РусУкр

Выборы на 205 — девяностые «по-новому»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Скандал в Чернигове, где активисты задержали машину, с которой скупали голоса избирателей, возмутил Украину. СМИ сообщили, что из авто изъяли — автоматы Калашникова, карабин и два пистолета. А также около 200 000 гривень, разложенных в конверты по 400 гривен. А еще — несколько пачек так называемых «социальных договоров» с кандидатом Сергеем Березенко.

12 часов блокады

Скупка голосов проходила в автобусах, которые сопровождала задержанная черная «Тойота» с киевскими номерами. Ее заблокировали общественные активисты вблизи супермаркета в микрорайоне Рокоссовского. В салоне заперлись какие-то люди. На следующий день судья санкционировал обыск подозрительного автомобиля, ведь как заявляли народный депутат Валентин Дидич и кандидат в народные депутаты Геннадий Корбан — в машине находились опасные предметы, оружие, и деньги, для подкупа избирателей 205-го округа. Правохранители 12 часов колебались — открывать авто или нет – в салоне заперлись какие-то люди. Единственное, что было сделано — машину окружили милиционеры, и у водителя сам начальник Черниговского городского отдела Антон Шевцов проверил водительские права и техпаспорт.

К месту происшествия прибыли прокурор города Андрей Криворучко, и заместитель начальника УМВД области Роман Пицькив. Кроме этого, присутствовал и батальон «Чернигов», представители 41-го батальона. А также в супермаркет подъехали загадочные молодые люди спортивного телосложения в бейсболках. Молодчики вели себя вызывающе, словно специально пытались спровоцировать толпу на драку.

Машина набитая деньгами

Около часа утра водитель и пассажиры согласились выйти из авто, их доставили в городской отдел. Час спустя — заместитель начальника городского отдела милиции Анатолий Скрипка опломбировал подозрительную «Тойоту». Открывали багажник авто уже на утро. По сообщению Геннадия Корбана, там нашли конверты с деньгами. В каждом — по 400 грн. Общая сумма — 200 000 гривен. Кроме того, найдены списки с именами и паспортными данными якобы представителей агентской сети одного из кандидатов в депутаты.

Ближе к вечеру 17 июля — правоохранители открыли на глазах общественности и сам салон авто. Находки — не менее интересные: изорванные в клочья социальные договора от кандидата Березенко,  то есть списки людей, которые работают на штаб кандидата. Эти бумажки забрали с собой на экспертизу и по предварительным выводам документы поддаются анализу. Еще из салона изъяли три магазина к автомату Калашникова с патронами (всего 76 патронов), а также карабин.

unnamed

«Явка с повинной»

Скандал на этом не закончился. Внезапно один из кандидатов по 205 округу, Тарас Костанчук собрал пресс-конференцию и заявил, что автомобиль — его команды, деньги в автомобиле — тоже, якобы это зарплаты его агитаторов. Кандидат рассказал, что «его люди» на автомобилях преследовали агитационные автобусы кандидата Березенко, поскольку подозревали последнего в подкупе избирателей. И в самый разгар этой захватывающей операции вдруг машину заблокировали гражданские активисты и команда Геннадия Корбана. Этим обстоятельством кандидат Костанчук был чрезвычайно недоволен, проявлял возмущение и вместе с тем надежду, что автомобиль с доказательствами ему вернут.

После такого признания свою точку зрения высказал и Сергей Березенко – сообщивший телеканалу 112 , что он сам в данной ситуации ни при чем, а во всем виноват Костанчук.

Есть сомнения

Впрочем, активисты сомневаются в правоте – этой версии и высказывают следующие сомнения.

1. Комплект социальных договоров избирателя и Сергеем Березенко за подписью последнего. Достаточно большой тираж соглашений, которые находились в машине, никак не позволяет предположить, что кандидату Костанчуку удалось найти их все сразу или собрать по одной.

2. Списки агитаторов и избирателей, которые согласились продать свой голос за 400 гривен. Согласно многочисленным публикациям, именно за такую ​​сумму якобы скупались голоса черниговских избирателей кандидатом Сергеем Березенко. По Тарасу Костанчуку ни слухов, ни публикаций о скупке голосов за 400 гривен не водилось, но раз уж он сам признает вину, то это обстоятельство требует проверки.

Хочется отметить, что практически каждая фамилия этого списка может стать уголовным делом по статье 160 Уголовного Кодекса Украины, которая обещает предприимчивым торговцам голосами до семи лет тюрьмы.

3. Пятьсот конвертов с 400 гривнами. По словам Костанчук, это премия агитаторов. Странное совпадение, что голос избирателя в Чернигове стоит столько же.

4. Фотография совсем юного Сергея Березенко в бардачке. Зачем он нужна Костанчуку? Другое дело, если предположить, что это машина подручных Березенко, которые скупали голоса, все становится на место — фото кандидата, за которого нужно проголосовать, показывали купленному избирателю. Так сказать, товар лицом.

Источник: Комсомольская правда

В данный момент Вы читаете материал "Выборы на 205 — девяностые «по-новому»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Рейтинг новостей

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (3788)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (3779)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (3603)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3462)

Перуанская телеведущая разделась догола после выхода сборной на ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО) (3317)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (3027)

Ситуация развивается динамично: Польский генерал рассказал, как для России закончится война на Донбассе (2772)

Российский тяжеловес о Ломаченко: Это не боксер – это бульдозер (2397)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2388)

В Stratfor рассказали о неожиданных планах Порошенко насчет Саакашвили (2156)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (2147)

Зачем Путин летал в Сирию? (2137)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (2084)

РосСМИ: РФ могут исключить из числа участников ЧМ-2018 (2027)

Определен самый доступный украинский автомобиль (2012)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал