РусУкр

Путь настоящего обжоры: ДНР – Цюрих – Тель-Авив

 
Печать Отправить на почту

 

 

Как депутат Киевоблсовета Вячеслав Соболев выводит деньги из магазинов «Обжора» на оккупированных территориях Донбасса.

22 января на своей странице в Facebook депутат Киевского областного совета Вячеслав Соболев опубликовал пост, посвященный Дню соборности. «Это день, который символизирует единство народа и земель Украины. … Пусть целостность нашей страны никто не будет в силах нарушить, а патриотизм и национальный дух будут помогать строить и развивать государство», — написал депутат. Эти слова звучат достаточно цинично в свете новых фактов, которые открываются о деятельности подконтрольной Соболеву сети «Обжора» на оккупированной территории Донбасса.

Громкий скандал вокруг работы торговой сети «Обжора» на территории, подконтрольной террористам из так называемых «ДНР» и «ЛНР», похоже, выходит на финишную прямую. Задержанная недавно в Киеве главный бухгалтер сети Елена Муртазина активно дает показания, вскрывая все новые подробности незаконных поставок товаров в оккупированные районы и уплаты налогов в «республиках». Суд открыто описывает схемы, по которым «Обжора» взаимодействовала с террористами: уплата налогов и покупка лицензий на торговлю алкоголем у оккупантов считалась в сети нормальной практикой. К слову, неизвестно, платит ли сеть налоги в Украине, где зарегистрирован головной офис и где физически находятся ее бенефициары.

Сам же владелец сети, депутат Киевсовета Вячеслав Соболев постепенно готовится к эмиграции в Израиль. В частности, он уже постепенно переводит средства на счета в местных банках, к слову, прямо нарушая при этом валютное законодательство Украины.

В распоряжение редакции попали несколько выписок со счетов Соболева в швейцарском банке UBS. В этом учреждении у депутата открыты счета в американских долларах, евро, фунтах стерлингов и в дирхамах Объединенных Арабских Эмиратов. Полугодовые обороты по счетам достигают полумиллиона долларов США, а суммы в $350 тыс. он переводит со счета одним запросом бухгалтера со своим факсимиле.

Согласно украинскому законодательству, на открытие счета за рубежом необходимо разрешение, а на каждую операцию по такому счету в рамках той или иной сделки – индивидуальная лицензия Национального банка. Известно, что регулятор крайне неохотно выдает такие лицензии, а с 15 сентября 2016 года и вовсе прекратил эту практику. Таким образом, как минимум те транзакции, которые Соболев совершал уже после этой даты (на общую сумму около $200 тыс.) – являются незаконными. Есть также сомнения и в наличии лицензий для других транзакций.

За использование счетов без лицензии НБУ может наложить штраф на нарушителя в размере всей суммы, находящейся на счету, либо двойного размера каждой операции. Не говоря уже о том, что происхождение денег должно быть прозрачным. В отношении В. Соболева источник, передавший редакции документы, предполагает, что на швейцарских счетах депутат Киевоблсовета аккумулирует средства, полученные от торговли сети «Обжора» в «Донецкой народной республике».

Одним из косвенных подтверждений этому является ордер (заказ) перевода валюты в размере $350 тыс. от 21 июля 2016 года на компанию Lamedon. Эта компания с Британских Виргинских островов представляет интерес тем, что в 2012-2013 гг. она являлась учредителем ООО «ТС «Обжора». Напомним, по «официальной» версии, которую озвучил осенью 2015 года во время скандала на выборах бывший тогда главой фракции БПП в Раде Юрий Луценко, Соболев якобы вышел из прав собственности по этой сети еще в 2007 году.

Подтверждением причастности Соболева к Ламедону являются и многочисленные решения судов, в которых интересы этой компании представляет юрист депутата Роман Иванович Деркач. Он же подписывал и устав «Обжоры», в котором значилось, что Ламедон учредил эту компанию.

Вторая большая проводка, запрос о которой передал в редакцию источник – это транзакция со счета в UBS на счет Соболева в другом швейцарском банке – Julius Baer. Сюда 29 ноября 2016 года депутат Киевоблсовета просил перевести $150 тыс. И UBS, судя по выписке, выполнил эту просьбу.

Что происходило в жизни Соболева в это время? Как раз 29 ноября СМИ распространили информацию, согласно которой СБУ провело обыски в офисах депутата в Киеве. «Правоохранители установили, что предприниматели владели сетью супермаркетов, часть из которых была расположена на неподконтрольной украинской власти территории Донбасса. Процент с прибыли, которую приносили магазины, бизнесмены платили незаконным учреждениям террористов», — было написано в пресс-релизе спецслужбы.

Именно поэтому не исключено, что Соболев строит пути для отступления. Наш источник утверждает, что следующим пунктом назначения средств стал один из израильских банков. Именно на Землю Обетованную депутат отправился на следующий день после обысков, о чем в социальных сетях написали активисты, встретившие его в аэропорту «Борисполь». Туда же, по некоторым данным, он ездил и во время задержания в Киеве Елены Муртазиной – главного бухгалтера «Обжоры» и всего бизнеса Соболева. Таким образом, заработанные на крови наших воинов – в «ДНР» и «ЛНР» — деньги отправляются транзитом через Швейцарию в Израиль и будут помогать отстраивать быт киевско-донецкому предпринимателю в Тель-Авиве.

Остается лишь надеяться, что расследование СБУ о финансировании терроризма не ограничится лишь наказанием исполнителя (хотя Елена Муртазина, скорее всего получит либо условное либо вообще освобождение за сотрудничество со следствием). И что к нему подключатся Национальный банк, Государственная фискальная служба, Антимонопольный комитет и Генеральная прокуратура. Для всех этих органов в жизни Вячеслава Соболева найдется эпизод для анализа.

Соболев счета в ubs-4
Соболев счета в ubs-2(2)
Соболев счета в ubs-8(2)
Соболев счета в ubs-7(2)

В данный момент Вы читаете материал "Путь настоящего обжоры: ДНР – Цюрих – Тель-Авив". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский (4772)

Китай похоронит российскую экономику (4441)

В Киеве драка во время свадьбы превратилась в убийство (ВИДЕО) (3623)

Норвегия готовит хук для России, - Злой одессит (3231)

Генерал-разведчик прокомментировал "чудо-оружие" боевиков (2603)

На Луганщині двоє неадекватних бійців поранили літню жінку (ВІДЕО) (2512)

Маленький новогодний подарок от Путина, - российский журналист (2498)

Сирийские военные потеряли поставленное Россией оружие (2200)

Почему Украине "сватают" Приднестровье, - мнение (2187)

Путина и его "круг" ждет судьба Каддафи: Коммунисты в РФ сделали скандальное заявление? (2122)

"По уму и через ж*пу": Просто и доступно про различия между РФ и США (1962)

"У РФ не осталось ресурсов на выплату пенсий": Утренние новости от Олега Пономаря (1878)

Жители "ДНР" жалуются на беспредел бандитов Захарченко (1868)

Украинцы смогут узнать, кто из чиновников интересовался их данными (1806)

Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар (1770)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал