РусУкр

Стала известна истинная причина визита китайского вице-премьера: Украина на пороге громкого кредитного скандала

 
Печать Отправить на почту

 

 

5 декабря правительственная делегация Китая во главе с вице-премьером Государственного Совета Китая Ма Каем провела встречу с премьер-министром Украины Владимиром Гройсмана. По итогам переговоров, глава КМУ на своей странице в Facebook анонсировал реализацию совместных украино-китайских проектов на общую сумму в 7 млрд. долларов.

«Чрезвычайно конструктивная встреча: мы обозначили планы, пути их реализации и готовы начать новую страницу нашего стратегического сотрудничества. Наш общий проектный портфель достигает 7 млрд долл.», — отметил Гройсман. При этом, премьер не пояснил, почему дружба с китаем как бы начинается с нового листа, и что случилось со старой страницей стратегического сотрудничества.

На самом деле встреча с китайской делегацией далась украинским чиновникам не просто, и назревший между нашими странами серьезный кредитный конфликт пока так и остается до конца не разрешенным.

История вопроса

История вопроса уходит своими корнями в 2012 год. Тогда Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины получила от китайской стороны $1,5 миллиардный кредит. Непосредственным инвестором и партнером украинского зернового гиганта стала китайская компания ССЕС.

Согласно условиям кредита, наша страна взяла на себя обязательство отгружать Китаю 2 млн. тонн зерна ежегодно, обслуживать тело кредита (оплачивать проценты), ну и, конечно же, со временем его погашать.

Цель кредитования заключалась в намерении Украины наращивать объемы производства кукурузы, в чем и китайская сторона тоже была заинтересована.

В июне 2017 года ГПЗКУ осуществил первый и пока последний денежный платеж, направленный на обслуживание китайского кредита. Следующий платеж Украина должна совершить до конца года, однако китайская компания небезоновательно засомневалась в намерениях нашего правительства это делать.

Угрозы

В сентябре текущего года делегация СЕСС посетила ГПЗКУ. Упоминание об этом визите можно найти на официальном сайте корпорации. Уже в октябре, наши представители посетили Китай. Как первый так и второй раз речь на встречах делегаций шла о невыполнении Украиной перед Китаем своих обязательств: мы давно не отгружаем своим восточным партнерам обещанные 2 млн.тонн. зерна в год, а также совсем не справляемся с необходимость обслуживать полуторомилдиардный кредит. Однако, если раньше китайская сторона достаточно терпеливо относилась к нашим “выходкам”, то сегодня терпения у них не осталось. О надвигающимся большом кредитном скандале свидетельствуют сразу несколько факторов.

Первое, китайцы снова в Украине. Делегаци СЕСС прибыла в Киве в понедельник и пробудет здесь до конца недели.

Второе, им известны реальные намерения власти в отношении ГПЗКУ, реализация которых может привести к несостоятельности корпорации вернуть кредит Китаю.

Подковерная игра Кабмина

В сентябре Кабмин назначил нового исполняющего обязанности руководителя ГПЗКУ. Им стал Дмитрий Гавриш, не имеющий никакого отношения к предприятию ранее, однако имеющий реноме успешного ликвидатора различных субъектов хозяйственной деятельности.

С его приходом, ГПЗКУ начала очень активно тратить имеющиеся на счетах средства на “модернизацию подконтрольных мукомольных предприятий” в разных регионах страны. Все эти платежи, согласно условиям кредита, доступны для ознакомления китайской стороне. Однако, напугало кредитора не это, а тот факт, что большие суммы государственных средств Гавраш тратить на заводы, которые сейчас активно выводятся из-под контроля ГПЗКУ с целью дальнейшей приватизации. Происходит это путем судебного спора между корпорацией и ДАК “Хлеб Украина”, в которых ГПЗКУ сознательно проигрывает. Китайская сторона при этом прекрасно понимает, что если вывести из-под контроля зерновой корпорации основные производственные мощностя, то кредит ССЕС отдавать уже будет некому.

По информации источника приближенного к переговорному процессу между ГПЗКУ и китайскими партнерами, ситуация накалена до предела. Китай буквально в ультимативной форме потребовал встречи с премьером Гройсманом , и если “точки соприкосновения так и не будут найдены, Украина окажется на пороге громкого , можно сказать, мирового кредитного скандала”. О силе возможных негативных последствий такого развития событий страшно даже подумать…

В данный момент Вы читаете материал "Стала известна истинная причина визита китайского вице-премьера: Украина на пороге громкого кредитного скандала". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2996)

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (1919)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (1823)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1757)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1752)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (1734)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (1650)

Назван самый модный цвет этого сезона (1625)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1620)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1534)

Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться (1483)

Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине (1367)

Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства (1351)

Оккупанты выбрали название для Керченского моста (1344)

Главарь «ДНР» Захарченко грозится запретить работу миссии ОБСЕ на Донбассе (1283)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал