриколь Банк» и, возможно, другие.
В октябре 2016 года «Укрсиббанк»  подал иск на «Гадячсыр» в хозяйственный суд Полтавской области по взысканию просроченной задолженности в размере в общей сложности 18,5 млн долларов и 138 млн гривен и параллельно второй иск к собственнику «Гадячсыра» — ООО «Альмира». Вслед за ним иск о взыскании долга в размере 15,9 млн. долларов подал и «Укрсоцбанк».
А вот адвокаты «Креди Агриколь Банка», которому предприятие задолжало по кредиту 10 млн долларов, поступили иначе – они подали в полицию заявление «о совершении преступления должностными лицами и учредителями ООО «Гадячсыр» и через суд добились начала досудебного расследования.
В определении суда сказано, что  руководством «Гадячсыра» и учредителем компании совершены мошеннические действия по выведению активов компании на третьих лиц с целью неисполнения обязательств по кредитным обязательствам, а также действия по доведению до банкротства, что привело к невозможности погашения задолженности перед банковскими учреждениями.
Это означает, что для владельцев и руководителей «Гадячсыра» остро запахло жареным, ведь в худшем случае им может грозить до 12 лет лишения свободы. Потому они сейчас судорожно ищут выход из сложившейся ситуации, и продажа активов является идеальным вариантом.
На данный момент собственниками готовится продажа на уровне кипрской холдинговой компании Almira Holdings (Cyprus) Limited (материнская для украинского холдинга «Аьмира» компания)  — в частности  производственного комплекса ООО «Гадячсыр» в Украине.  Среди основных претендентов  российский «Торговый Дом «Милк-Вест» (http://www.milk-west.ru/), который уже 15 лет  специализируется на ввозе в Россию сырной продукции из стран ближнего зарубежья. Компанией были налажены связи со многими ведущими западными производителями. В основном,  «Милк-Вест» сотрудничает с компаниями в Латвии, Дании, Литвы, Германии, Украины и Белоруссии, но вс последнее время заинтересовался собственным производством.   Ранее торговый дом активно экспортировал широкий ассортимент сыр ООО «Гадячсыра» (http://www.gadyach-cheese.com/ru/partners/list)
Именно сделка по продажа активов станет эффективной возможностью для собственников «Гадячсыра» уйти от ответственности перед кредиторами и поставщиками. А вот стоит ли ждать после ее заключения кредиторам, поставщикам и работникам предприятия возвращения своих денег – еще большой вопрос.  Особенно учитывая, по каким именно статьям расследуется уголовное дело в отношении нынешних владельцев предприятия, пишут СМИ .
Источник: apostrophe.ua

В данный момент Вы читаете материал "Кто может купить «Гадячсыр» ?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Никакого намёка на чувство вины и раскаяния: Мать пленного россиянина Агеева поражает своим цинизмом (7397)

Украинский канал выгнал из студии блогера, который не захотел переходить на украинский язык (ВИДЕО) (6995)

В США умер звезда легендарной комедии «Один дома» (4101)

Выпускники ПТУ смогут получать зарплату до 25 тысяч гривень, - Жебривский (3162)

Украинская фехтовальщица взорвала зал невероятными эмоциями после победы на чемпионате мира (ВИДЕО) (3059)

Новый пресс-секретарь Белого дома сказала обидную для россиян вещь (2976)

Ученые зафиксировали необычную тень, пересекающую Землю по диагонали (ВИДЕО) (2953)

Знаменитого динамовца лишили звания лучшего бомбардира в истории чемпионатов Украины (ВИДЕО) (2933)

Латынина Стрелкову: «Рассказывать, как освобождать русских в Эстонии, – легко. А как насчет Кадырова?» (2614)

Захарченко собрались убирать: появлению "Малороссии" нашли объяснение (2497)

«ДНР» и «ЛНР» давно воюют между собой, - волонтер (2436)

Арбитр спас жизнь игроку во время футбольного матча (ВИДЕО) (2346)

На Чемпионате Европы перепутали гимн Беларуси: белорусская легкоатлетка покинула пьедестал (ВИДЕО) (2277)

"Россия без Путина, Интернет без буржуев!": шествие "За свободный Интернет" проходит в центре Москвы. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ (ВИДЕО) (2259)

Россия отказывается от украинских самолетов: «Русланы» заменят «Слонами» (2032)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал